愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第54番延命寺から。 寒い日に高松市のフジグラン駐車場でお遍路さんに出会ったのでお話を伺うと11番藤井寺から12番の焼山寺は歩いて行くととても感動しますよといわれた。主人が歩きたがっている所である。私には到底歩けそうにないところでもある。今は寒いから暖かくなってから遍路の続きをと思っていたが、出かけるコトに。

四国霊場54~57

2007/02/12 - 2007/02/12

ka-keiko

ka-keikoさん

自家用車

高松自動車道より見る、飯山。今治小松自動車道の終点まで行く(高速道路はもっと延びないかなあ)。

第54番延命寺の門。

金網の隙間から覗き見。

本堂。

若いカップルも来ている。

本堂。

第55番南光坊の門を境内より見る。

境内側から見た像。向かって左側に西の神、広目天。

境内側から見た像。右側に南の神、増長天。

門の真ん中より道路側の像と共に。右側に北の神、多開
    天。左側に西の神、広目天。

門から中を見ると境内は駐車場?正面に本堂。

道路側より門を見る。右側に北の神、多開天。左側に東の神、持国天。

金毘羅堂。

薬師堂。

薬師堂を横から。

境内の様子。大師堂は木の向こう側。わが愛車は左端にチラッと見える。

大師堂。

第56番泰山寺石柱。お店の人が帰りに甘酒を2人分用意してくださったが2人とも運転するので遠慮した。かわりにミカン1袋を買った。

泰山寺 寺・神社・教会

オートバイでのお遍路もいいね。

境内は広い。

本堂。

この青年には今日何回か出会っている。

第57番栄福寺へ。

横の鳥居。

鐘楼。

正面本堂。右側、大師堂。