アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

123_456さん

夏のアラスカに行く

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ポッター沼野鳥保護区。
    沢山の野鳥がいるはずだが。。。
    鳥はさておき、緑が目に優しく、空気が美味しい。
    ボードウォークを歩く事1時間、
    日本から約7時間座りっぱなしで疲れた体には
    丁度よい運動。

ポッター沼野鳥保護区
    まっすぐに延びたボードウォーク

かの有名なアラスカ鉄道
    夏場は毎日運行しているが、
    冬になると週1本の運行になるので、ご用心。

アラスカ鉄道
    熊の絵が車体に描かれている。
    アラスカらしいデザイン。

鮭の取れる川

キングサーモンを獲っていた地元の方々。
    ここでは、許可がないと
    一般人の漁は禁止されている。

クック入江。
    夏のみ屋上を開放しているビアガーデンから。
    美味しいビールと美しい眺めが満喫できる。

マッキンレー
    雲の中から顔を出すマッキンレー。
    素敵な女性操縦士が案内してくれた。

川のように見えるが、全て氷。

タルキートナから出発
    真っ赤なセスナでビューっと一っ飛び。
    アラスカ一優秀な腕を誇るパイロット揃い
    と言われている彼らの腕前は
    噂にたがわず、
    一瞬のうちにマッキンレーへと近づく。

氷に包まれた山々、
    永久凍土と言われているが、
    近年この山々の氷が溶け、
    山の裾野は夏になると氷がなくなるらしい。
    氷河も氷山も
    いつか過去のものになってしまうのだろうか。

氷河。
    点々と水色になっているのは、氷。
    不純物の多い水で出来た氷は、
    超短波の青色のみが可視できると、
    言っていたような。。。
    英語が苦手なもので、間違っているかも。

タルキートナへ向かう途中の川で
    サーフィン中の男性を発見。
    どうやら地元では有名らしく
    ほぼ毎週ここでサーフィンを楽しんでいる様子。
    この川は干満の差が激しいらしく、
    それを利用しての川サーフィン。

キーナイ・フィヨルド公園
    アンカレッジよりスワードまで、
    途中野生の熊やムースらしき物を観察しながら
    アラスカ鉄道で約4時間半。
    やっと着いたー!
    と思うのもつかの間
    今度は船で6時間のクルーズへ
    出発!!

残念ながらあまり氷河は残ってない。
    とはいえ、船の甲板は寒く、
    真夏だというのに、手袋、帽子で完全防備。
    でも寒い。
    そんな我々の隣にはGジャン一枚ではしゃぐ親子。
    欧米人ってホント、寒さに強い方が多い。

クルーズ中一番大きな氷河
    今か今かと崩落の時を待つ。寒い。。。

ついに崩落!!!
    待つこと20分。
    落ちました落ちました。
    動画が載せられないのが残念。
    メリメリバキバキッの後、
    ドシャドシャドドドッバキィッ
    と何ともいえない音がして崩れ落ちる姿は圧巻。
    一箇所崩れると次々と連鎖崩落。
    崩落が一段落した後一瞬シーンと静まり返り
    乗客が一斉に「オオオオオッ」とどよめき歓声。

天然ラッコ
    船が近くを通っても気にする様子も無く
    水に浮かび、おなかの上で手を組んでユラユラ。

123_456さんの関連旅行記

123_456さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る