マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアウとは正しくはハワイの宴会。<br />料理そのものを指す場合もあるとか・・・<br />ハワイ料理を食べながら<br />ショーを見るのが現在の形。<br />数あるルアウの中でも<br />オールド・ラハイナ・ルアウは有名&人気なので<br />日本をたつ前から予約しておりました。<br />

再会と癒しの旅、マウイ(その3:ルアウ編)

2007/01/13 - 2007/01/21

ジュリままさん

ルアウとは正しくはハワイの宴会。
料理そのものを指す場合もあるとか・・・
ハワイ料理を食べながら
ショーを見るのが現在の形。
数あるルアウの中でも
オールド・ラハイナ・ルアウは有名&人気なので
日本をたつ前から予約しておりました。

さすがに淋しすぎて1人で行くことはできないので
    一緒に滞在してる女性2人と行きました。
    ちなみに2人はフラを習っているので
    視点がプロでした〜

(こちらはパンフの写真をスキャン)

ちなみにお値段は$92.71(税込)
    PM5:15チェックインです。

(こちらもパンフの写真)

会場は海沿い
    ポイ作りや、物販のブースなどもあり
    ウェルカム・ドリンク片手にみなあちこち歩いております。

お食事は昔ながらのハワイ料理のブッフェ
    ここに埋まってる豚の蒸し焼きも出てきます。

出来上がり〜

のちほどブッフェ・ボードにお目見えします・・・

半円のステージを囲むように通路があって
    流しのテーブルのお座敷席と
    テーブル席があります。
    席は指定
    ぜったいお座敷席がお薦めです!

お食事は場所ごとに移動して取ります。
    飲み物はテーブルつきのウェイターに注文。
    ちなみにウェイターはダンサーです。
    踊っていない間はサービングをする・・・(w

日も暮れて
    ステージも雰囲気出てきました〜

ショーがスタート!
    最初はOte’a
    伝統的な太鼓に合わせたタヒチアン

定期的に演目は変わるそーですが
    メインはハワイアンとタヒチアン・ダンス

動きが激しすぎてブレブレです・・・

フラッシュ出ると雰囲気は出ないんだよね〜

まぁ、こんなものってことで雰囲気だけ・・・(^^;

フラはタヒチアンから派生して
    生まれた踊りなんですよね。

Kahiko
    古典フラ

ちなみに間々に司会の説明がありますが
    すべて英語・・・

• Missionaries &amp; The Merry Monarch

Missionaries & The Merry Monarch

メリー・モナークは、『陽気な君主』の意味。
    一般的にフラを復興させたカラカウア王のことらしー

西洋文化が押し寄せた1800年前半、
    フラは『野蛮で淫らな見世物』として
    廃止されました。
    しかし、多くの王族や貴族に保護され
    今日まで伝承されたそうです。

肌の露出を抑えることで
    またフラを踊ることが許されました。
    これはその当時の衣装。

Auana
    モダン・フラ

このスカートはパウ・ライ。
    ティの葉や、ラウハラ(パンダナス)の葉を
    50枚ほどコードに結んで作ったもの。

Final

最後なのでダンサーもいっぱい!
    華やかです!

この足のブレブレ具合で
    いかに早い動きかとゆーことを認識・・・
    一朝一夕にはできませんねぇ〜

すばらしかったですぅ〜

でもこちらもクジラ同様
    写真よりビデオのほーが正解・・・

おとーさんのためのサービス・ショット!
    ココ・ブラ・・・(w
    女性の方にはマッチョなダンサーさん!(爆)
    ショー終了後のダンサーとの写真撮影はタダでした。

• 萌愛さん 2007/02/07 13:14:59
    宴会♪
    ジュリままさん、こんにちは。
    いやあぁ〜♪激しそうな踊りですね。って他もあるけど…
    「宴会」なんだから、料理も気になるのですが、そうか!暗かったんだ。でも、味は?食い意地だけは、人一倍の萌愛の発言でありんす。
  • 迷子さん 2007/02/02 16:58:28
    ココブラはあってもココパンは無いのかいな?
    イキナリお下品な発言<m(__)m>すますた〜。
    ルアウでダンス観賞すたどすな!
    (あのぅ〜、お料理の方のお写真は?)

ところで、迷子の疑問。
    手のひらをグ〜で握って
    親指と小指だけをたてるハングアップ(だったけ?)
    この意味って何どすか?
    数年前の高校球児も良くやってたなー。
  • パパスさん 2007/02/01 07:55:14
    ココブラが気になるあるよ!
    サービスカット有難うさんある。
    でもあんなに激しいダンスをしたらココブラが偶には外れる事はないあるか?
    それがとても気に掛かるあるね。
    でも楽しい夕餉あるね。
    約$100なら納得あるよ。
    次回は是非Jさまもフラを練習して躍るよろし!

パパス。
  • 義臣さん 2007/01/31 14:14:02
    タヒチアンダンス
    タヒチアンダンスのレコード数枚持っていますが
    ハワイアンと違った激しいリズムです。
    好きです。
    何処に仕舞ったかな。
    聞きたくなった。。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/01/31 19:07:35
    RE: タヒチアンダンス
    フラはもともとタヒチアンから派生してるんですよねー
    禁止されて踊れなかった時期もあるし・・・
    奥が深いですよぉー

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る