沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。<br />高校卒業後2年目の夏に、高校時代の同級生と。<br /><br />残波岬で真っ青な海を満喫、<br />チャータータクシーで主要観光地をまわりました。<br /><br />しかも飛行機と宿泊で3万円くらいとお手ごろ。<br /><br />これぞ 王道(?)沖縄旅行!

沖縄basic旅行

2005/09/20 - 2005/09/22

41914位(同エリア49914件中)

yuri

yuriさん

初めての沖縄。
高校卒業後2年目の夏に、高校時代の同級生と。

残波岬で真っ青な海を満喫、
チャータータクシーで主要観光地をまわりました。

しかも飛行機と宿泊で3万円くらいとお手ごろ。

これぞ 王道(?)沖縄旅行!

友人
タクシー JALグループ 徒歩

朝4時半に起きて、朝の飛行機で沖縄へ!!

お昼には沖縄に着陸。

那覇市内を走る、ゆいレール。
    駅の雰囲気がこざっぱりとしていて好きです。

お昼ごはんは国際通りの近くの
    「よね屋」で頂きました。
    肉の脂が好きじゃない私でも
    ラフティーはおいしく食べれて、
    沖縄料理の美味しさに感動!

宿泊するホテルのある
    残波岬に着いて海に出ると、もう夕暮れ。

翌朝は快晴!
    沖縄の海は、ほんとうに水色なんだ!ということを知りました。

やどかり。

海水が、透明だぁーーー!!

貝を拾ったときは
    フイルムケースが便利♪

那覇市の観光をしました。
    沖縄の、建物は四角い。
    潮風にさらされて、ちょっと古くなった塗装が
    かっこいいです。

美ら海水族館に行きました!

友人がいるかと握手!の写真。

握手をする役じゃないイルカが
    にこにこ寄ってきて握手のポーズしていて、
    かわいかったです。

水族館にはマナティーもいました。

水族館のチケットは、
    チャータータクシーの運転手さんが
    行く途中に安く買わせてくれたのでした。

水族館の中のバイキングで
    ゴーヤチャンプルーやら
    むらさき芋のフライやら
    アセロラゼリーやら 食べまくりました。
    それで1250円はお得な気分。

水族館周辺も、公園と、きれいな海が広がっていて
    気分爽快です。

水族館のすぐ近くの磯。

黄緑色の藻が生えた岩が、
    水色の海から出ていて、
    なんだかバーチャル世界のようでした。

がんばって早起きして海へ!

ホテルからすぐの海で泳ぎました♪

水中めがねをつけて2メートルくらい潜って見上げたときに見える、
    水面のきらきらが好きです。

エメラルドグリーンの海のなかで、
    自分のつまさきはもちろん、
    底の石も珊瑚もクリアに見えて、
    水中は心地よかったです。

前日、観光案内をしてくれた
    タクシーの運転手さんにまたお世話になりました。

運転手さんいわく本島イチきれいな海で
    グラスボートに乗りました。
    沖100mくらいの地点でも、水深1.5mくらいで
    カラフルな魚がたくさん見れました。
    グラスボートのグラスにあたる泡もきれい。

この遠浅のさんご礁は、
    この世に居るのが嘘みたいにきれいだったです。
    も、潜りたい!!

その海が見渡せるレストランで食べた
    600円のタコライスも、異様に美味しかったです。

グラスボートから見えた
    別世界のようにきれいだった海中。

午後は観光です♪

首里城。
    ひめゆり平和記念博物館。

ずっと昔から、
    琉球王国のころも、
    美しい海に囲まれていたパラダイスのような沖縄。
    戦争によって
    どれだけの悲しみが生まれたのか考えると、
    沖縄の大地が切なく見えてきます。

しんみりとした、夕暮れ。

国際通りでおみやげを買ってから飛行機で帰りました。
    2泊3日だったけど充実の沖縄旅行でした◎