フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の最後に卒業旅行に行くことになり、どうしてもオーロラが見たくて、フィンランドのツアーに申し込み。<br />フィンランド内は、ツアーだったのでとっても楽でしたが、想像以上の寒さでした。<br />吐く息が凍る。鼻から息を吸うと鼻毛が凍る。そんな世界でした。<br /><br />その後、ミラノに飛行機で移動してから、特に計画もなく、有効期間15日間のユーレイルパスを買って、バックパックを背負って鉄道の旅をしてきました。<br /><br />※ 当時所有していたデジカメが「CASIO QV-10」だったため、デジカメの写真は画像が悪いです。<br /><br />【1日目】成田 → ヘルシンキ → ロバニエミ<br />【2日目】ロバニエミ → ケミ → ロバニエミ<br />【3日目】ロバニエミ → サンタクロース村 → サーリセルカ<br />【4日目】サーリセルカ<br />【5日目】サーリセルカ<br />【6日目】サーリセルカ → イバロ → ヘルシンキ → ミラノ<br />【7日目】(つづく)<br />

ヨーロッパ周遊 ~(1)フィンランド編~

1998/02/18 - 1998/02/23

あわ

あわさん

【1日目】成田 → ヘルシンキ → ロバニエミ
【2日目】ロバニエミ → ケミ → ロバニエミ
【4日目】サーリセルカ
【5日目】サーリセルカ
【7日目】(つづく)

成田からフィンランドに向かう飛行機の中です。
    長野オリンピックのスキージャンプで金を取った、ソイニネンが乗っていました。
    隣の子供が持っているのが、金メダルだそうです。
    (ちょっと、分かりにくいですね・・・)

ケミにやってきました。
    ケミある氷の城です。

ケミの街では、この雪と氷の城「ルミリンナ」が建てられ、さまざまなイベントが催されています。

もう一つケミで有名なのが、砕氷船サンポクルーズです。
    そのサンポ号の甲板での1枚です。
    周りは、もちろん凍った海です。

完全に凍っています。

船内は、こんな感じ。

ロバニエミからサーリセルカにバスで向かう途中、サンタクロース村に寄りました。
    そこで、飼われていたトナカイです。
    12月は忙しいんでしょうね。

サーリセルカに近くなってきた際に、バスの中から撮った1枚です。
    どこも同じような景色です。

翌日の朝、ホテルの窓からの景色です。

結局、オーロラは、少ししか見れず、サーリセルカからイバロに移動し、フィンランドに別れを告げることに。

空から見たイバロです。

もう1枚。
    この後は、ミラノに移動し、イタリアの旅へ。

オーロラを見るのはもちろん夜ですので、昼間は、スキーをしたり、犬ぞりに乗ったりしていました。

もう一枚。

ちなみに、オーロラ自体は、天気もあまりぱっとせず、少ししか見れませんでした。
    しかも、カメラの性能がよくなかったため、写真にはほとんど写らずでした。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る