2003/09/14 - 2003/09/14
konnottonさん
- konnottonさんTOP
津屋崎の海岸に海ガメが産卵に来ていた頃に何度も通い、やっとのことで海ガメの孵化に立ち会うことができました!!!
残念なことに最近は産卵に来ていないと・・・
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
津屋崎町ウミガメ課の方たちが、きちんと卵を産んだ場所を見守っていました。
砂には昨日産まれた海ガメの赤ちゃん達の足跡が。
マイクを砂浜に埋めていて、ウミガメの赤ちゃんたちが砂の中で殻を破り砂が落ちる音を聞かせてもらえました!
『ザーッ、ザーッ』と聞こえてきます。 -
ついに、砂の中から一匹、また一匹と這い上がってきました!必死で砂をかきわける仕草は感動です。
赤ちゃんたちは白いものに向かっていく本能があるとか。真っ暗な中、一直線に白い波に向かって進んでいきます。
ライトをつけたら、ライトに向かってきてしまうので電気を消して。 -
ここは違うよぉ。。。
この日は、なんとも大量孵化。
福岡ではこんなことは珍しいみたいです。 -
何匹のウミガメが生きて帰れるのか。
これから、大海原へ人生の旅に向かってます! -
また、ここに帰ってこいよぉ〜!
- だいちゃんさん 2007/05/07 23:59:34
- はじめまして、だいちゃんです。
- konnottonさん、こんばんは!
津屋崎海岸の「海ガメ」の赤ちゃんの画像、この先も毎年見られる様に・・・みんなで自然を守っていかねばと、つくづく思いました。
私も津屋崎海岸にはよく「お魚釣り」に行きます。(昼間ですが・・・)
しかし、海岸には白や透明の「ビニール袋」がよく流れ着いてます。
私は「釣り師」として、決してゴミを捨てない・出さない様にしていますが、なかなか他人の捨てたゴミまでは・・・。
たしかによその場所から流れ着いた物もあるんでしょうが、津屋崎在住の方々に感謝します。
来年は、今年よりも多くの「海ガメ」の赤ちゃんが「津屋崎海岸」で生まれます様に祈っております。
by だいちゃん