沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタルバイクで一人旅。<br />那覇から、58号で北は今帰仁、331号で南は喜屋武岬まで。<br />冬の沖縄を原付で思いのままに爆走。

原付沖縄縦断

2006/12/10 - 2006/12/12

kedi

kediさん

レンタルバイクで一人旅。
那覇から、58号で北は今帰仁、331号で南は喜屋武岬まで。
冬の沖縄を原付で思いのままに爆走。

ANAグループ

着いたのは夜。
    とりあえず国際通りをうろうろ。
    タコス屋のセットで夜ご飯。美味。

翌日、朝から原付を借りに行く。
    早く着いたので近くのネコをつけてみる。

座喜味城跡。
    記念すべき最初の訪問地。
    特に何が良くも悪くもない。
    上に登れたのでどしどし登った。

座喜味城跡にある草むらにぽんと置いてあった。
    飾られてるのでもなく。
    後日、玉陵の資料館で同じような物の写真があり、
    それは王様の骨壷的な物らしく。

曇ってるけど。
    南国の海っぽいアングル。
    むりやり木が植えられていたよ。
    残波ビーチ。

ガイドでよく見る、万座毛。
    この日は天気がねぇ。

瀬底大橋。
    瀬底島がとてもいいとおすすめされたので行ってみたが、
    何をする目的も無い人にはダメである。
    天気も悪いし。
    橋を往復しただけ。
    それよりいよいよ次は…

キター!美ら海水族館。
    水槽でかー!!!

混んでいるけど、
    大勢の人が見やすい構造になっているのです。
    そーゆーところは旭山より良いね。

近くでも見る。
    ジンベイザメでかー!

こちらもでかー!
    ダイオウイカ。

人生で初めて見たかもしれない
    マナティ。
    なんか床を手で這ってた。

イルカショー。
    残念ながら江ノ島の方がよかった。

以上、美ら海水族館からでした。

美ら海まで来たら、行くしかない!
    今帰仁城跡。

階段が結構つらい。
    年とったら無理だね。

晴れてたらなぁ。

入り口のベンチに寝ていた猫。
    誰が触っても起きない。

これでバイク一日目終了。
    あとはひたすら58号をぶっ飛ばすこと3時間。
    那覇まで帰って夜ご飯。
    海ぶどう家さんの海ぶどうまぐろ丼を頂きました。
    海ぶどうって…うまい!!!

二日目。喜屋武岬。
    ここまでたどり着くのに長いこと
    サトウキビ畑の小道を走りました。
    こんなとこで迷っても誰も助けに来てくれなさそうで
    内心一人ざわわしてました。

ひめゆりの塔。
    修学旅行の集団に紛れてしまったので
    早々に退散。

斎場御嶽(せいふぁーうたき)
    なんだか聖地のようです。

大きな岩。
    ガイドにはこの写真がよく載ってるのですが
    ここ以外にもかなり広いようで
    道が奥にどんどん続いてました。

でも時間が無いので先を急ぐ。
    ちなみにここの石段は半端無い。

ガジュマル。

沖縄ではよく見ますが、
    枯れ草みたいな枝、結構気に入りました。

識名園。
    王様の別邸だそうです。

そういえばこの日はいい天気。
    25度近くあって、暑かった。

同じく識名園の六角堂。

首里城公園。
    有料ゾーンに入る手前の、奉神門。

その前にちょっとトイレ。
    こんなところにも沖縄色が。

首里城正殿。

王様のイス。

王様の冠。

??これも世界遺産のひとつ。
    園比屋武御嶽石門。

守礼門。
    「守禮之邦」と書いてある額みたいなの、
    台風時は外されたりするそうです。

ここは…?

玉陵(たまうどぅん)でした。
    少額とはいえ、お金を取るとは。
    まぁいいけど。

弁才天堂と円鑑池。
    かつては王朝の書物庫だった。(ガイド丸写し)

なんだか風情のある所でした。
    池にはカメがたくさん日向ぼっこ。

首里金城町石畳道。
    沖縄っぽい風景。

これにて沖縄旅行終了。
    本当は勝連城跡とか中城城跡、海中道路まで行きたかったんだけど
    ちょっと時間が足りなさ過ぎました。
    またの機会に持ち越し。
    次は本島の他に、石垣宮古の方にも行ってみたいです!