広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省には3箇所の北回帰線公園がある。そのうちのひとつが広州から北へ北京に通じる高速道路を使って車で約1時間ぐらい行った所、花都の国際空港がある場所から東へ一般道を約45分ぐらい行った所にある。一般道沿いに普通の公園のようにあるので、注意していないと見過ごすような公園。但し、茶色の観光用看板があり案内してくれるのでそちらを注意深く探した方がわかりやすい。車でドライブをしたいと思っていたときにこの場所のことを思い出し、北回帰線の上に立ったという思い出を作ることもなかなかできないだろうと思い、せっかくなので遊びに行くことにした。<br />この公園には塔が立っているだけなのだが、毎年夏至の12時26分にちょうどこの塔の上に太陽が来た時、塔の上にある穴から入ってきた光が塔の地面中央に光が当たるという記念の塔である。時間がある方は、一度訪れてみるのもいいかもしれない。

広州 北回帰線公園

2006/07/02 - 2006/07/02

大王

大王さん

北回帰線公園の塔。

塔の下から上の覗いた写真。中央の白い点は空の光。夏至の時はここから入った光が塔の中心にあるプレートに光が当たる。

中央の金属のプレートに光が当たる。このときは夏至も過ぎており、12時前だったので光は入ってきていない。

塔の中心から東を向いた風景。

北回帰線。確か地球儀の北回帰線も赤かったなぁ。

公園全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る