2007/01/27 - 2007/02/04
サボ10さん
2007年1月27日から2月4日、オアフ島を旅しました。
先ず、ワイキキに二泊、ウィンドワード(windward)地域に三泊、そして再びワイキキで三泊、8泊9日の旅。 ウィンドワードでのんびりと過ごす予定が強風、最大風速50マイル(80キロ)、のため”のんびり”出来ず、更にコーテジが31日は(強風のため)停電。 停電で行く予定だったレストランが閉店。 但し、強風で倒れた木を撮影していないので写真で見る限りでは良い気候に見えます。
日本からラニカイ・ビーチを訪ねていた若い女性たちも気候にはがっかりした様子。 旅行者にとって気候(マザーネーチュア)だけはプランできませんからね〜。
オアフ島で255枚の写真を撮影、整理して掲載しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
1月27日、お昼にホノルル空港着、ロバーツのシャトルバスでワイキキ、ハレコアホテルへ。 この部屋には27日〜28日宿泊しました。
27日のサンセット、(ホテルの)部屋からの眺めです。
ハレコア・ホテルはフォート・デルシー、過っての陸軍の砦、の中に建てられています。 フォート・デルシーには陸軍博物館(写真左上)、チャペル(写真右上)とパーキング場(写真左下)もあります。
ホテルから見える景色。 右下の写真はヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ホテルの建物。
ハレコア・ホテルが建っているのは昔の陸軍の砦。 ホテルの周りは公園になっていて一般の人も入れます。
公園には色々なトロピカル・プラントが植えられています。 -
ワイキキ サンセット。 曇り空、でも太陽が沈む姿は絵になります。
1月27日の夜、大きな爆発音、テロかと外を見ると花火が打ち上げられていました。
ヒルトン・ハワイアン・ビレッジでは毎週金曜日に花火大会があり、行く予定でいましたが予期していない花火が我々のホテルから見ることが出来たのです。
この夜、NCR社がプールサイドで プライベート・パーティをしていて我々一般の客は入れなかったのですが、パーティで特別に花火をあげたようです。 -
1月28日、ワイキキの水族館に行きました。 小さな水族館ですがハワイの珊瑚を見ることが出来る水族館です。
この魚は フムフムヌクヌクアプアア と云う長〜い名前の魚。 ハワイの州魚です。
「I wanna go back to my little shack in Kealakaku, Hawaii, where Humuhumunukunukuapuaa swimming by」と歌に出てくる魚。 -
クラウン(道化師)フィッシュ。 映画 Finding Nemo の主人公。
写真の左上はドラゴン・フィッシュ(龍魚)、確かに頭の部分が龍(タツノオトシゴ)に似ていますが海草になりすまして生きている魚(?)です。
1月29日はレンタルカーでオアフのウィンドワードに向かいました。 ハナウマ湾を過ぎカラニアナオレ・ハイウェー(72)を北に行くとハロナ・ポイント。 そこには噴気孔があります。
ブローホールから南を撮影。
更に北に進み、マカプウ・ポイントで灯台までハイクする予定でいましたが、吹き飛ばされそうな強風。 ハイキングは又の機会まで延期としました。
海の色が綺麗でした。 島は大きな方がマナナ、マナとはハワイ語の超自然、即ち神業で造られた島と云うことなのでしょう。 英語では兎の島と呼ばれています。 小さい方はカオヒカイプ。 -
マカプウを過ぎるとワイマナロの町。 此処に曙関のお母さんが営業する店があり(ました)関取の像が店の前にあります。
そのお母さんが昨年亡くなられ店は閉まっていて、なんとなく寂しい感じです。 -
ワイマナロの海岸公園。 ウィンドワードの海岸は砂が白く海が薄青です。
カイルア・ビーチ。 正面に見える島がモクルア(Mokulua)、ラニカイ・ビーチになります。
カイルア・ビーチ。 島はポポイア、別称平らな島(Flat Island)。
カイルア・ビーチ。
ラニカイ・ビーチ。 カイルア・ビーチとラニカイ・ビーチは毎年ベスト・ビーチの一つとして選ばれていますが「わかります、わかります」
ラニカイ・ビーチ。 二つの島の名前はモクルアです。
カネオヘにある比較的に小さなハイク・ガーデン。 結婚式場としても使われているようです。 ハイクだと我々には俳句が頭に浮かびますね。
うす曇り
深い緑の
ハイクかな -
ペローズビーチには蟹もいて早い速度で砂浜を走り海に飛び込んでゆきました。
白い砂、蒼い海、オアフ島ウィンドワードのビーチは似ています。 ベローズ・ビーチはワイマナロとラニカイの中間にあります。
我々が三泊したベローズ・ビーチのコーテジ。
ベローズに三泊したと云うことはここで朝を三回むかえたことになります。
太陽が昇る、日の出(サンライズ)と太陽が沈む、日没(サンセット)は綺麗な写真を作り出します。 ウィンワードはオアフの東側ですからサンセットは見られませんがサンライズを見ることができます。 -
オレンジ色の柔らかい太陽の光は周りの風景を彩ります。 この山はウィンドワードのオロマナ山です。
サンライズがあまりにも綺麗なので三日で40枚の写真を撮ってしまいました。
オアフ島旅行6日目、2月1日に我々はカラニアナオレ・ハイウェーでウィンドワードを後にしてワイキキに戻りました。
右側にココヘッド、この過っての噴火口は住宅街になっています。 その谷間に植物園があります。 ココヘッド植物園です。 -
植物園に入るとプルメリア・グローブ(木々)。 訪ねたのが(二月の初め)冬ですから咲いているプルメリアの数も少なかったのですが、春、初夏に訪ねると壮観でしょうね。
プルメリアの花。 花の中心が黄色いのはよくありますが全体が黄色いのは珍しいのでは。。。
この植物園にはサボテン・ガーデンもあります。 その他はなんと云うこともないガーデン、時間の余り無い人はプルメリア・グローブだけで引返した方が良いかも。
写真の左上はハワイカイからのココヘッド。 -
ヒルトン ハワイアン ビレッジにはペンギンを除いた色々な鳥が放し飼いされています。 ペンギンは色々な亀と右下のハビタットで同居生活。
2月1日から3日まで宿泊したハレコア・ホテル。 この部屋は1月27、28日泊まった部屋よりは一晩50ドル安く海とワイキキの町並みが見え、夜景が良かった。
ホテルの部屋から見たワイキキの夜景
2月2日にダウンタウン ホノルルにバスで行きました。 このアロハ タワーは古くからホノルルのシンボルとして存在しています。 過ってはここからアメリカン プレジデント ライン(客船)で横浜まで航海したものです。
アロハタワーをエレベーターで昇るとホノルル港が良く見えます。
アメリカで唯一の宮殿イオラニ。 左下はロイアル ハワイアン バンド。 右下はカウイケアオウリ門と紋章。
カメハメハ王三世の命を受けて1836年に設立された ロイアル ハワイアン バンド。 マイケル 中曽根氏の指揮で毎週イオラニ パレスで無料コンサートを演奏しています。 フラ ダンスを踊っているのは ピイイラニ嬢。
イオラニ宮殿前のキング通りをわたるとアリイオラニ・ハレ(Aliiolani Hale)、Aliiは酋長、酋長の家があった場所。 そこにあるのはカメハメハ王一世の像です。
カメハメハ一世の像。 1809年マウイのアリ(酋長)をやぶりハワイを統括した王です。
毎週金曜の夜6時半から8時までヒルトン ハワイアン ビレッジのプールサイドで開催されるフラショー、名付けて王の祝典(King's Jubilee)。
12ドル払うとプールサイドに入り、トロピカル ドリンクが貰えます。 5時半に申し込むと指定席になるそうです。 -
王の祝典ショーが終わると同時に花火が打ち上げられますが、そのタイミングが抜群。
ショーのハイライトがサモアン ファイア ダンス。
ダイヤモンド・ヘッドとカタマラン。
ワイキキ クヒオビーチにあるデューク・パアオア・カハナモクの像。 オリンピックの銀メダリストですが古代ハワイのスポーツ、サーフィンを世界に紹介した功労者として知られている人物です。
彼の像は南カリフォルニア、ハンティングトン・ビーチにもあります。 -
ワイキキ・ビーチ四景。
2月4日オアフ島を去る日の早朝、ホテルの部屋から見たサンライズ。
オアフ島(ハワイ) の旅行記