慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄に行ってまいりました。<br />今回の離島は阿嘉島。<br />那覇から高速船で1時間くらいです。<br />那覇、阿嘉島、那覇と各地1泊づつという駆け足旅でした。<br /><br />1日目:中部国際→那覇 ステーツサイズでステーキ<br />    ヒマだったので、免税店へ。<br />    30分くらいでラウンドを終え、となりのサンエーで買い物。<br />    オーガストイン久茂地 泊。<br />2日目:高速船で阿嘉島へ。<br />    ニシバマビーチでのんびり。<br />    ペンションくば 泊。<br />3日目:やっぱり座間味!<br />    フェリーで座間味に向かい、パーラーざまみでランチをゲット、<br />    その後、渡し舟で安慶名敷島へ。<br />    最終の高速船で那覇に戻る。<br />    パームロイヤル那覇 泊。<br />4日目:最後までJUSCOで食材買出し。<br />       後ろ髪を引かれながら仕方なく、名古屋に戻る。

慶良間諸島をホッピング・海満喫ツアー

2006/08/12 - 2006/08/15

ふまり

ふまりさん

今年も沖縄に行ってまいりました。
今回の離島は阿嘉島。
那覇から高速船で1時間くらいです。
那覇、阿嘉島、那覇と各地1泊づつという駆け足旅でした。

1日目:中部国際→那覇 ステーツサイズでステーキ
    ヒマだったので、免税店へ。
    30分くらいでラウンドを終え、となりのサンエーで買い物。
    オーガストイン久茂地 泊。
2日目:高速船で阿嘉島へ。
    ニシバマビーチでのんびり。
    ペンションくば 泊。
3日目:やっぱり座間味!
    フェリーで座間味に向かい、パーラーざまみでランチをゲット、
    その後、渡し舟で安慶名敷島へ。
    最終の高速船で那覇に戻る。
    パームロイヤル那覇 泊。
4日目:最後までJUSCOで食材買出し。
後ろ髪を引かれながら仕方なく、名古屋に戻る。

ANAグループ

お昼過ぎの便で那覇へ。
    空港到着後、“帰って来た〜”という感じがする。
    モノレールで県庁前へ移動し、そのままホテルへチェックイン。
    休憩後、タクシーでステーツサイズに向かう。
    ステーツサイズの場所って、私も記憶が曖昧なので説明するの難しい。
    でも、近くに来ると思い出すので、今回も無事に到着。

上等ステーキにガーリックとバターをつけてもらって、ステーキ満喫。
    写真、取り忘れました。

ステーツサイズは、店構え、おばちゃん、料理、すべてが相変わらずでした。
    あぁぁ〜沖縄だぁ。

お腹がいっぱいになった後は、国際通りも飽きたので免税店に行ってみる。
    実は、毎年来ているが1度も足を踏み入れたことはなかった。
    ザーっと見ただけで退散。
    隣のサンエーのショッピングセンターへ買出し。
    なぜかそこで、オットのスーツを購入。しかも3着。
    (いつも買うスーツのお店がセールで半額だった)
    裾上げのお直しを待ちながら、大量の食材を購入。
    スーツも送ることになったので、重いスパムなんかもゲット。
    これで我が家の1年分の沖縄食材が確保されたと思われる。
    翌日の朝食と、小腹がすいたのでつまみとビールも購入。
    翌日からの離島に向け、飲み物なんかも買いました。

ホテルに戻った後、明日の準備。
    島に渡った後はそのままビーチに行く予定なので、飲み物なんかも凍らせておかないと。
    一段楽した後は、買ってきたお夜食で1杯。
    麩チャンプルーとソーミンチャンプルー。
    そして、オリオン。

2日目。
    9:00のクィーンざまみで阿嘉島へ。
    やっぱり、お盆の時期はすごい人です。
    お天気がよかったのでさほど揺れずに到着。
    港へはペンションのお兄さんがお迎えに来てくれていました。
    チェックイン後、ニシバマビーチへ送ってもらう。
    うーん。ネットで見るよりお魚も少ないなぁ。
    海に入っては寝て、入っては寝ての繰り返し。
    海状態がイマイチなので、お迎えの時間前に飽きてしまいました(^^;
    ペンションくばさんは、ニシバマにショップを開いているので、お迎えを早くしてもらえないかお願いしてみる。
    無理を言って、早めに戻りました。
    このペンション、1階部分にジャグジーがあります。
    なんだかんだで、体は冷えているのでとてもよかったです。

でも、海の透明度はメッチャいいです。
    たぶん、私たちは他の海と比べてしまっているのかと。
    お魚さんも、本島よりは多いし、そんなに悪くはないんですよっ!

お夕飯は、沖縄料理がちょこっと入っている感じでした。
    おいしかったです。
    よく食べる男の人には物足りないかな。

3日目。
    昨夜、ペンションのおじさんに阿嘉島のシュノーケルポイントを聞いたのだが、いまいちつかめず。
    (1時間くらい泳げとか言ってた)
    またニシバマに行くのもなぁ・・・。
    シュノーケルツアーも、船を上げてしまっているので出せないからダメとのこと。
    考えた結果、やっぱり座間味に行くことに。
    ちょうと、お昼前に那覇からフェリーが来る。
    それに乗れば、座間味に行ける!
    しかも、帰りの高速船は座間味発なので、座席も確保しやすいし。
    そうだ、座間味に行こう!

11時頃までペンションの周りをウロウロして、港まで送ってもらう。
    さようなら阿嘉!

阿嘉島と慶留間島をむすぶ橋の奥に、ケラマ鹿がいました。
    写真ではよく見えないです。

座間味着。
    港に荷物を預けます。
    パーラーざまみで、タコライスとチーズバーガー、フィッシュバーガーをゲットし、渡し舟で安慶名敷島へ。
    渡し舟のおじさんに覚えてもらっていました。
    しかも、そのおじさんには送ってもらったことないのに。
    名前が珍しいって、特なのか損なのか・・・。

そして、島に着く前に注意事項を言われました。
    ・サンゴの上には立たないこと。
    ・ライフジャケットなどを着用し、浮けるようにすること。
    ・おさかなさんには、えさをあげないこと。

当たり前のことなんだけど、観光客が多くなると守ってもらえないんだろうな〜。
    そして、安慶名敷島に着いてビックリ。
    “レンタルショップ”がありました。
    スノーケルセットやライフジャケットなんかを貸し出してます。
    借りてないので覚えていませんが、お値段は良心的だったと思います。
    すごい観光地化。

で、海の中。
    やっぱりキレイでした〜。
    これが見たかったんだよね〜。
    ここなら飽きません。何時間でも入っていれらます。
    休憩・睡眠を取りながらお迎えの時間まで満喫。
    座間味港に戻り、クイーンざまみで那覇に戻ります。

宿泊はパームロイヤル那覇。
    国際通りの真中くらいにありました。
    新しいホテルなので、とても快適でした。
    コインランドリーに洗濯機が1個しかなかったのがちょっと残念でした。
    お風呂に広い洗い場がきちんとあるのは、かなりポイント高かったです。
    使ったスノーケルなんかが洗えました。

夕飯は、もう疲れていたのでその辺の居酒屋に。
    もろ観光客向けでした。
    そして、もろ観光客向けのメニューを食しました。
    少し国際通りをウロウロして、ホテルに戻って就寝。

朝食は“サービスでついてくる”とのこと。
    レストランがあまり広くないので、行ったら満席でした。
    お部屋で待つことに。
    20分くらいで呼ばれました。

洋食と和食が交互らしいです。
    今日は和食。
    もずくがおいしかった。
    まぁ、サービスなので“ふつうのゴハン”ですね。
    東横インのおにぎりよりはバランスがいいですけど。

朝食後は、荷物を整理してチェックアウト、空港に行く前の最後の買い出しに。
    ガラガラを引いてホテルを出るとタクシーのオジさんが
    “タクシー乗るさぁ”みたいなことを言ってましたが、
    首を振りながらモノレール駅までテクテク。
    モノレールに乗って小録の駅に向かいます。
    2つのガラガラのうち、1つがコインロッカーに入らなかったので、持参したまま食材買出し。
    というか、今日の夕飯も買っちゃいました。
    島豆腐とかも帰宅直前じゃないと買えないしね。
    持参のクーラーボックスにいろいろ詰めて持って帰りました。

で、最後の最後に空港でA&Wのハンバーガー。
    飛行機見ながら、沖縄との別れを惜しみます。
    帰りたくないよ〜。