茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NWのメールより、JALホテルダブルマイルキャンペーンを知り、早速ですが、マイル稼ぎの修行へと1滞在1000マイルの獲得へ向け出かけていきました。とても静かなホテルで、出張族が多かった日航茨木をレポしたいと思います。

ホテル日航茨木大阪へ

2007/01/23 - 2007/01/24

yabu

yabuさん

まずは最寄の駅よりホテルまでのアクセス方法についてレポしたく思います。初めてだと駅より歩いて5分ぐらいと近いのですが、どうもわかりづらいようです(自分もそうだったので・・)最寄の駅がJR茨木駅です。改札口を出るとホテルの案内板の通り、進んでいくと、大きな道路・エキスポロードとなり、まっすぐ直進すると、画像の陸橋にあたります。

陸橋の横には、郵便局もあり大きいです。そこを左折すると・・次は

すぐに、コンビニのセブンイレブンがよく見えますので、コンビニの交差点を右に折れると、ホテルが見えてきます。つまり、郵便局の裏がホテルになっているんですねー。

日航茨木ホテルのHPより、Wマイルキャーペーンのフォームから、シングル21?朝食含むプラン\12500円にて申し込みでした。

さらに、フィットネスクラブ1DAYパスポート券付。アウトするまでは使い放題というものですね、これで12500円(税・サービス料込)でマイレージがNWの場合は、1000マイル付与と、とてもお買い得滞在かな?? 笑

正面から、入ると大きな鏡が、とても目立ちます。

とても、静かなホテルです。人もまばらでスタッフも少なくて、環境は落ち着いて、いい感じでしたね。日航という冠なのですが、ビジネスホテル感覚ではないように思ったし、といって梅田辺りにある高級系のホテルでもないので、まあーその中間てところですか。

画像からいうと、一番奥手側がレセプションになっています。もう少し近いところで撮影したかったのですが、難しい雰囲気でした。チェックイン受付の感想は、とてもゆっくりと、丁寧な、対応でした。やはり日本語でのやりとりは一番いいですね!JAL系のホテルとあって女性スタッフを見ていると、首にスカーフを巻かれていて、機内での客室乗務員に似てるような気もしましたが。。見てあげてくださいね(苦笑)

【お部屋編】

シングル部屋21?とは事前確認したとはいえ、やはりせまい、せますぎていうのが第一印象です!正月休暇にいいホテルに宿泊しすぎ???

ベットは悪くないのですが、やはり部屋の広さが21?しかなく、やはりせまいということは窮屈で、ゆとりがないし、のんびり過ごせないようです。

今回案内されたお部屋は1412号室、といっても4Fの低層階です。煎茶とほうじ茶のティーパックが1つずつ備えてありました。

貴重品は、1階のフロントで預かっていただくことになっています。

冷蔵庫ですが、一切用意はありませんし、ルームサービスもないようです

パソコン用なのですが、ネット接続はアウトするまで\500円にて、モデムを利用できます

差し込むだけで、OKですが自分の貸し出ししたモデムですが、全然繋がらずフロントまで連絡すると、担当の方が来られて、モデムとパソコンの相性があるらしく、やっと3台目のモデムで開通です

部屋からの風景ですが、特にコメントはなく、病院が大きくみえるぐらいです

不足するものは、なかったです

寝巻きですが、ゆったりと気持ちよく利用出来ました

各階に自販機が設置されているではないでしょうか?コンビニで、必要なものは購入しておくほうがいいですね。

チェックインに貰った朝食券です

朝食券と一緒に貰ったフィットネスクラブ1DAYパスポート券付きですが、自分が使ったのはお風呂とサウナだけでしたが、部屋の狭さとは違い、ゆったりと寛げるいいお風呂でした。大阪のハイアットやヒルトンよりもずうっと大きいですよ。通常だと1000円、1DAYパスポート券なら1500円だと記憶しています。風呂好きの自分には、とても気分良かった!リラックス(^^♪

会員制になってるようで、ロッカーが宿泊客用と会員用とは、別のようで画像はゲスト用みたいです。お風呂の中のアメニティーはすべて揃ってます。

ラウンジというか、休憩室ですが明るくて、清潔だし良かったですよ(^・^)テレビを見ていると、ウトウトとしてしまいました。おすすめできるお風呂です♪

席を案内されるだけで、後は完全にセルフ方式の朝食です。水・コーヒー・紅茶・オレンジジュース等の注文も聞いてくれませんでした、ちよっとホテルにしてはお粗末かな??

とても、静かな環境で朝食をいただけます。でもどこを見回しても、ビジネスの方ばかりです。女の人もいないし、遊びでお泊りしているのも、ボクぐらいではなかったでしょうか・・笑

【食事編】

朝食会場となるセリーナです。

お値段が1800円と、安いですねー。でも食事和洋食とも、揃っていて良かったと思います

やはり日本の朝ご飯です。味噌汁・漬物・ほうじ茶必ず食べてしまいます。でもシャリが少し固いんです・・残念。

パンの品数は少ないですが、悪くはないです。

コーンスープにパンを食べていると、美味しかったです。美味しいスープです。

朝食、フイットネスとも良かったのに、部屋が狭いのが大きなマイナス点で、残念だったけど、お値段を考えれば・・・我慢かな(笑

朝から、カレーライスとは重いかなぁーと思いつつ、食べてしまいました・やはり食いしん坊なのです。でも口に入れたときは、とても甘みがあるのですが、後から、ピリッとくる美味しいカレーでした。

初めての、日航系列のホテルを利用して、朝食は基本的にはホテルの朝食て同系ですが、その中にも、味があったり、変わった食べ物があったりと面白いものですね。ここ数年ヒルトンが多かったから、これからはいろんな国内のホテルを使ってみたいて思うこの頃です。

最後まで、ありがとうございました!