2007/02/03 - 2007/02/03
だいきちさん
漁場へ向かう船団。
職場の釣り仲間と、先週のリベンジで久里浜へ釣りに行ってきました。
午前3時起床。寒い。
お茶を沸かして水筒へ入れ出発。職場へ集合し、車でいざ久里浜へ。6時前に到着。今回はムツ六釣り船店。連日好調か続く鯵船はほぼ満員状態。
船長から3人しかいない「イナダ船へ変えてくれないか?」と言われ快諾。というのは、前日、これも好調なイナダにするか鯵にするか迷っていたからである。イナダといってもそれは鰤の弟分。脂がノリノリで最高に旨いし、引きも抜群。3匹も釣れればクーラー満タンだし、妻と二人で食べるには1匹もあればじゅうぶんであるからである。
7時出港。釣り開始。しかし、イナダが釣れない。他船も釣り上げている気配がない。あたりも無い。仕方なく宴会モード。燗番娘(お燗が出来るカップ酒)3本とビールがあっという間に無くなった。
気がつくと時間は11時。妻に「今日はボウズの可能性があります」とメールで伏線を張っておく。すると船長から場所変えの合図。15分ほど船を走らせる。
到着後すぐに投入の合図。そこから巻き返しが始まった。鯵・鯖の入れ食いモード。しかも鯵のサイズはかなり大きい。引きも鯵のそれとは違い、鯖がかかったと思わせるほどであった。イナダの仕掛けではハリスが長すぎて、かかってもすぐお祭りしてしまう。かなりの鯵をバラしてしまったが、2時間弱で大鯵12匹、鯖5匹の釣果であった。
私は後半電動リールの調子が悪く、釣るのをやめてしまったが、友人たちは鯵の仕掛けに変えて、鯵を20匹以上釣ってクーラーが満タン状態であった。
帰宅後、もうひとつ仕事が残っている。釣った魚をさばかなくてはならない。今回は鯵が大きいので、干物にはせず、刺身・タタキ・塩焼きにし、鯖は〆鯖でいただいた。
脂がのっていて「旨い!!!」を連発。刺身も居酒屋等で食べる刺身とは違い、見た目はハマチやカンパチのようにも見える大きさであった。
朝早かったのと、あまりの美味しさでビールと日本酒が進み、1時間半で撃沈。気がつくと布団の中で朝を迎えた。
- 友人
- 1万円未満
- 船 自家用車
- Noririnさん 2007/02/04 18:42:25
- はじめまして♪
- だいきちさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
しっかし・・釣ったばかりのお魚をつまみにビールをいただくって、最高の贅沢ですよね!!旅行記を拝見していて、生つばが出てしまいました(笑)
だいきちさんのお好きなビールやおつまみ等、コミュニティでご紹介していただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn
- だいきちさん からの返信 2007/02/04 19:52:09
- RE: はじめまして♪
- Noririn 様
こんばんは!早速書き込みありがとうございます。
以前は日本酒党でしたが、最近は専らビール党になりました。
どこに行っても、法律や規程が許す限りビールを飲んでいます。特にダイビング後や船上などは格別です。つまみが無くても
その雰囲気が肴になります。
こういうコミュ二ティがあるのを見つけて感激しました。
早速、そちらにも書き込みしたいと思います。
だいきち