2004/12/31 - 2005/01/04
TOSHI-TOSHIさん
- TOSHI-TOSHIさんTOP
2005年のお正月に桂林にいってきました。
2年前のことなので、記憶があいまいですが、
まとめてみました。
感想は、とにかく寒かった!!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
大雪のせいで、出発が7時間ぐらい遅れました。それまで、空港近くのスーパー銭湯(スパガーラ)で時間つぶし。
出発前のおふろは旅行準備で疲れた体をリセットするのにとてもよかったです。夜には何とか名古屋空港を出発。 -
2日目は桂林市近郊にある江頭村という名の小さな古い村を訪ねました。なんでも、昔の国家公務員試験「科挙」で沢山のエリート役人を輩出している村だとか。とにかく建物が密集しており、狭い通路がはりめぐらされていました。
私たちの訪問を鶏たちがお出迎え。
桂林市内で一番高い山(尭山)上りました。ここからは桂林の景色が一望できます。また、頂上にはきれいな民族衣装を着た人と写真撮影(有料だと思う)できたのですが、とにかく寒かったので、早く帰ってきてしまいました。今思うともったいなかったなー。
桂林といえばこの景色
おもしろい車1:エンジンむき出しの車です。けっこう町で見かけました。
途中の道路の端部には、白いペンキが塗られた木が植わっていました。
ガイドさんに尋ねてみると、照明がないので反射板(デリニエーター)の代わりだとか。 -
3日目は、今回の旅行のメインイベントである漓江下りです。
一列に並んでスタートです。
しばらくすると、どこからともなく船が近づいてきました。なんだか怪しげな感じ。
ん? なにかを引き渡している。もしや!
とおもったら、私たちの昼食の食材を売りに来た行商のようでした。 -
岩肌の模様が何かに見えるとか
絶景です。きてよかったー。でも、次くるときは夏にしよう。風がさむーい。
その後、世外桃源というテーマパークにいきました。
ここでも、船に乗って園内をめぐります。 -
踊ってます。
おもしろい車2: 中国のバスです。ドアミラーがウサギの耳のようなので(虫の触覚にもみえますが・・。)私たちは耳バスと呼んでいました。
桂林の夜景はとてもきれいでした。
ホテル(桂林漓江大瀑布飯店)の近くにあったマジック屋(JANE’S MASIC World)です。その場でマジックを見せてくれます。お土産に3つほど買ってしまいました。
最終日は蘆笛岩という鍾乳洞にいきました。照明の使い方がとてもすばらしいです。
七星公園でパンダを見物。はじめは奥のほうにいたのですが、粘っていたら、出てきてくれました。やっぱり、かわいいですね。