沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約1年ぶりの沖縄です。大阪の最高気温がこちらの最低気温ぐらい。だから2月といっても暖かくて、昼間は半袖でも過ごせそう。 今回はのんびりと青い海を眺めに来たつもりだったのですが、予想以上に動き回りました。そしてグルメ三昧でもありました。沖縄に来ると、食欲モリモリでいつも太って帰ってきてしまいます。今回もそれは否定できず・・・です。<br /> そんないろいろアリの沖縄旅行です!

沖縄の青い海が見たくなって

2007/02/10 - 2007/02/12

41962位(同エリア49963件中)

カスモンさん

そんないろいろアリの沖縄旅行です!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2月10日(土) ふみや
    PM1時過ぎに那覇空港に到着。まずは腹ごしらえです。ペコペコのお腹を満たすために、『ふみや』へと向かいました。沖縄に来る度に訪れている沖縄家庭料理店です。以前、夫がタクシーの運転手さんに教えてもらったそうで、元祖フーチバージューシー(よもぎ炊き込み御飯)のお店として有名です。店内はお座敷で、自分の家にいるかのようにくつろげます。料理は単品よりセットで注文した方がお得だと思います。こちらの写真は、煮付・フーチバジューシー・じーまーみ豆腐(らっかせいのお豆腐)・スヌイ(もずく)・ミミガーのピーナツバター和え(豚の耳皮肉)・イナムドゥチ(豚汁風)、フルーツが付いて1500円です。
     私のお気に入りのフーチバジューシーは、薬草臭くなくてあっさりとしていて食欲を増します。じーまーみ豆腐は、コクがあってまろやか、口に入れるととろけそうです。イナムドゥチは具沢山でお腹いっぱいになります。ミミガ−はこりこりした歯ごたえです。ピーナツバターであえてあるせいか、クセのある味ではなかったです。

こちらの写真は夫が注文した2000円のセットです。1500円のセットにプラスリンガク(すり潰した田芋)と和え物がついています。
     夫はお吸い物に中身汁(豚肉内臓の吸物)を選びました。一見、えっ?て思うのですが、生姜味が効いて臭味がなく、思った以上に食べやすいですよ。

古宇利大橋
    那覇から車を北に走らせること1時間余り。無料で通行できる橋としては、日本最長の古宇利大橋にやってきました。まっすぐにのびる橋の下を海が四方に広がり何とも美しいこと。水が透き通っていて、きらきら輝いています。景色がよくて、ドライブの一押しスポットです。

オーシャンズクラブでガサミを堪能
     沖縄を代表するカニといえば、「ガサミ」だそうです。私も今回初めて知りました。注文した、オーシャンズクラブスペシャルBにはスチームされたガサミの他にタラバガニ・ムール貝・アサリが付いていて、コーン・ポテトとスープ、パンがセットになっていました。一皿2〜3人前で3800円でした。とてもリーゾナブルな価格だとお思います。
    ガサミはハンマーで叩いて豪快に食べるんです。カニ自体に甘みがあっておいしかったですよ。思わぬおいしさの発見にちょっと感激です! ゆくるクーポンを提示するとワンドリンクサービスを受けれました。

オーシャンズクラブの玄関先
     かわいい雰囲気でしょう?! リゾートって感じで料理もおいしかったのに、店内にお客さんは私たちだけ。なぜ??? 外のメニューボードには、メニュー名と価格だけなので、一人当りの料金体系なのかなと思ってしまいます。ちょっと不親切ですよね。何人前と書いておいてくれたら分かりやすいのに。
    お店は国道58号線上に位置しています。今、阪神がキャンプで滞在しているホテルムーンビーチの並びにあります。

今回滞在する ホテル コスタビスタ沖縄
     2005年9月オープンということもあって、どこもピカピカでとても清潔感にあふれていました。白を基調としていて、スタイリッシュなインテリアです。まさしくSimple is Best ! って感じです。小高い丘陵地に位置しているので、ロビーからの眺めは最高でした。シティービューの部屋もあるのですが、私たちの部屋はガーデンビュー。ちょっとがっかりです。でもホテル滞在時間は極めて少なかったので仕方ないかっ・・・ それに格安プランだったしと自分を言い聞かせました。

旅行好きのカー&ボスモン
     今回もお供してくれました。オシャレな2人は、今回も新しいお洋服でホテルの部屋から登場です。
    傍らにはオリオンビールが。飲むのかな?

2月11日(日) ホエールウォッチング
     今回の旅行のメインイベントです。ホテルから20分もあれば車で行ける北谷(ちゃたん)港、そこから出航するHISの午前中のホエールウォッチングに参加しました。
     今日は風も強く波もきつくて、ホエールウォッチングで出航できるギリギリのコンディションだとか。鯨のいる慶良間(けらま)沖に出るまで40分余り。めちゃめちゃ揺れました。そして2階席にいたのですごい水しぶき! 酔い止めを飲んでいたので何とか持ちこたえましたが、後ろに座っていた人は着いた瞬間にグロッキーで鯨を見ることもなくうずくまっていました。何しにきたことやら・・・ ホエールウォッチングがこんな苛酷だとは・・・ 酔い安い人は覚悟が必要です。

鯨との遭遇
     うわぁ〜、鯨の背びれが見えました。スイスイと泳いでいます。写真には収められなかったのですが、体を1/3回転「ブリーチ」も3回ほどしてくれて、ダイナミックさを披露してくれました。周りの船からも思わず歓声が!!! 沖縄ではこの時期、98%ぐらいの確立でザトウクジラに会えるとは聞いていたのですが、こんなにもサービスしてくれて結構ラッキー!だったかも。

沖でウォッチングしている時間は、1時間弱です。その間、エンジンを止めているので右に左に超揺れます。でも鯨との遭遇で感動しているので、酔うことを忘れてしまっていました。
     帰りもやっぱり揺れが強かったです。船のスピードも絶好調です。
    嘉手納や普天間などの米軍基地が北谷港の周りに位置しているからか、同乗者の1/3ぐらいはアメリカ人でした。さすが沖縄、異国情緒ありますよね。

ランチタイム
     予定していた北谷にあるカフェが日曜日はPM2:00からのオープンだっため、急遽予定を変更してコザにあるチャーリー多幸寿に向かいました。ここアベニュー店は、数年前のアイフルのCM撮影現場です。そして、沖縄タコス発祥のお店でもあります。

夫が注文したタコスとタコライスのセットです。ドリンクもついて980円。タコスはマイルド味かスパイシー味を選択できます。ちなみにマイルド味はぜんぜん辛くありません。タコスの皮がパリやわらかでおいしかったです。

私はレディースセットを注文しました。写真の他にドリンクとデザートのアイスがついて840円です。
     店内は観光客っぽい人やら地元の人で賑わっていました。レジ前には1$=100円と表示されていて、アメリカ人のお客さんも多いんだろうな。

はずせない国際通り
     沖縄のメインストリート、国際通り。いくつものおみやげもの店や飲食店などが軒を並べていて、独特の雰囲気を醸し出していて「南国」沖縄を感じることができます。トランジットモールと名打って、たまたま本日11日から毎日曜日は、この通りが歩行者天国になるそうです。通りのあちこちで、大道芸が催されていて、にぎやかな雰囲気です。
     私たちも、おみやげを買って、沖縄定番のブルーシールのアイスクリームをほおばりながら、物見遊山です。

カーだけポーズ!
     国際通りのおみやげ物屋さんでカーのサイズに合うシーサーTシャツを見つけました。喜んでさっそく着替えていました。ボスモンサイズは無かったので、ちょっとご機嫌斜めかな?

サムズアンカーイン 宜野湾店
     サムズのステーキも、沖縄を訪問する度に食べに来てしまいます。ここのコックさんのパフォーマンスに惹かれてリピートしてしまうのです。ステーキを焼き上げていく手さばきは何とも器用ですよ。
    パフォーマンスは、国際通り店よりここ宜野湾店の方が訓練されていると思います。一見の価値ありです。
     伊勢エビとテンダーロインステーキのセット、パンとスープ、サラダ付きで、3980円です。お手頃価格といえます。そしてここでもドル表示が。店内にもアメリカ人グループが何組かいました。1$=117円、レートがいいですね。

パンもバターを塗って鉄板で焼いてくれます。ホクホクしていてお気に入りです。

岩盤浴で疲れを癒す
     今回の旅行目的は癒し旅行だったはずなのに、今までの沖縄旅行の中で一番過密スケジュールでした。とっても充実はしていましたが。この旅行の疲れを少しでも癒すために、最後はホテル併設のコラソンスパで岩盤浴です。エントリーは最終のPM10:30から。1時間ほど汗を流して、お風呂に入って体をいたわってあげました。
    (写真正面の建物にて。まだ新しくてピカピカでした。)

2月12日(月) ソーキそば
     那覇空港1Fのお店で朝食をかねて、ソーキそばに舌鼓。ソーキとは、豚のあばら肉を煮込んだもの。トロトロで口の中で溶けてしまいそうです。沖縄のそばはそば粉を全く使っていませんが、あっさりしていておいしいです。
     そして間もなくAM10:50発のフライトで帰路に経ちます。沖縄での滞在は、実質1日半。あっという間の旅行で、過密スケジュールでしたがとても充実していました。搭乗する前に、もう一度ブルーシールのアイスを食べて、サーターアンダギーを手に持って、名残惜しく沖縄を後にしました。