大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺にある「銀シャリ屋ゲコ亭」で朝食<br />近くにある「かん袋」でくりみ餅を食べた後、<br />河内長野にある「歓心寺」へ

2006.11 大阪堺と河内長野へ

2006/11 - 2006/11

ナノハナ

ナノハナさん

堺にある「銀シャリ屋ゲコ亭」で朝食
近くにある「かん袋」でくりみ餅を食べた後、
河内長野にある「歓心寺」へ

自家用車

くるみ餅と、氷くるみ餅両方食べてきました
    常に満席 持ち帰りを受け取り待ちの人で
    賑わっていました。
    さすが、お茶の文化が残る堺。
    美味しい和菓子処も多い様です

小雨という天候のせいか、静かでした
    11月でしたので紅葉もちらほら。

楠木正成の墓、後村上天皇の御陵さんもあります

雨にぬれた紅葉が綺麗でした

寺の門を出てすぐにあった茶屋の座敷
    雨で冷えたので
    ぜんざいと暖かいお茶をいただきました

• 火鉢

火鉢

• nao0880さん 2007/03/27 08:25:03
    かん袋
    ICOCAさん、こんにちは。
    かん袋、有名店ですね。
    実家から歩いて10分あまり。数え切れない回数、食べに行きました。
    氷くるみ餅が好みでした。
    勧心寺前の茶屋も興味があります。
    子供の頃遠足で訪れ、門前に古びた土産物と食事のお店があったのを記憶しています。また、訪れてみます。
    お邪魔しました。

ナノハナ

ナノハナさん からの返信 2007/03/27 12:07:48
    RE: かん袋
    nao0880さん
    かん袋の近くにお住まいだったなんて
    羨ましい。
     お店で、他の方が食べてる「氷くるみ餅」も美味しそうで
    11月だったけど両方食べてみました。

ホント美味しかったです!!

もう少し暖かくなったら
    歓心寺近くのハイキングに行ってみたいな〜と
    思っています。

ナノハナさんのトラベラーページ