2007/02/06 - 2007/02/10
lukekoaraさん
- lukekoaraさんTOP
旧正月まえで、年末ということもあり、町は普段よりこんで活気がありました。大型デパートも新年の飾り付けをしており、イルミネーションもきれいでした。
しかしその分治安の面では悪くなっているのでしょうか?年末には普段よりお金がかかるのは日本と一緒?何度も広州に出張にきて、現地に知り合いもでき私にも油断が出たようです。ここは外国なのです。香港からバスに乗りシンセンから広州に入りました。中国酒店でバスをおりタクシーを拾い宿泊先の広東国際大酒店に行こうとしました。ここまで普段より渋滞があり5時間近くも掛かってしまいました。タクシーもなかなか止まらず、うんざりしてたとき、ようやく一台のタクシーを捕まえましたが、場所が広東国際だと「近いのでやだ」みたいな話になりいつもだとこんなタクシー乗らないのですが、人と待ち合わせしており、これ以上遅れるのもやなので、通常12〜5元で行くのですが25元でOKしました。タクシーの運転手は30歳代で機嫌良くホテルまで行きました。愛想がよかったが「25元も払えば当たり前だ」位でした。
ホテル前に到着。しかし入り口前につけず前の路に止めました。この時点でやな感じしました。100元札でお金を払うと、「おおきに」と何故か関西弁で礼をいうと荷物を下ろしお釣りを渡し、逃げるように去っていきました。旅行用鞄を担ぎ階段を超えて歩きだしました。フロントに着く前に札をポケットにしまおうとした時、50元札の感触が新品にしてもおかしいことに気づきました。
よく見ればすぐに気づく程度粗悪な50元、札の左下にある50の字も色が変わらないちゃちいものでした。到着早々大いに落胆しましたが、その後友人達にこの話をすると、地元の人間も1度はだまされることがあるから今回は良い勉強と思いなさいと慰められました。その後は予定通りすすみ、仕事を終え無事帰国しました。皆さんもくれぐれも、注意してください。特にタクシーは車内が暗くすぐに行ってしまうので注意してください。一番良いのはきっちり払ってお釣りをもらわないのが旅行者には良いですね。
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
- enyasuさん 2007/03/21 10:41:38
- 偽札
- タクシーではぴったり払うようにしないといけないですね。
旅行記を見ながら気を引き締めました。
- lukekoaraさん からの返信 2007/03/21 17:04:16
- RE: 偽札
- 投稿有り難うございます。
広州では偽札が多く出回っているようです。現地の人間は何故かすぐわかりますが、我々旅行者にはちょっと厳しいようです。中国の友人の話ですが、タクシー初乗り7元ですが、6元しかなく100元札を出してお釣りをもらおうとしたら
今お釣りが無いので今回は6元でいいと100元返してもらったとのこと。友人は感謝して何度もお礼を言ってタクシーを降りてその100元を見たら偽札にすり替わっていたとのこと。油断も隙も見せてはいけませんね。
- enyasuさん からの返信 2007/03/21 17:11:38
- 南方
- 以前、義父が桂林に行ったあと“これが偽10元札だ!”と見せてくれたことがありました。やはり南方にこの種の話が多いのでしょうか?
私の財布の中には100元札よりバス代に使う1元札が多いのですが(恥)、今度お札をよ〜く観察してにることにします。
貴重な情報ありがとうございました。
広州(中国) の旅行記