ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイのオアフ島へ行きました。ワイキキビーチのホテルに滞在し、初日は現地の親切な方が東オアフを案内してくれました。行ったところはPunchbowl(パンチボール:米国軍人墓地),Pali lookout(パリ展望台:霧と雨が強く一年中強い風が吹いている、また、ハワイ統一をしたカメハメハ大王が最後の決戦をした場所でもある)Blowhole(霧吹き岩:火山の溶岩からできた岩の下から海水が吹き出る), Hanauma bay(さんご礁が浅瀬にびっしり広がっている自然生態保護区の公園で、シュノーケリングでさまざまな熱帯魚や海がめも見られる)。夜は旧友に再会し、だんな様にはじめて会いました。<br /> 翌日は、オアフ島一周のツアーに参加。ハワイ在住30年という日本人のガイドさんの案内で、東オアフの海岸を回り、途中、プランテーションで花と葉のレイを作り、裏オアフの牧場で昼食をし、ノースショアーを回り、次に島の中央に入って、ドールのパイナップル畑のお店に寄り、次にパールハーバーを見学してホテルに戻りました。<br /> その日の夜は、前日案内してくれた現地の方を夕食に招待し、夕食前に、ワイキキの夕日を見て、芝生の上で、コダック・フラという野外フラダンスショーを見学、夕食後は、ABCのお店でお土産を買いました。<br /> 3日目は、朝はワイキキでひと泳ぎした。この日はたまたまアメリカの祝日で、1960年代に米国市民権運動の旗手であった、マルチン・ルター・キング牧師の記念日であった。そのため、朝9時ごろから、メインストリートのカラカウア通りでパレードがあったので、少しだけ見学。その後、ランチ付のクジラ・ウォッチングに参加。ランチは和気藹々として楽しい。クジラは尾びれが見えた。<br /> その後は、アラモアナ・ショッピング・センターでショッピング。といっても、本屋で本を二冊買う時間があっただけ。<br /> その後、再び、一日目に再開した友人とそのだんな様とショッピングセンター内のフードコートで、夕食をいただく。<br /> その後、本当は、夜景のきれいなところへ連れて行ってくださる予定だったが、道が通行止めになっていたため、予定を変更して、おいしいジュースの店にいって、夜11時過ぎまで話に興じていました。<br /> 短いツアーでした。勝手が分かったので今度はゆっくり行きたい。<br /> 今回行かれなかったが、次回以降いきたいところ。ホノルルスタジアムでは、週末ごとにswap meetというフリーマーケットがあるそうだ。面白そう。ポリネシア文化センターも今回行かれなかったので行きたい。

Hawaii オアフ島 2007年1月

2007/01/13 - 2007/01/17

Budgerigger

Budgeriggerさん

一日目。パンチボールにて。(米国軍人墓地:正式名は国立太平洋記念墓地)

実がなっている。

一日目に案内してくれた現地の親切な人。

パリ展望台(Pali Lookout)。霧と雨が多く、一年中風が強い。カメハメハ大王が最後の決戦を行ったところでもある。

パリ展望台から海兵隊基地のあるモカポ半島が一望できる。

カネオヘ市街も展望できる

ハナウマベイ。透明度は最高。赤く見えるのが珊瑚。
    生態保護区の公園になっていて、中に入るには5ドル払い、生態系の説明や注意事項のビデオを見なければならない。一度に海に入れるのは60人程度と制限されている。

ハナウマベイを背景に。

ハナウマベイでシュノーケリング。夕方だったので人が少ないのは良かった。水中は暖かいが水から上がると寒かった。色とりどりの熱帯魚がたくさん見られて大満足。海がめも見れた。水中マスクとシュノーケルは持参。フィンはビーチで借りた。

シュノーケルを終えて。

ブローホールで。

この木何の木、気になる木。とっても大きな木。俗にモンキーポッドというそうです。

ワイキキの夕日はとてもきれい。

元議員さんのプランテーションで薫り高い洋ランや葉っぱでレイを作成。

1月15日(月)は故マルチン・ルター・キング牧師の記念日で、メインストリートでパレードがあった。

カタマラン(双胴船)の大型客船でランチ付クジラ・ウォッチング。クジラは夏はアラスカで過ごし、1〜4月はハワイに移動して出産子育てをする。法律で保護されているので島の近くで見られるが、100メートル程度以上船で近づくことが禁止されている。この日は霧吹きと尾びれと背中がちょっと見えただけ。

デッキでクジラを探す。

ワイキキビーチの朝。水は温かく、ひと泳ぎする。

熱帯植物のノニの実。ノニジュースの原料。原住民が健康食品として昔から利用していた。ジュースは飲みにくいが、カプセルを売っていたのでお土産にカプセルを買う。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る