グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行記の題名にもあるとおり、モニターに当選しましたので、そのレポートも兼ねて、皆様にお伝えしたいと思います。

2回目のグアム&海外ケータイモニターになろう!キャンペーン

2007/01/21 - 2007/01/24

じゃあ

じゃあさん

観光バス レンタカー

出発は1/21 NW074 小雨 集合時間07:45
    朝早い!前回はスカイライナーで行きましたが、始発に乗らないと集合時間に間に合わないことと、帰りはラッシュアワーにぶつかり、もみくちゃになったこと、お土産満載のスーツケースを引っ張って駅の階段を上るのがいやで、交通費的には1人¥1000ほど高くなりましたが、今回は成田まで自家用車で行くことを決意しました。日曜だったため高速道路の渋滞もなく予定通り1時間でタイムス成田空港に到着。送迎付で4日間で¥4000をきる安さ!ここの宣伝をするわけではありませんが、ノースウェストのマイルもたまるということでここに決めました。

ワールドビジネスクラスの機内食のリスト。
    妻は、チキンカレー。私は鮭のソテーを選択。
    朝からちょっと重かった・・・。
    ちなみに通路の反対側には、元巨人の宮○サンが座ってました。

グアム空港に到着し緒手続きを済ませ、ツアーの送迎バスに向かう途中、早速、海外ケイタイを使ってみる。相手は両親。一応無事到着を知らせるため電話。今回、モニター機として手にしたのは、docomo M702iGという機種。ちょっと未来的なデザインです。
    通話品質はというと、少しこもった感じがしましたが途切れることもなく、通話することが出来ました。
    ツアーバスの中で気づいたんですが、勝手に現地の時間になってました。説明書を読んでみると、自動で時計あわせをしてくれるらしい。
    写真はケイタイのカメラから。

4日間の寝床、グアムリーフホテルです。
    DFSギャラリアやアンダーウォーターワールドなど歩いて行くことが出来ます。
    内装はまあまあかな。
    ホテル到着後、オプションツアーの予約確認の電話をすることにしました。
    これもケイタイから電話。呼び出し音が日本と違う!当たり前か。外国気分をこんなところで感じるなんて。

ケイタイから、2日目の朝、ホテルのベランダから一服しながら撮影。
    現在、グアムでは客室内の喫煙は禁止だそうで、グアムに来てもホタル族・・・。

2日目は、レンタカーを借りて南部にドライブ。
    英語がほとんどわからないのに運転して大丈夫なんだろうか・・・。デスクのお姉さんいわく、車線さえ間違えなければ、問題ないですよ!?と心強いお言葉を頂き早速出発!車種はセントラといって日本ではサニーだそうです。一番安いプランだったので、手動式ウインドーでした。懐かしい・・・。でもエアコンはばっちり効きました。
    まず立ち寄ったのは、太平洋戦争記念公園という所で、太平洋戦争時に、アメリカ軍がグアムに上陸した地点を整備して公園にしたそうです。
    公園といってもだだっ広くて芝生があって、ところどころに魚雷?などが展示してありました。

無事に南部の観光を終え、夕食がてらマイクロネシアモールで休憩。いまや日本にはない(はず)バーガーキングで食事。やっぱりでかい。注意したほうがいいですよ!日本のマックなどのセットについてくるドリンクあのサイズ、グアムではSですよ!ちょっと喉が乾いてるからLサイズ飲もうかななんて思ったら・・・あああ〜。。。
    値段はセットメニューで$7.5くらいだったかな?
    でも、腹いっぱいになります。

3日目の午前中はホテルについてから、ケイタイで予約したアトランティックサブマリンツアー。
    アメリカ海軍基地があるアプラ港近くの海でした。
    潜水艦まではシャトルボートで移動。そこから写真を一枚。遠くに軍艦の姿もありました。

午後はホテル前のビーチで水遊び。
    今回の旅行のためにデジカメを新調しました。
    この機種はなんと防水プロテクターなしで水深5メートルまで耐えられる優れもので、カメラに疎い私でもこのとおり写真が撮れました。

ホテルのベランダからケイタイのカメラで

こっちはデジカメから。
    夕日を見ながら缶ビールを飲む。
    滞在中テレビはほとんど見ていない。
    全部英語だしね。でもNHKが見れますので、帰国時の天気などがわかります。

いよいよ帰国日、朝の散歩中に

グアム空港のゲート付近これから搭乗するNW073。
    またまた偶然にも宮○サンがいました。
    今度は女の子と写真撮影をしておりました。
    飛行機に搭乗する前、ケイタイでグアムから最後の通話。

機内から

機内食

機内から幻想的な写真。ぶれてますが一番星が見えます。

今回、海外ケイタイモニターに当選し、海外ケイタイの使い勝手をレポートしなければならなったので、最後に総評としては、
    ?グアムではiモードは利用できません。
    ?テレビ電話も利用できません。
    ?当然写メールも送れません。
    ?SMSは出来ます。
    という感じで、M702iGの機能のほとんどを使っていないことになり、詳細なレポートをお届けすることが出来ませんでした。
    ただ、私個人の意見としては、
    ?友人・家族同士の連絡用や、緊急用として活用するなら、公衆電話を探す手間やクレジットカードをいちいち出して通話する従来の方法と違い、日本にいるのと同じ感覚で電話が出来ることに関しては、とても気軽に利用できます。
    ?私はサラリーマンですので、やっと取れた連休・休日でせっかく海外に(都会の喧騒を忘れて?日ごろの疲れを取りに?)来たのだから、ケイタイなんて持たなくてもいいんじゃないかとも思います。
    最後に、3泊4日ではまだまだグアムは遊びきれないので、今年も1年仕事をがんばって、また来年にはグアムの地を踏みたいと思います。
    次はスカイダイビングをやるぞ〜〜〜?

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る