石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夫の誕生月に夫の大好きな温泉旅行をしているのですが<br />昨年はoneonekukikoの急な発熱で<br />当日急遽キャンセルとなりました。<br />さて今年は・・・。<br />ということで昨年泣く泣くキャンセルした能登へリベンジの旅となりました。<br />なぜ能登?<br />能登空港がオープンしたから行ってみようと言うだけで、これといった目的がないままの旅立ちです。<br />朝市大好き人間としては「輪島の朝市」ははずせません。<br />宿は前から気になっていた<br />「らんぷの宿」<br />海辺にある一軒宿です。<br />今回は夫の調子がよくなく、ぎりぎりまで<br />「また今年もキャンセルかな?よくよく能登には縁がないんだ」<br />とあきらめかけていたのですが、体調も回復し旅の始まりとなりました。

能登へリベンジの旅

2007/01/19 - 2007/01/20

oneonekukikoさん

毎年夫の誕生月に夫の大好きな温泉旅行をしているのですが
昨年はoneonekukikoの急な発熱で
当日急遽キャンセルとなりました。
さて今年は・・・。
なぜ能登?
朝市大好き人間としては「輪島の朝市」ははずせません。
宿は前から気になっていた
「らんぷの宿」
海辺にある一軒宿です。
今回は夫の調子がよくなく、ぎりぎりまで
「また今年もキャンセルかな?よくよく能登には縁がないんだ」

レンタカー ANAグループ

11時能登空港着。
    さてどこに行こうということでまずは七尾で腹ごしらえ。
    あちこちで見かける
    「能登水族館」という看板に誘われて水族館へ。
    最近の水族館は変わりました。
    以前はなんとなく生臭く、薄暗いイメージでしたがすっかり一新されました。
    ちょこっと寄るつもりがすっかり長居をしてしまいました。
    ペンギンがお散歩です。

運動不足で散歩させているのかと思ったら、触れ合ってもらうための散歩とか。
    飼育係に付き添われて選ばれた?2羽のペンギンがヨチヨチお散歩。
    この水族館では3日前にラッコの赤ちゃんが生まれました。
    撮影禁止なので目に焼き付けてきました。
    お母さんラッコが赤ちゃんをひと時も離さず大事そうにおなかに乗せて、水槽を泳いでいました。
    お父さんラッコはのんびりとマイペースでもぐったり、回転したり・・・。
    お母さんはおなかに赤ちゃんを抱いているのでひたすら上向きに泳ぐだけ。
    赤ちゃんはふわふわでおっぱいもらうとき以外はジーーットしています。
    ここでたっぷり赤ちゃんと対面してきました。
    もちろん、童心に返ってイルカショーも楽しみましたよ!

水族館でゆっくりしすぎたので、能登島をぐるりと回って宿へ向かいました。
    能登島から見た北陸の海です。
    もっと荒々しい海を想像していたのですが、穏やかな海に驚きでした。
    あいにくの天気でしただ雲間から射す太陽を楽しみました。

能登島を出発して一時間あまり。
    日の落ちないうちに宿に着きたいと思ったのですが、ちょっと間に合わなかった・・・。
    「よしがうら温泉」
    日本海に面する一軒宿です。

ここ「らんぷの宿」は20年ほど前までは宿の名の通りらんぷ生活だったそうです。
    あちらこちらにその名残を感じさせます。

お風呂がプールの上に浮くようにあります。
    ただし、このお風呂は50分3,000円の完全予約制。
    今回は宿の好意でプレゼントされました。

昨年急にキャンセルしたことが宿に伝わったのでしょう。
    一般客室を申し込んだのですが、「離れ」にグレードアップされました。
    女将さんの気配りに感謝です。

二階は囲炉裏がきってありました。
    懐かしい・・・。
    おばあちゃんの家を思い出します。

カニです。
    一人1ぱい。
    これだけでおなかが膨れます。
    珍しく手をつけないで写真に収めました。
    しっかり身のつまった、みそもたっぷりのズワイガニでした。

朝です。
    空がピンク色に色づきました。

宿からは朝日が見えないので駐車場まで登って朝日に対面。
    旅に出ると早起きのoneonekukikoです。

宿は海に面しているので、高台の駐車場に車を止めて急な坂道を下りていきます。

海を間近に感じながらの朝風呂です。

お風呂の脱衣室。
    下にプールがあります。
    タヒチの水上コテージでこんな感じ?
    なんて安上がりなoneonekukikoです

女性の岩風呂です。
    夏はここからでも夕日が見えるそうです。

朝風呂に二回もつかりゆっくり過ごして出発です。
    宿に古民家レストランに予約を入れてもらいました。
    携帯が通じないからです。
    もちろんテレビもありません。
    ゆったり過ごした能登の宿宿でした。

昼食の予約が12;30
    さてどうしたものかと、まずはお目当ての
    輪島の朝市。
    買い物に夢中で画像がありません。
    4トラ失格ですね。
    ここでちょっとしたハプニング。
    とんびに油揚げならぬアンコモチをさらわれました。
    のんびりお餅を食べながら歩いていたら
    突然目の前に大きなとんびが現れてかすめていきました。オーーーーーッ!!!!
    狙っていたんですね。
    残りのお餅はさらわれないうちに口に入れました!!!
    ここでものんびりしすぎて時間切れ。
    あわてて戻りました。
    途中の千枚田。
    海に伸びる段々畑。

珠洲市にある古民家での食事です。
    ご主人は珠洲焼きをしておられて、若い奥さんが昨年から家を開放してレストランにしています。
    一日2組までということで要予約です。
    古くから伝わる食器でいただく懐かしい食事です。
    2,000円コースを頼みましたが、焼き魚がついておなかいっぱいです。

古民家レストラン「典座」
    ご主人の作品が趣を添えてます。
    昔懐かしい造りの家です。
    温泉にゆっくりつかりのんびり過ごした旅でした。

• しゅんはさん 2007/04/02 00:12:54
    リベンジできてよかったですね。
    お久しぶりです。

能登旅行、リベンジできて良かったですね。

我が家は、今年になって国内で一回、海外で一回
    行ってすぐに旅行中止という
    悲しい目にあっています。

oneonekukikoさんは、良かったですね。

しゅんはも又、チャンスがあるかなと
    勇気付けられました。

しゅんは (*^_^*)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/04/02 21:23:40
    RE: リベンジできてよかったですね。
    しゅんはさん
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

旅行の中止残念でしたね。
    oneonekukikoも昨年は
    能登旅行のほか
    台湾も2度の延期の末
    結局取り止めとなった経緯があります。

いろいろ事情がありますからね。
    でも次への希望につながります。

今回能登は
    災害に遭い心配なことです。
    瓦屋根が素晴らしい町並みが続いていたのが
    印象的でした。
    復興を願っています。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/04/02 21:36:21
    RE: RE: リベンジできてよかったですね。

3月31日はお誕生日だったんですね。

遅ればせですが、

おめでとうございます  \(^o^)/

しゅんは

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/04/04 10:26:45
    RE: リベンジできてよかったですね。
    お祝いありがとうございます。

年度末の忙しいときに生まれました。
    なんと、義弟とまったく一緒の誕生日です。
    夫はそれまで末っ子で甘えていたのに
    弟がうまれてすっかり待遇が変わったとか・・・。
    兄弟が集まると
    いまだにその話が出ます。

ひとつ年を重ねましたが
    気分は今までと同じ.
    かな????

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

oneonekukiko

• kokonoさん 2007/03/15 12:20:28
    荒波をマジカに風呂浴とは
    oneonekukikoさん 、こんにちは

日本海辺のランプの宿 凄い場所にあるんですね !!
    荒波をマジカに風呂浴とは 波の音が気持ちいいでしょうね

あっ 岩風呂もあるんですね しかも夕日を楽しむこともできるんだぁー
    以前に どこかのテレビ放映で 冬場の能登の朝市を紹介している場面を思い出しました

能登半島の魚介類は美味しいと聞いております
    朝風呂のあと これらの肴でビールを空けるのも楽しいでしょうねー

kokono

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/03/15 19:02:34
    RE: 荒波をマジカに風呂浴とは
    kokono
    冬の能登に訪問、書き込みいただきありがとうございました。

日本海に面したすごいところにある宿でしたよ。

この日は冬には珍しく
    わりと穏やかな海でしたが
    荒れていたら波をかぶりそうなくらいのところにお風呂があります。
    海岸を近隣の人たちが
    朝早く海草を集めてました。
    この海草名前を忘れてしまいましたが
    輪島の朝市で見かけたので手に入れました。
    軽く湯通しをしていただきました。
    輪島の朝市では
    たっぷり海の幸仕入れてきましたよ。
    それもとってもお手ごろ値段で。
    チャンスがありましたら
    ぜひお出かけください。

oneonekukiko
  • nao0880さん 2007/02/18 08:48:34
    らんぷの宿
    oneonekukikoさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    らんぷの宿、すっかり記憶から消えていました。
    ほんとうのらんぷの宿、昔宿泊しました。
    数千円で宿泊できる不便な場所にある宿でした。
    記憶では、2階に数室の部屋があって、1階の囲炉裏のある部屋で食事をしたような。
    今では人気の宿になっているようす。
    何か惹かれるものがありますね。
    ただし昔は、写真のように洗練されていなかったように思えます。
    イメージアイテムが「浮き球(びん玉)」でした。
    お邪魔しました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/02/18 09:08:41
    RE: らんぷの宿
    nao0880さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございました。

本当のらんぷのときに宿泊されたんですね。
    20年ほど前はらんぷだったそうです。
    今も、たぶん自家発電ではないかと思われます。

だんだん洗練されてきて
    昔を知っている人には物足りないかもしれませんね。
    でも、波打ち際までせり出したお風呂は
    迫力満点でしたよ。

駐車場から急な坂道を下ったところにある宿は
    ランプの頃は
    たどり着くのも容易ではなかったのではないでしょうか。
    懐かしく思い出してもらえてうれしいです。
  • すずかさん 2007/01/29 12:30:11
    いいなぁランプの宿
    oneonekukikoさん、こんにちは。

らんぷの宿リベンジおめでとうございます♪

ここは、私も憧れでございます〜〜〜(>▽<)
    できれば、20年前の本物のランプの時期に行きたかったです〜。
    今は本物のランプではないのでしょうが、風情ありますね。

しかも離れにUGだし、貸切料金までサービスとは・・・
    昨年度のキャンセルをきちんと覚えていらっしゃった上でのサービスだったら、ほんとすばらしいサービス精神ですね。

素敵なダンナ様のバースデーでしたね♪

これからも素敵なたびが続けられるようにいつまでも健康を大切にしてくださいね〜♪

では、また遊びにきます。

すずか@病み上がり♪

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/01/30 08:16:26
    RE: いいなぁランプの宿
    すずかさん
    書き込み・プレゼントありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いしますね。

宿ではとても心地よく過ごすことができましたよ。
    心づけを渡したら
    きちんと女将さんに伝わっていて
    お礼を言われてしまいました。
    ほんのスコーシだけだったのに。

健康あってこそ楽しい旅も続けられますね。
    すずかさん
    大変な目にあったそうですね。
    お若いので回復も早いのでしょうね。
    でも、楽しい旅を続けるためにも
    早め早めの対策必要ね。

今回も夫の体調不調で
    危うくまたキャンセルになりかけましたが
    滑り込みセーフでした。
    でも、おかげで
    あまり飲みすぎずにすみました!

3月はおいの結婚式で
    香港に親族11名の大移動です。
    すずかさんのところで情報収集させていただきますね。

• はんなりさん 2007/01/26 08:14:24
    憧れの☆らんぷの宿☆
    おはようございます。

時間のある時に書き込みでーす。(笑)

リベンジしましたね。
    おめでとう!!

さすが人気の宿、気配り上手
    凛とした空気が画像を通しても伝わってきます。
    素敵な宿で美味しいもんを頂いて
    良い時間が持てましたね。

はんなり

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2007/01/26 21:16:49
    RE: 憧れの☆らんぷの宿☆
    はんなりさん
    こんばんは。
    書き込み・プレゼントありがとうございます。

<時間のある時に書き込みでーす。(笑)
    まさにその通りね。
    oneonekukikoなど
    娘の出産後しばらくP.Cは封印状態でした。
    秋の訪れも知らぬまま冬になってました。
    あぁぁぁ。

お嫁さんともども
    春の到来ですね!

oneonekukikoさんのトラベラーページ