沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イヤアッサアッサ♪と初の沖縄旅行!<br />今回は残念ながら彼女と二人のしっぽり旅行とは程遠い<br />むさい写真仲間との撮影行・・<br /><br />むさい男だらけで沖縄旅行してどうすんじゃ!との声をよそに<br />レンタカーを借りての珍道中、果たして島んちゅの宝を<br />見つけることはできるのだろうか?

緋寒桜と島んちゅの宝探し

2007/02/10 - 2007/02/12

TOMIKENさん

イヤアッサアッサ♪と初の沖縄旅行!
今回は残念ながら彼女と二人のしっぽり旅行とは程遠い
むさい写真仲間との撮影行・・

むさい男だらけで沖縄旅行してどうすんじゃ!との声をよそに
レンタカーを借りての珍道中、果たして島んちゅの宝を
見つけることはできるのだろうか?

ANAグループ

空港から近いこともあって沖縄観光のスタートはだいだい「首里城公園」になるよね。

でも、ごめんなさい・・思い切り個人的な感想なのだがちいとも面白くないんだなあ。

夜景でも撮りにいけばまた趣は違うのだろうがね。

首里城公園から

なんか写欲をそそられないから、こんな物を撮ったり・・

国際通り近くの公園で緋寒桜を発見(*゚Д゚) ムホムホ

梅の花のようでもあるが立派な桜だ。

思いがけず今年最初のお花見となった♪

可憐だなあ♪

緋寒桜は散るときには花ごとポトリと落ちるという。
    いさぎの良い散り方だよね。

続いては国際通りをぶらぶら。

沖縄といえばこれこれシーサーね。
    結構よいお値段だ、大貴了!

やはり私にはこちらがお似合い♪

偶然にも沖縄入りする前の晩に博多駅近くの居酒屋で
    沖縄から出張で来ている方と知り合った。

なんでも、泡盛は30度くらいのを6対4の水割りで飲むのがお勧めだとのこと。

勿論、沖縄滞在中はこのルールでたんまりいただきました。
    つまみは「海ぶどう」と「島らっきょう」がお勧めだよ♪

国際通りから

ちなみに沖縄では健全に過ごしました(笑)
    アウェーでお金を落とすような無駄な事はしませんって。

国際通りから

ゴーヤキューピー?
    きっと流行らないだろうな・・・

「ちんすこう」をお土産に買うならここの「新垣」がお勧め!

国際通りから

ヤンバルクイナを見ることはできなかったなあ。
    でも、山中で「バカー、バカー」とのむかつく鳥の声は聞いた・・何の鳥だったのかな?

公設市場のお約束の豚君。

公設市場から

海ぶどうはここで買うのが一番安いと思う。
    ここで海鮮を選んで2階で調理してもらうのは定番だね。

沖縄らしくビーチの写真もないとね(笑)

ビーチの写真って実は難しいよね。
    なんかアクセントがないとつまらないし・・

冬のビーチということで枯れ枝を手前にもってきたり
    なんか強引だよな・・

ちなみに宿泊は「リザンシーパークホテル」。

申し分の一流ホテルだけど私達には不似合いだね(爆

沖縄での食事で一番だったのがこの「ソーキそば」。
    「山原そば」でいただいた。
    いやあ、本当に美味い♪
    ソーキを手ずかみで豪快にむしゃぶりついた。
    スープを全部飲み干した。

この店のほかで食べたソーキそばは正直言って
    「出来損ないのドンベイ」

自信をもってお勧めしたいが14時頃にはもうお肉がなくなって店を閉めているので要注意。

30分程度の行列は我慢しよう。

沖縄の撮影スポットとしてお勧めしたいのがこの「今帰仁城跡」。

整備されていないで今にも朽ち果てそうな趣が素晴らしい。

ちなみに、私が行った時にはカーナビの指示で車を進めると遺跡の一部が崩れて通行禁止となっている所へ誘導されるのでご注意を!

今帰仁城跡から

ホテルに帰ってビーチで夕焼けを撮ろうとしたのだが・・
    惜しかったなあ(ノД`)シクシク

夕陽撮影に失敗して民謡居酒屋で焼け酒!

ハイサオジサンてっか・・

沖縄撮影旅行はこんなかんじ糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

沖縄フォトコンテストへの応募は断念したのであった。

ちゃんちゃん

• ハッチ88さん 2007/02/19 23:37:02
    TOMIKENさん in OKINAWA
    プッ 写欲をそそられず、大道(首里城とか)にカメラを向けず、
    独特なモチーフ(なんでしょうこれ?)に目が行くとは。面白いですね〜。

せっかく沖縄フォトコンテストに出場のチャンスですが、
    納得いく写真が無かったようで。
    と言いつつ、私も沖縄言った事があるものの納得いく写真が無いので今回は出せません〜。(^_^;)/~

首里城にソーキソバ、市場に三味ライブ、今帰仁城にコバルトブルーの海沿いのホテルとはまさに沖縄満喫といったコースじゃあないですか!素敵〜。
    沖縄の桜は本土とは違うおもむきですね、生命力溢れる感じ。

TOMIKENさんの旅行記を参考に上海行ってきますよ〜。
    宇宙人と交信出来そうなタワーにも行ってきます(ホントは側のグランドハイアットに昇りたいんですけどツアーメニューに含まれてないのです。。)
    楽しみ楽しみー。 ニイハオー ハオチー

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/02/20 09:10:20
    RE: TOMIKENさん in OKINAWA
    ハッチさん 春節好!
    むきゃ! 春節中の上海に行ってくるのおぉ(゚ロ゚屮)屮
    まあ、ツアーなら不便はないでしょうね、正月ムード一色の楽しい写真を期待してますよ♪
    上海は不夜城なんで、夕食後にたっぷりと徘徊してくださいね!
    でも、春節めあてのすりも多いので気をつけてね。
    いってらっしゃい!

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/20 22:41:48
    ガーン orz
    やっぱりこの時期に中国旅行って、中国を知る方からすると
    「え?旧正月の時期だよ、行くの??」
    って感じですよね〜。。。

多忙な友人がかろうじて休みがとれるのが今の時期だったので、
    日にちはずらせず。その上私自身、あんまり旧正月というものを理解してなかったので、
    お!安いしいろんな予定がつまった良いツアーがまだ残ってるわ!
    ぽちっとな と、WEBで予約をしてしまったのです。

後々調べてみると店は閉まってるし、いつもと全然違う時期だというじゃあないですか〜
    もうこうなったら「いつもと違う中国」というものを満喫してきます。
    眠らない街の夜景ももちろん!しっかと撮ってきます。
    今週末に行ってきますね。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/02/20 23:18:26
    RE: TOMIKENさん in OKINAWA
    縁起の良い豚年の春節体験が出来るなんて滅多にできないですよ♪
    豚年は金運が良い年と言われているので、私の友人の多くも去年結婚しました。
    ハッチさんもこの際、金運にあやかって玉の輿、白馬の王子様登場!なんてこともあるかもね(笑)

豚年=金運全開の春節上海を満喫してくださいね♪
    そうそう、ツアーの迷惑なんて考えないで三脚はもっていったほうがいいですよ。
    上海の魅力は夜景ですよ!!

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/21 23:16:12
    RE: TOMIKENさん in OKINAWA
    豚年というものがあるんですかー。
    面白いですね。そして金運が良い年とは縁起が良い。
    その上白馬の王子様登場とは良い事づくしじゃあないですか!スバラシイ

TOMIKENさんのアドバイスを見て、新たな三脚を今日購入してしまいました。
    実は三脚を持って行くかどうか迷ってたんですけど、持って行こうと決意しました。
    今回は12000円と奮発です。大変コンパクトになるタイプです。
    いろいろアドバイスをどうもありがとうございました。上海旅行楽しんできますね。
  • がまだす@熊本さん 2007/02/19 16:16:31
    TOMIKENしゃん、沖縄旅アップしてたんやね。
    お疲れ様。
    感想は?
    なーんか寒々しい沖縄やね(プッ!)
    飲んでばかしおったんじゃろ。
    厳しかばってん、格別感動なしやねん(爆
    気悪くせんでね♪

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/02/19 16:32:36
    RE: TOMIKENしゃん、沖縄旅アップしてたんやね。
    そう言われると思ちょって黙っておいたばいヽ(`Д´#)ノ

確かに、撮影旅行といいつつ毎晩深夜2時過ぎまで飲んじょったよ(爆)
    レンタカー出発がAM11時過ぎなんてアホ集団ですな。
    でもねえ、時期もあるけど桜以外は全く私にやあピンとこんかったですよ
    沖縄はねえ・・
    やっぱりビーチ・リゾートは性に合わんのね(≧∇≦)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/02/19 17:06:14
    ぷっ、じゃろうね♪
    この飲んベーTOMIKENしゃん。
    写真の第2弾はなかとぉ〜?

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/02/19 17:09:46
    RE: RE: RE: TOMIKENしゃん、沖縄旅アップしてたんやね。
    他には見事に何にもなかとよ!
    没有!没有!
    桜の写真ば良く見てくんしゃいな、結構よかろーもん(爆)

TOMIKENさんのトラベラーページ