2005/05/11 - 2005/05/13
webeesさん
- webeesさんTOP
香港→広州→マカオと3日で回る欲張り旅。
マカオは意外と近かった...
- 船
夜20時、ドラゴンエアで香港を目指します。今回は、香港、広州、マカオを1日で巡ります。大丈夫か?
20時30分、空港からの列車に。香港の空港はとても便利です。
今回泊まるのは帝国酒店。チムシャーツイ駅に近く、次の日の移動に便利だからです。
しつらえはビジネスホテル風。
それにしても、香港のホテル、年々高くなっているような気がします。 -
ということで、中華料理。水餃子と牛肉料理。どこで食べても、外れがありません。
ご飯にありついたのは23時でしたが、完食。ごちそうさま! -
現在23時。デザートも食べるぞということで、近くの海天堂でカメゼリーをいただく。満足満足。
朝7時。尖東駅からホンハムを目指します。まず九広鉄道に乗って、中国に向かいます。
事前にチケットの入手はなかなか困難という情報を得ていたのですが、実際にはクレジットカードを使い簡単に終了しました。片道3000円程度です。
出国手続きを終わり、いよいよ初共産圏です!
ドキドキ… -
社内販売に挑戦です。だいたい400円程度です。
味は、普通。なんとなく化学調味料の味がするよーな、しないよーな。
中国って安いと思っていたので、ちょっと意外。しかし、車内従業員の態度がぶすっとしていたのが、共産圏を感じさせます。 -
10時30分に広州東駅に到着。7時に香港を発ったわけだから3時間ちょっとです。近い!
広州には地下鉄があります。ちょこっとだけ、街を散策します。
公園前駅周辺です。現在11時。
古い町並みが残ります。取り壊し寸前ですが。
もっと古いモノが残っています。明代の道だそうです。ここは中国なんだなあーと妙に関心。
おっと、もう時間です。駅に戻らねば!
ということで現在12時30分。地下鉄で広州東駅に向かいます。 -
結局、駅で焼きそばを食べます。せっかく広州に来たのにバカみたいです。
レストランの名前は、意得西餐庁だそうです。駅中食堂ですな。
で、13時40分には列車に乗り込みます。一旦香港に戻ります。
列車の中で、フライドチキンを買いました。
一旦ホテルに戻り、チェックインをしたあとフェリーで今度はマカオに向かいます。
バスに乗ってセナド広場を目指します。なんか乗り物にばかり乗っていますが、今回の目的なのでかなり満足です。
セナド広場到着。現在、19時ちょっと過ぎ。まだ明るいですね。
世界遺産にも登録されたセナド広場。なんかテーマパークみたい。
聖堂のファサードだけが残っています。
昔は海に向かっていたのでしょうか。ポルトガルの要塞のあとのようでした。
日が暮れてきました。珠海の街が見えます。中国は意外とちかいことを実感しました。
マカオというとポルトガル料理と中華料理のいいとこどりで有名ですが、美味しかった!九如坊というレストランです。
それと、パンが美味しい。 -
ついでにデザートもいけてます。レモンタルトですね。
一応カジノにも顔を出すことに。
さようならマカオ。現在9時20分。
移動が目的の旅とはいえ、駆け足だなあ。 -
香港に帰り着きました。現在23時。まだまだ人がたくさんいますね。
スターフェリーに乗って九龍へ帰ります。今日はたくさん乗り物に乗れてうれしかったです!
それにしても駆け足な3地域にまたがる旅でした。
マカオ(マカオ) の旅行記