佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多久市の南部に位置する鬼ノ鼻山・・<br />登山、レクリエーションの場で、 山頂には名前のとおり、鬼の顔をかたどった展望所があり、<br />遠くは多良岳や雲仙岳を望むことができます。落葉樹、広葉樹や実の成る木が多く森林浴には最適です !!<br /><br />西渓公園は前回訪れたとき見落とした、資料館と屋敷の造りが気になり再度訪問してみましたが、<br />生憎と資料館は閉館でしたが、屋敷の造りに携わった大工の親戚の方に出会い説明をお聞きしました。<br />

鬼の鼻山 と 西渓公園

施設案内板です

多久市街方向の風景です

北西方向の風景です

多久聖廟の方向です

公園広場の鬼の鼻滑り台です

案内板です

こちらは有明海方向です

右手の裾野は雲仙岳です

Web より借用です

Web より借用です

西渓公園の庭に寒梅が咲いていました
    今年は暖冬なんですね

公園内にあるお屋敷です
    気になっていたのはこの造りです

屋根裏の桁を支えている杉丸太です
    2本の杉丸太が平行しています
    繋ぎナシの1本杉です

回転式用金具が上にも付いていました

雨戸にも工夫が施してあります
    回転式で2隅を雨戸が回りながら雨戸を閉めます

沖縄でもこの方式を見たような・・

こちらは戸袋です
    レールは鉄製でした、現役ではないようです

旧く「古く」・・
    石碑の文字ではワカリマセンでした

期待して、来たんですが閉館でした・・残念です
    機会があれば再度来訪し
    先覚者の心を覗こうと思っています。