伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年、初詣に伊勢神宮に行ってきた。<br />毎年、伊勢神宮には来ているが、カメラを片手に色々と写真を撮ったのは今年が初めて。<br />カメラを通して、改めて伊勢神宮の良さを感じた初詣だった。<br /><br />日本に限らず旅をしてまわっているが、伊勢神宮ほど参道が整備され、本殿までの環境が整えられている所を見た事がない。<br />神聖な気持ちで参拝できた。<br /><br />来年もまた行こうと思う。

2007年初詣 伊勢神宮

2007/01/01 - 2007/01/01

EMU

EMUさん

2007年、初詣に伊勢神宮に行ってきた。
カメラを通して、改めて伊勢神宮の良さを感じた初詣だった。

神聖な気持ちで参拝できた。

来年もまた行こうと思う。

自家用車

友人の車で昼頃、伊勢神宮駐車場に到着。
    駐車場は五十鈴川沿いにある。

ふと見ると、五十鈴川ってきれいだなと思った。

五十鈴川を渡る橋の上から

遠くに見える山の景色。きれい。
    三重県伊勢にはまだまだ自然が残っていると実感。

五十鈴川の橋近くにある手こね寿司屋

昼食をとる為、寄った。
    手こね寿司、最後に食べたのは、かなり昔。
    味の記憶も無い。
    というわけで入ってみた。
    これまで毎年店の前は通っているが、食べていなかった。

手こね寿司定食

手こね寿司、まぐろのづけを薄く切って、ご飯の上や中に入れ、丼で食べる。
    正直、味を覚えていないくらいだから、大してうまくないと思って食べたら、びっくり。
    おいしかった。
    とろけるまぐろの感覚が絶品。
    これからの定番とする事にした。

神宮までの道

道沿いに屋台が並んでいる。
    人もたくさんいた。

神宮までの道

古い街並みが保存されていて、その中を歩いて向かう。

五十鈴川郵便局

この道沿いにある店は全て昔ながらの造りをしている。

百五銀行

三重県を代表する地銀も同じく昔ながらの造り。

神宮までの道

道を進んでいくと人であふれかえってきていた。
    年始以外はこんなにこんでいないのに。。。

五十鈴川を渡る橋の鳥居

しばらく歩くとここにたどり着く。
    この橋を渡れば、いよいよ伊勢神宮。

五十鈴川を渡る橋の鳥居

橋の上も人でいっぱい。

橋の上から見た五十鈴川

水がきれいだと改めて実感。

伊勢神宮の庭園

橋を渡ると庭園の中を歩いて本殿に向かう。
    きれいなんだけど、人が多くて砂埃舞いまくり。

伊勢神宮の庭園

庭園自体は手入れがされており、すごくきれい。

清酒奉納

三重県産の清酒が奉納されている。

本殿までの道

木々に囲まれ神聖な空気が流れる中歩いていく。

手を清める場所

途中にある。

五十鈴川

本殿までの道を歩いていると途中に五十鈴川がある。
    近くで見ると本当に透き通っている。

御守りを買う所

人でいっぱい。

本殿までの道

しばらく歩くと、本殿まで約100m手前で人の流れが止まる。
    ここから、少しずつしか進まない。
    去年はもう少し早かったからもっと前だった。
    やはり午前10時くらいにはこないと厳しいか。

本殿までの道

木々に囲まれているけど、人でいっぱい。
    ほとんど進まない。

本殿までの道

やっと本殿が見えてきた。
    並び始めて約30分。
    ここから更に時間がかかる。

本殿までの道

本殿手前でルートが二つに分かれる。
    本殿の鳥居をくぐるルートと右横を通るルート。
    右横を通った方が、人が流れていて早い。
    でもせっかく来たのだから鳥居を通りたいので並んだ。

本殿までの階段

階段途中からの人が並んでいる様子。

本殿と手前の鳥居

ここまで来るとあと少し。
    ここまで来るのに約1時間並んだ。
    長かったぁ〜〜

• 本殿<br /><br />いよいよお参り。毎年の事だが人でごった返す。<br />鳥居をくぐらないルートは、本殿正面でお参りができないはずが、<br />すごい勢いで横から流れてきていた。<br />ここ数年特に思うけど、参拝マナーが悪い人が増えてきている。<br />何の為にお参りに来ているのやらと思いながら、<br />行儀よく参拝を済ませた。<br /><br />本年もよろしくお願いします。

本殿

いよいよお参り。毎年の事だが人でごった返す。
    すごい勢いで横から流れてきていた。
    ここ数年特に思うけど、参拝マナーが悪い人が増えてきている。
    何の為にお参りに来ているのやらと思いながら、
    行儀よく参拝を済ませた。

本年もよろしくお願いします。

本殿横

参拝が終わったら、横から帰っていく。

本殿からの帰り道

次の本殿建設予定地

伊勢神宮は、20年に一度本殿を建て直し、遷宮をする。
    次は平成25年だそうだ。
    子供の頃、遷宮をした記憶がある。
    自分の年齢と月日の流れをこんな所で実感した。

本殿までの道

まだまだ人は並んでいた。

神酒授与所

お神酒を配っていた。
    さすがにドライバーは飲むなと注意書きがあった。

甘酒授与所

毎年甘酒をふるまってくれる所。
    初詣で伊勢神宮に来る楽しみの一つ。
    ここの甘酒がうまい。特に寒い時はなおさら。

甘酒授与所

甘酒を入れてもらい、生姜を溶かして飲む。
    体が温まり、おいしかった。

本殿からの帰り道

この鳥居を通り、五十鈴川を渡り、帰る。

帰り道

午後も早い時間だったのでまだまだ人でいっぱい。
    手前に見えるのが赤福の支店。本店ではない。

赤福本店

しばらく奥に進んで歩いていくと赤福本店がある。
    売っている中身は同じだけど、毎年、本店で赤福を食べる。

赤福本店

中では赤福を作っているところを見る事ができる。
    手作業で作っているんだ、大変そう、と毎年思う。

赤福本店

中は人でいっぱい。
    火鉢が置いてあり、座って温まる事ができる。

赤福本店

赤福の食事券を買って、運んできてもらうのを待つ。

赤福本店

3つ入りの赤福を食べる。270円だったかな。
    3つ入りは赤福の店舗でないと買えないはず。
    うまかったぁ〜〜

五十鈴川

赤福本店の裏に流れる五十鈴川沿いを歩いた。
    本当、水がきれい。

五十鈴川の鯉

いつも思うけど、どうしてここに鯉がいるのかがわからない。
    不思議。他に数匹いる。

五十鈴川

最後に五十鈴川の景色を撮った。
    日本や世界各地で景色がきれいだと感動して写真をたくさん撮っているけれども、何度もきている伊勢にもこんなにきれいな景色がたくさんあるんだと思った。
    まだまだ新しい発見が今後ありそう。

初詣の伊勢神宮はやっぱりいい。