2002/06/13 - 2002/06/21
ミモザさん
前から行きたかったチェコのチェスキ−クルムロフ、中世に
タイムスリップしたような歴史地区。
ただ今回の旅はチェコ・ウィ−ン・ブタペストと一度に
三カ国の訪問だったので、表面的な観光にとどまり、残念な思いが・・・
通貨も異なり、慣れる間もなく移動とちょっと不本意でした。
またじっくり訪れたいところです。
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
大統領府
王宮の前で
衛兵と
チェコを代表する作曲家、スメタナの「わが祖国」が演奏されていました。
聖ヴィ−ト大聖堂のステンドグラス
10世紀に聖バ−ッラフ王が建てた簡素な教会、14世紀にカ−ル四世によって今日の姿に -
王宮から眺めたプラハの町並み
カレル橋で、添乗員さんと
ここはいつも沢山の観光客が絶えません
プラハで一番古い橋、600年の歴史をもつカレル橋。こんな大道芸も〜
旧市庁舎天文時計の前で〜あれ〜写真が欠けて
ます^^; 記念にチェコのガ−ネットのペンダントを買いました。(ちなみにガ−ネットは私の誕生石なんです) -
カルロヴィ・ヴァリの鉱泉、いろんな温度のがあるので、ちっとずつ飲んでみました。
プラハからバスで2時間半のカルロヴィ・ヴァリは世界的に有名な温泉保養地。14世紀半ばカ−ル4世により偶然に発見された歴史ある温泉地。
プラハからバスで3時間、ヨ−ロッパの中世の街、チェスキ−クルムロフにやってきました。
街の中心の広場、レストラン・お土産やさんなど可愛い建物が〜
チェスキ−クルムロフ城が良く見えるところに登ってきました。この建物は今は人気のホテルだそうです。
路地からみえるお城の尖塔
13世紀に豪族の城が建設され、16世紀に都市は繁栄の頂点に達し、その時代の建造物がそのまま、今も残されている。
1992年世界遺産に指定され、画家エゴン・シ−レが一時期過ごしたことでも有名で、世界各国から観光客が訪れるところ。 -
城の内部を見学しました。なぜか城の入り口下には熊が飼われていました。ガイドさんがいろいろ説明してくれました。かなり大きな城でした。
想像していた以上にすてきな街で、チェコに行かれた方は是非足をのばして!
- uvicmaiさん 2007/03/09 16:57:14
- ヨーロッパかぁ♪
- ヨーロッパには足を踏み入れたことがないんですが、街並み綺麗だし、いいもんですね♪行きたくなりました☆
- ミモザさん からの返信 2007/03/11 07:10:15
- RE: ヨーロッパかぁ♪
- おはようございます^^
そう〜それぞれの国、いろいろ特色があり面白いですね。
行けるかどうかどうか分かりませんが、メキシコ・インドなど
もいつかは訪れてみたいものです。
カナディアンロッキ−の情報ありがとうございます。コロンビア
大氷原の雪上車のチケット、早めに行けばその日でも買えるので
安心しました。 5月末に娘の居るトロントに行こうと思ってます。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記