福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日産の工場跡地に何が来るの?とっても心配でした。。。宗教団体と最初聞いて、複雑な気持ちに。。。イオングループが来るらしい、ジャスコ!と決定して。期待してなかった。。。<br /><br />2006.11月オープンしてから、毎日のように行きます!<br />だって買い物天国・・・専門店は夜10時まで、ジャスコは11時まで開いてる。会社帰りにも寄れる・・<br /><br />提案です!交通の便が悪いから、近くに駅を作ったらどうかな~<br /><br />*「ダイアモンドシティ・ミュー」から、名称が「イオンモールむさし村山ミュー」に変更になりました(2007年)<br /><br />**テナントが入れ替わりました<br />三越は撤退(2009年)<br />2010の4月にH&amp;Mがオープン<br />多摩地区のファストファッションの拠点になる?<br /><br />

うっそ~ここがむさむら?ダイアモンドシティ・ミュー武蔵村山周辺

2007/02/05 - 2007/02/06

りすのヒロ

りすのヒロさん

2006.11月オープンしてから、毎日のように行きます!

提案です!交通の便が悪いから、近くに駅を作ったらどうかな~

**テナントが入れ替わりました
三越は撤退(2009年)
2010の4月にH&Mがオープン
多摩地区のファストファッションの拠点になる?

2006、11月に日産の工場跡地の一角にオープンした<ダイアモンドシティ・ミュー>
    向かって左に武蔵村山三越、中央に約180の専門店街、右にジャスコむさし村山店が並んでいます。。。

むさむら(武蔵村山)は東京26市で唯一鉄道路線のない市なんですよ〜。

*「ダイアモンドシティ・ミュー」から、名称が「イオンモールむさし村山ミュー」に変更(2007年)

ショッピングセンターの敷地面積は13.7万?、延べ床面積は15万?、店舗面積約7.5万?。。。
    駐車台数は約4000台!
    東京都最大級のショッピングセンターらしい。

確かに、広い!デカイ!!

りすヒロは近隣の人なので<プレ・オープン>に行くことができました。。。

駐車場に車を止め、一歩中に入って立ち止まってしまった!
    (本当に、ここは・・・むさむら??!)

両端にあるジャスコと三越の間の通路は、300m近く3Fまであるの!
    ショッピングしてたら1キロ近くあるいてしまう!!

それで、通路にあるベンチが満席なのね〜

ミューには、たくさーんある専門店。。。カジュアルで好きなのは「フラクサス」*注 下記参照
    ワールドのショップがたくさーん入ってます!

初日ディスプレーがあまりに素敵で。。。シアワセ感がやって来た〜

でも〜こんなおしゃれな<買い物天国>ができて、ますます散財しちゃう

*2009より場所がNorth Tower(三越の撤退した場所)の1Fに移動しています

*この場所(ミューの中央)は2010の4月24日にH&Mが出店します

多摩地区のファストファッションfast fashion拠点になりそうです
    UNIQLO、GAP、ZARAはすでにあるので・・・

こちらは「三越」注*下記参照
    もちろん高級ですよ〜でも、かなり楽しい。。。

2Fは、やはりワールドの「エクレクティカ」
    雑誌でしか見たことない(むさむらでは、絶対に見られなかった)靴、バッグ。。。

わぁ・・手招きしてるよ〜誘惑との戦い。

*残念ながら三越は2009 3月1日で撤退しています
    現在はNorth Towerという名前に変わり1Fはフラクサス、2Fはヴィクトリア、3Fはノジマ電気になっています

ミューの3F「サンマルクカフェ」の<チョコクロ>(板チョコを包んで焼き上げたクロワッサン)サンマルクカフェの登録商標とか・・・

焼き立てで、皮がパリパリしてた。おいしいよ〜

一緒に頂いたのは、メープルカフェオレ。
    器が大きく、ちょっと飲むのが恥ずかしい〜最初どーやって飲むの?と周りの人をチラ見して。。。

ミューの1F、ジャスコの近くに・・人気店!
    の和のスイーツ「いっぷく」

2月に12ch<アドマチック>でミューが放映されて。。。完売が続いています。

これは<ずんだ>のお味。<抹茶>が食べたいのですが・・・これもおいしかった。

お店では冷凍で売っていますよ〜

TVの影響は・・・ここだけじゃなくて。

ミューは。。。最寄り駅が遠い!!

一番近い駅は「武蔵砂川」(でも、電車の本数が少ない)。
    そこから無料送迎バスがあるという・・・
    豪華だった!サロンバスみたい〜近所で見る瑞穂モールの「キティちゃんバス」より、こちらがいいな!

ミューさん!駅作りましょうよ〜

私の<食べ歩き・むさむら>コースの一つ
    ミューができる前から、よく行ってます。

「文明堂武蔵村山工場」
    そうですよ〜ここもTVで紹介されちゃいました!

すごーく混んじゃって・・・

カステラのB級品狙いだった私は、かなしい〜

「五三カステラ」のB級品です。。。
    この日は買うことができました〜どこがBなんだろ?

「五三」は卵の配合が多いから、しっとりおいしいよ!

ミューからは、ちょっと離れています。。。私の大好きな中華レストラン。。。
    「WOK(ウオック)」

もう10年前かな、運転中あまりに概観が素敵なので
    ・・・引き寄せられ・・・
    娘と入ってしまった!

中に入って、これまた素敵!
    IDEEのテーブルと椅子・・・フランスの農家をイメージしてるとか。。。

居心地よくて・・当然隣にあるBASEの人たちも食べに来ます!

ランチは特にオススメ!量、味ともにうれしい。。。

一番のオススメは「海老のマヨネーズ炒め」
    揚げたじゃがいもも入って・・・海外の味です。

オーナーもとても気さくな方。。。
    趣味が一緒で・・

ランチには、デザートもついていますよ!

杏仁豆腐〜!

ここのは<トローリタイプ>が流行る前から柔らかくてスキ。

実は、ここもTVで紹介されてしまい。。。私の隠れ家でなくなってきました〜

でも、オーナーよかったね。。。今年はうれしいこといっぱいあって!

WOKで、お腹いっぱいになって・・・

今日は1月にオープンした<ジョイフル本田・瑞穂>に行くことにした

ここも・・でかい、広い。売り場面積は3万9000?、敷地面積は9万6700?

ホームセンターが(も)好きな私、渋滞を予想して平日に来ました。
    車置いた場所、忘れそう。

*2Fにある喫茶店The Preston Cafe・ザ プレストンカフェはお勧めです

口コミに書いてあります(2010.3月)

さっそく園芸コーナーに

ジョイフル本田は、ここが東京初出店だそうで。
    東京ドーム2.6個分。。。

ミューに続いて、デカイのが多い所となったよ。

今日はパスしましたが、「身になる」防止のため、手軽に運動する場所。

「かたくりの湯」をオススメします。。。
    子供はうれしいと思うな!

スパゾーンと温泉(サウナ、露天あり)があるから・・
    ぜひスイミングキャップと水着を持って行ってみて〜

<かたくり牧場>
    ここは<かたくりの湯>の隣にありますよ。。。

このあたりは<野山北公園>とアスレティック、釣りできる池、多摩の自然があるんです〜(夏場はプールも)

子供は動物と外で遊ばせて、その後温泉に入りまったり。。。なーんていう一日もいいのでは。。。

以前は田舎が自慢の風景!

今や<最大のショッピングセンター!>ができる場所となって。。。

便利でうれしいけど。。。

車の渋滞とショッピングセンターを目玉にした住宅地の販売に熱が入ってきました。

そう、私の散歩コースも変更するようかな・・・

田舎だから、空が広い。
    夕日が見れて、のどかな風景。。。空は大好きなオーストラリアと同じ色。

いつまでも残っていてね。。。私の場所だから

• SUZUKOさん 2007/02/24 17:21:16
    ダイヤモンドシティー・・・
    りすのヒロさんこんにちは〜! 今日はこちらへお邪魔しました。

ちょっとお尋ねですが、武蔵村山のダイヤモンドシティー・ミュー・・行かれましたよね・・1階にニナス・パリスと言うカフェがあるのをご存知ですか? 実は、このカフェの親会社・・・と言うか母体の会社とちょっと仕事上の付き合いがあって、たまたまその会社の社内誌をちょっと見てたんです。そしたら、武蔵村山のミューの事が載っていて・・んん?・・武蔵村山?・・”むさむら?”・・ダイヤモンドシティー?・・・どっかで見たぞ?・・・ああっ!・・りすのヒロさんのブログだぁ〜!と思い出しました。 改めてブログを熟読(笑)すると・・う〜ん・・なかなか楽しい街だ・・SUZUKOも文明堂の五三焼きは以前から大好きだし(小田急デパートで買うと高いケド)、オシャレな中華レストランも非常に魅力的だ・・

最近、いきなりSUZUKOの中で存在が大きくなってきた”むさむら”・・駅・・あるといいですよねぇ・・・(笑)

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/02/25 12:41:37
    RE: ダイヤモンドシティー・・・
    いらっしゃいませ〜SUZUKOさん。。。

「むさむら・・」の旅行記を思い出していただけるなんて・・・カンゲキ!!

>1階にニナス・パリスと言うカフェがあるのをご存知ですか?

知ってますよ〜もちろん!むさむらに来ていただく前から・・・
    NINA's cafeって紅茶が有名ですよね!
    ミューにも、高級な感じのショップが併設されて、フレーバーティーが並んでいますよ。。。多摩地区初出店なんでは?

まだ、行ってないの〜よし、今週行ってみようっと。。。紅茶は好きだし。

ミューはTVの影響で平日も混んでいます。。。みんな車で来るのでしょうか?おしゃれなファッションの人も多い!!
    それに、サロンバスとすれ違うたび(成田空港行き?)と思わせるけど・・・乗客の持ち物が<ジャスコの買い物袋>で「葱」などチラ見えする<ミューの豪華送迎バス!>と気がつき、夢から覚めます・・・・クスン。

りすのヒロさんのトラベラーページ