浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を代表する有名な下町といえば「浅草」。<br />訪れたことのない人も、興味がない人でも恐らく知ってるであろうその土地は、休日ともなれば通りを埋め尽くすほどの人で溢れかえります。<br /><br />今回は浅草の仲見世通りと、浅草寺の定番コースを巡ってきました。<br />浅草を訪れるのは小学校の頃、そして昨年、今年と三度目になります。<br />今まであまり食べ歩きをした事がなかったので、今回は眺めるだけでなく実際に色々と食べてきました。<br />それこそ下町の本当の楽しみ方に繋がってる部分があるのかもしれませんね。

下町「浅草」の仲見世通り、浅草寺へ

2007/02/11 - 2007/02/11

羽月

羽月さん

日本を代表する有名な下町といえば「浅草」。

1万円未満
私鉄

銀座線浅草駅を出てから徒歩1分もかからないうちに見えてくるのが、この雷門。
    浅草の代表的な象徴として、あまりにも有名ですよね。
    お休みということもあってか、沢山の人で賑わってました。
    普通の高さで撮ると、半分は人の頭で埋まってしまいそうだったほど・・・。

雷門の提灯です。
    写真に撮って気付きましたが、松下電器というロゴが入ってますね。
    そういえば雷門の復元に大きく貢献したのがたしか松下の社長だったので、その影響でしょうね。
    幾度にわたる復元から、人々の雷門に対する気持ち伺えます。

提灯を真下から写した写真です。
    本当の真下から撮るのは流石に厳しいものがありました(笑

雷門をくぐると、御なじみの仲見世通りです。
    人の流れがすごくて、とりあえずシャッターを切ることしか出来ませんでした・・・。

浅草を訪れたのは丁度お昼時。
    開店と同時にもんじゃ焼きを食べに行きました。
    お邪魔したのは「ひょうたん」というお店です。
    調べて知りましたが、どっちの料理ショーにも登場したらしいですね。
    開店直後なのにお店ははやくも埋まろうとしてました。
    焼いてる間には、もう既に外に人だかりが出来ていましたよ。

もんじゃ焼きを作るときに出来る「せんべい」と呼ばれるものです。
    店員さんが説明しながら作ってくれます。
    もんじゃ焼きっていうのは、文字を書くというのが語源らしいですね〜知らなかった。
    ちなみに奥に写ってるのは特選もんじゃ。
    どちらもとても美味しかったです。

とりあえずお昼を・・・という流れで仲見世を軽く通り過ぎたので、もう一度スタートから出直し(笑
    はじめにきびだんご(1人前5本300円)を食べたあと、こちらのぬれおかきを食べました。
    お好みで辛味もどうぞ・・・ということだったので、辛い物好きとしては喜んでつけたところ・・・美味しかったです。
    出来立て感がたまりませんね。

続いてよもぎのお団子を食べたあと、写真にあるあげまんじゅうを食べました。
    こちらも出来たてだったので、本当に美味しかったです。
    お土産もいいのかもしれないけど・・・やっぱりその場で食べるっていうのが一番いいんだなと感じました。

食べ物の話ばかりですが・・・他のお店も見ていて面白かったです。
    昔ながらの飴を売ってるお店や、お面をうってるお店、はたまた外国からの観光客向けに着物を売ってるお店、扇子など和を感じるものを売ってるお店・・・本当に様々です。

ふと・・・一番最初に浅草を訪れた小学生の頃、両親に手裏剣をねだって買ってもらったのがなんか懐かしく感じます。

そして食べ歩きの最後は・・・あいす最中です。
    名前の通りの商品で、僕はあずきを選びました。
    あいす自体がとても美味しくて、あずきがさっぱりとしていて口どけもよく、とても美味しかったです。

あいす最中のお店あたりにくると、見えてくるのが宝蔵門。
    しかし宝蔵門はあいにく外部改修工事中でした・・・残念。
    ネットで検索したら、瓦の改修らしいですね。
    老朽化っていうのもあるんでしょうね〜・・・。

宝蔵門を抜けると本堂が見えてきます。
    しかしまじまじと見ると・・・本当に立派ですよね。

本堂の手前では御馴染みの線香の煙をかぶる人達がたくさんいました。
    頭にやる人が多いんですが、これって基本的にはどこでもいいらしいというのは最近知りました。

そして本堂にやっと到着。
    しっかりと拝んできましたが・・・拝んでる最中後頭部に銭が直撃しました。
    大人しく前まで来て賽銭箱に入れて欲しいものです(笑

本堂側から見た五重塔。
    下から見上げた五重塔は、TOPの写真をご覧下さい。
    幾度となく建てなおされた五重塔ですが、現代版も美しいですね。

今回は仲見世通り〜食べ歩き〜浅草寺という王道ルートでしたが、次に訪れる時は別の浅草の顔も探してみようと思います。