宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦は、ちょっと・・・イヤ実はかなりデブです。<br />それもあって、お正月休みにサイクリング目的で宮古島に行きました。<br />冬暖かく自動車が少ない宮古島は、サイクリングに適していると考えたのです。<br />宮古島に2007年ごろまで、何度か行って遊んでいました。<br />2006年には3回もお邪魔しました。<br />(2008年からは一度も行けず残念です。)<br /><br />自動車を運転できないので、島内の観光は毎回自転車だけが頼りでした。<br />しかし、これは雨が降るとあまり楽しくないのが、難点です。<br />

宮古島サイクリング旅行

2007/01 - 2007/01

ちょき

ちょきさん

私たち夫婦は、ちょっと・・・イヤ実はかなりデブです。
宮古島に2007年ごろまで、何度か行って遊んでいました。
2006年には3回もお邪魔しました。
(2008年からは一度も行けず残念です。)

しかし、これは雨が降るとあまり楽しくないのが、難点です。

ツアー(添乗員同行なし)

宮古島空港で自転車を組み立てます。

自宅の近所の駅まで自転車に乗っていき、駅で自転車のタイヤを外して、袋に詰めて旅行開始しました。
    自転車が重いので、他の荷物は予め送っておきます。持ち運ぶには少々重いので、途中の乗り換えが少々キツイです。

アトールエメラルド宮古島に宿泊しました。
    何回か宿泊したことがあるのですが、今回初めてベランダ付きのコーナーの部屋を利用しました。

ベランダからの風景
    以前から気になっているトゥリバー地区が見えます。

初日、ホテルに着いたのは15時頃、早速自転車で来間島に向かいました。
    竜宮城そばの「楽園の果実」でマンゴーフロートをいただきました。
    途中にヤギが元気よく鳴いてました。

ヤギにカメラを向けていたら、柵をくぐって外に出てきてしまったので、かなり焦りました。

初日は曇っていて今にも雨が降りそうでしたが、途中で自転車を降りてマングローブの遊歩道をお散歩しました。

川満のマングローブ公園?
    正式名称はわかりませんでした。

翌日は朝から雨。。。
    しかし、10時過ぎ一時的に雨が止んだように見えたとき思い切って、出かけてみました。
    しかし雨は再び降りはじめます。

この日は、北上し、最初西平安名崎近くの宮古馬にあいにいきました。
    その後、池間大橋を渡りきった時は大雨です。
    自転車ごとシャワーを浴びている用は状況で、ずぶ濡れでした。

2日目は結局雨にたたられ、ずぶ濡れでホテルに帰り、着替えてランチブッフェをとり、その後近隣を散歩しました。
    市街地の道路には沢山のカタツムリが出てきていて、踏みつけずに歩くのが大変でした。
    気の毒に踏まれているカタツムリもいました。

3日目です。
    この日の天気予報は曇りのち晴れ、やっと目的のサイクリングだぁ。

前日挫折した時計回りの島一周をめざして、前日と同じ道をたどり、西平安名崎へ向かいました。
    いきなり道ばたで食事中の馬に出食わしびっくりしました。

西平安名崎の帰り道、お馬さんは道を渡って反対側の路傍で更に食事中でした。

パパイヤの花が咲いていたのが、珍しいと思い写真を撮りました。

サイクリングの途中で、のんびりしていたヤギさん。
    つながれていました。

時計回りで、なるべく海沿いを自転車で通っていたのですが、途中道がぶっつり切れているところがあり、面白かったです。

他にも、別荘分譲地側の道を進んでいたら、途中で道がなくなっていました。

宮古島にはガーミンフォアアスリート301という、GPSを持って行きました。
    サイクリングの時に利用しました。
    この画像はGPSで記録したこの日の軌跡です。

昼食の後で、タイマーを止めたまま動かし忘れたところは空白になってしまいました。
    来間島に行ったときも、お茶したときにタイマーを止めたまましばらく自転車に乗っていたので、空白になっています。

パイナガマビーチも天気の良いときはとてもキレイに見えます。

島を一周しても、まだまだ明るい時間にホテルに戻れました。
    何となくお気に入りのトゥリバー地区に出かけました。
    ジョギング姿で出かけたのですが、軟弱者でお散歩になりました。

途中の海岸。

トゥリバー地区。海域を埋め立てた広大な土地です。
    パイナガマビーチの西側にあり、歩いていけます。

遊歩道や人工ビーチがあります。遊歩道の柵などはけっこう年季が入ってサビたり、壊れていたりしますが、未だに工事中のような不思議な雰囲気があります。

なぜか、お店やホテルなどはないのです。

人工のビーチ

トゥリバー地区から見る港と市街地。
    アトールエメラルドがよく見えます。

トゥリバー地区から見る夕日

最終日は、忘れ物をしてホテル→空港→ホテル→空港を自転車で移動しました。
    片道20分くらいです。

時間的にはやや余裕があったので良かったです。

空港の側の畑ではサトウキビがススキのようでした。