ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマ「宮廷女官チャングム」にすっかりまってしまった私。<br />そして毎週ドラマを見る私につられて、はまってしまった夫。<br />そんな私たちがチャングムテーマパークを訪ねました。<br />名付けて「ついに私チャングムになるの巻」であります!!

チャングムを訪ねて

2006/11/11 - 2006/11/13

19457位(同エリア27568件中)

nora

noraさん

そして毎週ドラマを見る私につられて、はまってしまった夫。
そんな私たちがチャングムテーマパークを訪ねました。
名付けて「ついに私チャングムになるの巻」であります!!

鉄道
JAL

ちゃんと日本語のパンフレットが用意されています。
    写真にあるようにけっこう広いです。
    私たちはもっと日本人だらけかとと思っていたのですが、意外にそうでもなく、現地の方もけっこう来られていました。
    私たちは地下鉄1号線に乗って議政府北部駅まで行きました。
    下記の方のホームページをプリントしてその通りに行けましたが、バスが1時間に1本ということでだいぶ待ちました。
    ご参考に↓

こんな風に中のセットのあちらこちらに
    この場所はどの場面で使用したところかという
    説明の看板が立っています。
    日本語でも書いてるのがとっても親切。
    チャングムファンなら、いろんなことが思い出されて楽しさ倍増です!

チャングムが子供時代にクミョンに松の実さしを
    教えてもらったところ。
    パンフレットには松の実さしが体験できると
    書いてましたが私が行った時にはなぜか
    やってませんでした。
    寒い時はやってないのか、ブームは去ったからか・・・

おー!
    これはお母さんとハンサングン様の甘酢の壷!
    感激です。

テレビで見るより、狭そうなところでびっくりしました。

スラッカンの調理場です。
    チャングムが立っております。

調味料置き場です。
    テレビで見たまんまで、なんか嬉しいですね。

これはチャングムがクミョンと金鶏を買いに
    こっそり王宮を抜け出す時に使った扉。
    これもちゃんとあるんだ〜!とまた感激!

あ〜思い出しました。
    帰ったら鍵しまってたんだよね〜。
    かわいそうにチャングム!!

ここは、チャングムが何度も入った牢屋。
    前に足を挟んで痛めつける拷問の道具があり
    現地のカップルが何やら試しておられました。
    この後、もちろん私もやってみました。
    そしたら、その後、大阪のおばちゃまらしき人たちが現地のガイドさんとやってきて、やはり試しておられたのですが
    「痛くない、痛くない!こんなんでほんまにやってたん?きかへんで〜」
    とおばちゃまが何度も言うのでガイドさんはついに本気で!
    「痛たたた〜!!!」
    大阪のおばちゃまは韓国でも、やっぱりおもろいです。
    ありがとう、大阪のおばちゃま。楽しませてくれて。

玉座。
    王様の御前がセットされていました。
    すごい数の食器とおかずです。
    ほんとにこんなのいっつも食べてたんだよね〜。

これは、あの涙なしには見られない
    感動のシーンを撮影したところです。
    ハンサングン様が母の親友と分かり
    抱き合う2人。

ここはおじさんとおばさんのおうち。
    何度もでてきて、よく馴染みのある場面ですね。

お恥ずかしながら、私のチャングム姿を。
    遠目ですみません。
    勇気が出ず、着るかどうか悩んでいたのですが
    やっぱり韓国まで来たんだから着ていかないとね。
    私はチャングム医女時代の服を。
    私は夫はミンジョンホになって欲しかったのに、
    なぜか王様を選んでしまいました。
    来て結構自由にウロウロしていいし。
    「勝手に自分たちで写真とんなさいよ」的な
    ほったらかしな感じが良かったですよ。
    値段は5000ウォンだったと思います。

最後に私たちの買ったチャングムグッズを。
    マウスパッド、しおり、サントラCDを購入しました。
    CDは、あのBGMをかなり私たち夫婦気に入っていましたのでつい買ってしまいました。しばらくは常に我が家はテーマソング「オナラオナラ」から壮大なチャングムミュージックまでグルグル回って流れておりました。
    ちなみに私はクミョンのテーマソングが1番好きです。
    マウスパッドチャングムは今でも夫のPCの手元で笑っております・・・

さてチャングムテーマパークは終わり。
    これは翌日に行った昌慶宮(ソウル市内にある王宮)の中にある歓慶殿という建物の説明書きです。
    説明にあるようにここはあのチャングムの時代の中宗王が崩御された場所らしいのです。
    つまりここに本物のチャングムが看病に来ていた所ということですよね〜。

これがその建物です。

これが、本物の王宮です。チャングムテーマパークで見たセットより大きくて立派な感じですが。セットもよくできていたと改めて思います。

• あっきょんさん 2007/03/01 21:51:29
    うーむ!
    ほんとにチャングム一色の旅行記・・!
    観ていないわたしにはサッパリですが、
    キミ達がチャングムにものすごくはまっているのは
    実に良くわかりました・・・♪
    他の旅行記も楽しみにしてるね。

nora

noraさん からの返信 2007/03/01 21:59:36
    ありがとう〜
    初書き込みありがとうございます。
    はい、私たち夫婦はすっかりチャングムにはまっておりました(過去形)
    今は、だいぶ落ち着いてきておりますので大丈夫です!
    また、更新したらメールしますね!

noraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る