2007/01/25 - 2007/01/25
イーハンさん
毎年訪れます「お伊勢さん」今年はちょっと遅れて参拝、平日と言えどもそこはヤッパリ全国からの参拝者の方が多く、聞きなれないアクセントの方が多かった、でもいつ来ても「お伊勢さん」はいいですね、今日は久し振りに「外宮」→「猿田彦神社」→「内宮」と、伊勢詣での本来の形を行った。
- 観光バス
約10年ぶりでしょうか?伊勢の「外宮」です、内宮に比べ参拝者は少ないですが、れっきとした伊勢神宮です、まず参拝はここからです、本宮をはじめ3つのお社があります。
本社に近い大鳥居、やはり気持ちが厳かになってきます。
境内にある、灯篭もいいですね、大晦日にはこの灯篭の全てにろうそくが燈されます。
本社さまです、ここから先は撮影は出来ません。
本社さまを遠めで1枚。
「お伊勢さん」と言えば、ここですね。
もう少しで「内宮」です、参道に聳え立つ神宮杉、決して屋久島にも負けていません。
毎年来ていますが、ここで写真を撮ったのは生まれて初めてでした、一礼をして撮影をさせて頂きました。
気持ちが落ち着きます。合掌
高床式倉庫ですね。ちょっと外れればこんな建物もあるんですよ。
社務所の向かいから五十鈴川を渡りましょう!大半の方が素通りしていきます、残念ですね、この先は・・・??
きれいな五十鈴川の流れが、橋の上から見れます。
五十鈴川のゆっくりとした流れは、神宮林の中を静かにそーとやさしく流れていきます。
こんなきれいな橋をどなたも素通りなのですね、もったいないです。
渡ればそこに見える、姿はなかなかのものです。
静かな「お伊勢さん」の姿です、ここから先はあまりにも神々しくて私にはとても撮影する勇気は持ち合わせておりませんでした。 -
五十鈴川の対岸には日の丸が。
おはらい街には平日にもかかわらず、大変な人出です。
「お伊勢さん」と言えば・・・おかげ横丁!
どなたもご存知!
おかげ横丁の中にあります「はいから」さんの2F喫茶にあります、アンティークピアノ、あまりにもかわいいので一枚!
近くで見れば!
「お伊勢さん」と言えば・・・赤福!!・・ですが、今日は絶対にと決めていました「赤福ぜんざい」注文をしても20分は待たされます!しかし今日は”我慢!”です、正月は1時間は待ったらしいですから。4トラ「空っちょ」さんイチオシ!の一品!
当然うまい!500円の価値は充分あります。
本日、これにて終了!です。 満足、満足!
- シベックさん 2007/02/03 21:19:17
- お伊勢参り
- イーハンさん、こんばんは!
伊勢神宮参拝記、懐かしく見せていただきました。
もう、何年もお参りしていません。
近くは年に何度か通るのですが、無精者で今度今度と
思っているうちに機会を逃しています。
たまにはお参りしないと、ばちが当たりそうですね〜。
本店の赤福も食べたくなりました。
今年は・・・と思っています。
シベック
- イーハンさん からの返信 2007/02/03 21:33:08
- RE: お伊勢参り/有難うございます
- お伊勢さん、地元の方も誰もがそう呼んでいます、親しみのあります響きが大好きですね。鳳来寺も素晴らしいもう37〜8年位前かと思います、一度だけ訪れました、もう写真を拝見しても思い出す所は無かったですが、久し振りの「ブッポーソー」を、思い出しました。
私のほうですが、この5日より北京・西安列車の旅に出かけてます,初中国一人旅・・・どうなりますことか?たのしんで行ってきます。帰国後にまたご報告します。
- シベックさん からの返信 2007/02/03 22:18:46
シベック
- シベックさん からの返信 2007/02/03 22:20:09
シベック
- シベックさん からの返信 2007/02/03 22:22:30
シベック
- シベックさん からの返信 2007/02/03 22:26:54
- RE: お伊勢参り
- すみません。興奮して同じものを何通もお送りしました!
できましたら削除、すみません! シベック
- rokoさん 2007/01/26 20:50:04
- 伊勢神宮
- イーハンさん こんばんは
お伊勢さんへお参りされたのですね。
久しぶりにお伊勢さんの雰囲気を味わせていただきました。
やはり厳かですね。
もう何十年も行ってないです。
鳥居に向かって手を合わせておきました。
>五十鈴川のゆっくりとした流れは、神宮林の中を静かにそーとやさしく流れていきます
知らなかったです、五十鈴川
赤福ぜんざいもおいしそう〜
おかげ横丁にも行ってみたいです。
roko
- ユキゴローさん 2007/01/26 09:41:55
- おかげ横丁の名物は…
- お伊勢さんの雰囲気、厳かでいいですね。去年4月に初めて行きましたが、とっても気に入りました。
おかげ横丁の名物は、何と言っても赤福…私も食べました!
小布施のおかげ横丁では屋台のオニイサンが
「ここの名物は赤福じゃあなくて鳥福だょ〜!」と言いながら、冷凍の焼き鳥を売ってました!!
ユキゴロー
- 空っちょさん 2007/01/26 08:51:08
- スルーしてました(/o\)
- お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よ〜( *~∇~)ノございますm(_ _)m
早速☆投稿されたんですね!!!さすが師匠!!!
あ”ペコ(o_ _)o))ご紹介頂き、身に余る光栄です(-人-)
ありがとうございます(。u_u))ペコリ m(_ _)m
じっ実は…。この時期おかげ横丁行ったら、
やはり“赤福ぜんざい”なんですが、この甘さに二口で断念( ̄艸 ̄;)
※なので友達と1つをワケワケして食べました(;>з<ь
折角ご紹介頂いたのに、ヘタレな奴で本と申し訳ありません(-人-)
ってか!!!さすがイーハンさん!!!
あの橋は知りませんでしたm(_ _)m本と、素敵ですね!
次回は探してみますね〜♪
イーハンさんの益々のご発展ご活躍♪陰ながら応援してます!
ではまたおじゃましますね〜(/O-).。o○ 【寝室】*-◇-)ノ" オヤスミーなさ〜い♪