ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年前に行ったハワイ・オアフ島とマウイ島の写真が物置の中から出てきました、あまりきれいな写りではありませんが、観光をされたトラベラーの方25年前と現在を比較されて見ては?<br />

25年前のハワイ

1983/01/30 - 1983/02/10

イーハンさん

JAL

初ハワイです、丁度ダイヤモンドヘッドの真上・・しかしジャンボの大きさに思わず「こんなでかいの本当に飛ぶのか〜?」

ご存知カメハメハ大王様、彼は間違いなく今もこのお姿でしょう、しかし私は25年も経てば??

機内では殆ど眠れなく徹夜でウエルカムドリンク後に観光・・眠い!・・・パンチボールの丘?ヌアヌパリ?そんなところでした・・・Zzzz

アロハ航空でマウイ島に、今で言うCAさんはアロハシャツのイケメンでした。

マウイ島の空港・・・う〜ん??コナとかキキとか何とか言ってましたが、年のせいで忘れました。

ホテル前のカナパリビーチ、私たちはこのビーチ沿いに建てられたコテッジに宿泊、砂浜が!波が!目の前でした、サンライズと合わせて崖の上から”たいまつ”を持って海にダイビングの演出も嬉しい!

丁度、浜辺では”ポイ”とか言ってましたが砂の中に食べ物を埋めて、その上で焚き火時間が経て掘り返せば・・・この通り!!うまかった!

ハラカイヤ???とか何とか言った火山の頂上を目指しバスの中から撮影、アポロ宇宙飛行士のトレーニング場所とか、世界的にめずらしい貴重な剣の形に似た草があるといっていましたが、乗り物酔いのためあえなくダウン!

気分も多少良くなり、ラハイナにあった初めて見る2階建てのバスでした。

やはり記念ですから!一枚

これに乗らねば、ここに来た甲斐がありません!シュガートレイン、車内では車掌さんがウクレレを「大津美子」のここに幸あれ!「坂本九」チャンの上を向いて歩こうをハワイアンで歌ってくれました。
    ・・・・しかし今は無いらしい。

シュガートレインから見える、ロイヤルカナパリCCです、明日はここでプレイーです、ライダーカップ開催コースに期待してます!

距離のある本当に美しいコースでした、25年も前の事ですからスコアーは覚えていません。ただ風は本当に強かったのは鮮明に覚えています、風の息継ぎが日本と比べて長かった、どちらかと言えば吹きっぱなし的な感じでした。

翌日の、オアフ島マカハイーストCCです、初めてのカートプレィーにうれしくて1枚!
    *当時日本ではキャディ同伴でなければプレィは出来ませんでした、カートプレーでスニーカーシューズプレィは絶対にダメ!でした。

• あっけんさん 2007/01/24 11:32:16
    25年前ですか。。。
    イーハンさん、こんにちは。

当時、離島にいかれる日本人は少のぅございましたでしょう?
    同じ位に、私は新婚旅行でオアフ島ワイキキとノースショアに行きましたが、
    ノースショアは全然日本人がおられませんでした。

ヌアヌパリ・パンチボール懐かしいです。
    今も観光コースでしょうか?

すご〜い。既にゴルフをなさっておられたのですね。
    又、ボダーのポロがお似合い!!

マウイ島ゴルフの旅行記を作成したばかりです。
    2度とも風がまったく無かったので、
    マウイは風はあまりないものと思っておりました。

そうそう、当時ホノルル到着後、飛行機のタラップから降りて
    素敵な男性からレイに歓迎のキスを頂戴致しました。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/01/24 13:05:26
    RE: 25年前ですか。。。本当に懐かしい時でした
    丁度あの時、ハワイアンオープン開催中、最終日に私はあの青木功プロが18番ホールで劇的なイーグルショットで見事な逆転優勝をしたとき、その18番グリーンの横で一瞬何が起こったのか?残り116Yを3打目で直接カップインでした、感動の一瞬をこの目で見られたのは一生忘れることが出来ませんでした、ホテルも同じシェラトンワイキキでしたね。
    そうそう当時はホノルル空港に到着は必ず、レイを首に掛けてもらい男子→女性から・女性→男子からキッスを受けましたね、思い出しました(感激!)ソウなんですか?ヌアヌパリ、パンチボールは現在は観光に入ってないんですか?考えてみればそうですね、別に風が強いとか、戦死者の墓地を観光では時代の感覚にはそぐわないのかも知れませんね、でも最近の映画にあるような硫黄島〜の2部作に、両面から不幸な出来事を見てみるのも大切なような気がします。
    当時この旅行代金は確か40万円位でしたか?高かったですね!〜本当に。
    このツアーは大半の参加者の方がシングルプレーヤーだったと記憶にあります総勢30名のシングルさんですから、スコアーは大した物でしたね期間中に4Rしましたが毎回のスコアー平均が80点前半でしたね、帰国後に日本アマ出場者に数名の方が新聞に出てました。
    オアフからマウイに行くのに乗ったアロハ航空でしたが,おっしゃるとおり我々以外は全て外人さんばかり、当然にマウイ島では全く日本語が通じず、片言の中学生程度の英語で、寂しい思いがしたことも思い出します、帰国してまもなくこの飛行機事故があり・・・内容は確か?非常ドアが飛行中に吹き飛ばされCAさんと乗客の3名が放り出され行方不明(当然死亡でしょうネ)そんな事もありました。
    この旅行での写真はもっとあるはずなのですが、家を建て直した際にどこかにいってしまって今なお不明であります、もっと違った国の写真もある筈なので探してみます。
    そんな事より本当は再訪出来ればと、いつも思ってますがついつい八方美人の私でありマス!行きたいところが先!とばかり・・・そんな2月は北京⇔西安列車の旅8日間です。

あっけん

あっけんさん からの返信 2007/01/25 09:52:38
    ゴルフツアーでしたか・・・
    イーハンさん  おはようございます。

>このツアーは大半の参加者の方がシングルプレーヤー
    すごい!ツアーですねぇ、ツワモノばかりの観戦&プレーツアーですか。

青木功プロが現役バリバリだったのですね。
    私には彼はシニアのイメージが強く・・・

>当時この旅行代金は確か40万円位
    ですよね。私たちハネームーンパックも高かったです。

全食事、観光付きでホテルのカテゴリーも今から思えば良かったですが、
    なにせ1$=250円くらいでしたかしら?
    ワイキキはハイアットHでしたが、
    ツインタワーが東洋ゾーンと西洋ゾーンに分かれていて、
    私たちは西洋ゾーンに行かないように言われました。

この時代から比べると、海外に行くたびに$が安くなり、
    フライト時間は短くなるし、ビジネスクラスもとても、お手頃になりました。

>2月は北京⇔西安列車の旅
    ですか、寒いのでしょうね?
    私は2月、八重山・小浜島へゴルフの予定です。

中国へは行った事がなく、杭州にとても興味あり。
    なのですが、主人がよい返事をしなくて・・難航しております。

どうぞ暖かくして、気を付けてお出かけください。

• るりさん 2007/01/24 10:15:14
    オハフ島

イーハンさま おはようございます。
    25年前のハワイ懐かしく拝見しました。
    今は亡き母とマウイ島のラハイナの街を散策し、海沿いのレストランで食事をした事など思い出しております。
    私も母とサトウキビ列車に乗りました。
    イーハンさんは大変ハンサムでスマートだったのですね。
    有難う御座いました。 るり

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/01/24 23:31:44
    RE: オハフ島お恥ずかしい写真です!
    そうですか思い出のオアフ島でしたか、幸い私の両親は健在ですが、残念ながら両親とは別々の人生を歩んでいます、ボタンの掛け違いといったところでしょうが、母は千葉で再婚、父は三重県で再婚一体私はなんなのでしょう?(笑)現在愛知県ですがここは妻の実家、そうです養子さん見たいな事ですが、家内の姓は名乗っていません(不思議??)簡単なことです「養子さん」と言われるのが嫌なだけです、実の母とは既に関係は親子として戻っていますが、父は未だにだめですネ・・・いやいかんいかん!話が??あの25年前の写真は虚像ですネ!現在は巨像です、とてもスマートなんて・・・しかし今頑張ってダイエットに取り組んでいます7日で3Kg落ちました、あの25年前の写真が目標!・・・ちょっとムリ!ですが、でももう少し落とさないと今年に再度はじめる山登りで足を痛める恐れがありますので、自分のためと気合をいれ我慢です!目標はあと10Kg頑張ります。でも本当にあの当時はスリムでしたな〜自分でも感心してます??また遊びに来ます。
  • ユキゴローさん 2007/01/24 09:57:54
    イーハンさんもイケメン?!
    イーハンさん こんちは!

四半世紀以上も前から、けっこうゼイタクな遊びをやっとったんですね!
    最後の写真をフォトショップに取り込み、イロイロ修正を加えて、お顔を拝見させて戴きましたぞヨ!
    なかなかどうして、CAのオネエサマ(写真は無いけれど)に負けず劣らず
    イケメンですぞぉ〜!若いせいかな?!失礼!!
                             ユキゴロー

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/01/25 21:45:47
    RE: イーハンさんもイケメン?・・・・当然です!
    25年前正確には24年ですね、このハワイ観光は(上野とは違います)ゴルフツアーそれもハワイアンオープン観戦もかねたもので、最終日れいの青木プロのイーグルショット・・・見ましたよ!目の前で残り116YをPWで凄い玉でしたピンに直接当たりそのままカップイン!我々は一瞬???何が起こったのか???逆転優勝の一打でした、一生の思い出です。でもそのころのハワイ旅行は高かったですネ!ましてや当時新婚でしたから、家内もよくOKしてくれたと感謝しています・・・でも表紙の写真は「虚像」ですね・・あれは!・・・現在は「全てが巨像」です。でもでも今ダイエット中です・・本当ですよ7日間で3Kg減りました・・いやいや減らしましたが本当ですつい調子に乗って、家族には「あと10Kg!」と公言・・あああ〜ああ!クチは災いの元、ゆうてしもた〜後の祭りであります、でもそうしないと今年から再スタートする山登りがロープーウエィー乗り場歩きになってしまいますので、頑張らねば!心配が2月中国が恐ろしいリバウンド???考えないっつ!。

イーハンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る