清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />以前発行しているメールマガジンリゾート会員権オークション情報(http://auction-mailmag.e-asre.com/)にて「星がきれいに見えるリゾートホテルを教えてください」とリクエストした際、お客様から「夜空が綺麗なホテルは、ダイヤモンド八ヶ岳美術館が一番だと思います」と教えていただきましたので、12月14日の夜は双子座流星群の極大日という事もあり、早速利用する事となりました。<br />八ケ岳美術館ホテルのテラスからは南アルプスから八ケ岳までを見渡す事ができます。 <br />東の空には輝く月があり、天文観測には不向きでしたが、ホテル客室は西向きで、月明かりの影響を受ける事が少なく、客室の窓越しに見る雲一つ無い夜空からはおびただしい流れ星を見る事ができました。

ダイヤモンド八ケ岳美術館ホテル

2003/12/14 - 2003/12/15

asre

asreさん

ホテルロビー

絵画および彫刻など美術品の展示室
    室内の撮影禁止でしたので、入り口から撮影しました。

洋室の客室

シンプルなユニットバス

冷蔵庫などはクローゼットに隠されています

ソサエティに多くある家族風呂
    今回も利用させていただきました

階段を上ると建物最上階に展望室があります。望遠鏡は無料です。

展望室から富士山を眺められます

富士山を拡大

客室から一番星(火星)が見えました

朝の客室からの風景

八ケ岳方面

カトレア (6,000円)
    ゴルゴンゾーラムースのカナッペ
    小海老のカクテル(クラブカクテル)

フォアグラと大根のポアレ
    バルサミコソース

南瓜のクリームスープ

岩魚のフリカッセ 香草風味のトマトソース

お口休め

信州牛フィレ肉のステーキ(和牛70g) 森林風味
    赤ワインソース しめじ 舞茸 エリンギ クレソン
    ミニサラダ

季節のデザート盛り合わせ

ハーブティー(ローズジャム)

お子様ディナー
    南瓜のクリームスープ

ハンバーグ 海老フライ サラダ

オムライス

デザート

アラカルト
    信州牛のカルパッチョ(1,800円)

魚介のシャンパン蒸し(2,300円)

地鶏のグリル(2,300円)

和朝食

翌日は蓼科までドライブし、腸詰屋さんで軽く腹ごしらえをして帰りました。
    ウィンナーの盛り合わせ(3種)

ケーキセット