穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />仕事の主張ついでに安曇野へ出かけました。約束が月曜日だった事もあり、前日にダイヤモンドソサエティが運営する、あずみ野温泉ホテルへ泊まる事にしました。<br /><br />このエリア(穂高・安曇野)にある会員制リゾートは、穂高の町中に位置する、あずみ野温泉ホテルか、山を随分昇った場所に独自のリゾートエリアを展開するセラヴィリゾート泉郷のホテル及び別荘群の2つに限られています。<br /><br />ちなみに両施設ともに穂高温泉となっており、中房温泉(単純硫黄泉)に近い場所に源泉があるものの、泉質が全く違う、有明温泉(単純泉)からの引湯となっています。<br /><br />さて、あずみ野温泉ホテルは、かつてダイヤモンドリゾート穂高ホテルという名称でしたが、露天風呂の増築や客室のリニューアルを行い、運営されています。<br /><br />そして、ダイヤモンドソサエティの会員でなくても、(社)日本リゾートクラブ協会が提供しているサービス「リゾネット」を活用する事で、他のクラブの会員も宿泊できます。<br /><br />今回は通常の料金から少しアップした「みすずプラン・1泊2食付10,500円」を利用しました。食事はとても簡単で質素な物ばかりでしたが、ボリューム満点で、お腹がはち切れそうになりました。<br /><br />かつて宿泊した時は、食事のレベルの低さから強烈に受け付けられない印象を感じたホテルでしたが、リニューアルの甲斐があってか、ダイヤモンドソサエティらしい、おっとりとした印象を得られました。<br /><br />ただし開業当初から、エレベーターが無かったり、冷蔵庫やお風呂が無い客室の造りその物が古いため、とても不便です。今後10年、20年先には今と同じ状態での経営は考えられないと思います。<br /><br />感動はありませんでしたが、会員だったら気軽に通えるなぁ、と以前より少し良い印象を感じる事ができました。

ダイヤモンドあずみ野温泉ホテル

2006/12/03 - 2006/12/04

asre

asreさん

あずみ野温泉ホテルの看板
    積もらない程度の雪が舞っていました

第1駐車場から見るホテル

渡り廊下でつながった、別館のリゾートカフェ

エントランス

第2駐車場から見るホテル

フロント

フロント前のショップ

別館リゾートカフェへの渡り廊下

リゾートカフェの入り口は
    アコーディオンカーテンが閉められています

ビリヤードが置いてありました

書籍コーナーにはメンバーが作った写真集もあり

地下1階、地上3階建ですが、
    エレベーターが無いのはバリアフル

• 廊下

廊下

客室には冷蔵庫や湯沸かしポットが無いため
    廊下には熱いお湯が用意されています

ベンダーコーナー

和洋室の客室の踏込

客室を改装してエステが入っていました

いつものダイヤモンドソサエティのアメニティ

面白い札が掛けてありました

客室全景

和室は障子で独立します

和室角から客室全景

クローゼットにはバスタオルと浴衣

1Pointチップという、宿泊者が
    スタッフの評価をできる用紙がありました

ルームサービスの案内がありました
    ソフト面で頑張っています

客室の窓から遠くに見える、暮れの町並み
    隣りの個人宅の煙突から、薪の燃える良い香りがしていました

この冬のお気に入りドリンク、ニッカの「温恵酒」を
    お湯で割って、体をじんわりと暖めました。
    お勧めはブランデーに生姜とナツメグを漬け込んだ、赤い温恵酒。

ウェルカムドリンクが無いホテルなら、
    客室に入って、ホット一息つくのに最適です

夕食は館内唯一のレストランで

子供用メニュー
    ちなみに子供は1泊2食で5,775円(税サ込)です

みすずプランの和食から
    前菜

結構なボリュームのお造り
    意外に美味しくいただきました

蟹真薯

鰆の幽庵焼

御飯、味噌汁、香の物

フルーツとヨーグルト寒天

みすずプランの洋食
    蟹を蕪で包んだオードブル

七面鳥のラグー

蕪のコンソメスープ

海の幸のボンファム

ヤーコンとトマトのサラダ

牛フィレとモッツァレラのソテー
    こってりで、凄いボリュームでした

アメリカンチェリーのタルト

コーヒー or 紅茶

温泉大浴場の脱衣所

湯上がり

飲料水が用意されています

内湯 洗い場は5つ

湯船から露天風呂へ出入りする
    階段と手摺りがあります

ヒノキで作られた露天風呂

露天風呂

翌朝の景色は雪で少し化粧されていました

和朝食

洋朝食