2007/01/08 - 2007/01/09
みすたぁさん
今回の旅行は会社のお姉さんと一緒に行ってきました。みすたぁは、旅行中はアクティブに動くタイプでお姉さんはマッタリ癒しを求めるタイプな為に疲れさせてしまうのではないかとちょっとドキドキしながら旅行をスタート。しょっぱなからバタバタしました。待ち合わせは草津号の改札の切符にハンコ押してくれるおじちゃんの前でした。先月も同じ特急に乗車したにも関わらず、特急の改札は一個だけだと思い込んでいて待ち合わせの場所で会うことが出来ませんでした。時間ギリギリにも関わらず、みすたぁは、のんきに駅弁を購入してました(汗)とりあえず時間がなかった為に電車の中で急遽待ち合わせることになりました。発車1分ぐらい前にみすたぁは乗車し、お姉さんを待っていました。しかし、発車してもお姉さんは現れませんでした。まさか、乗り遅れたんじゃないかとドキドキしながら、携帯に電話。どうやらギリギリ一番近い入り口から特急に乗り込んだらしいけど、その車両は水上に行ってしまう車両らしく、中から草津号に移動出来ないようでした。お姉さんは次の駅でなんとか草津号に移動し、やっと会うことが出来たのでした。
初めの目的地は“ハルナグラス”バスが通っていないため、タクシーでの移動となりました。そこではタンブラー/ボール作りを体験しました。でも前回と陶芸とは違って、自分1人で作り上げるということではなく、先生?!が殆ど1人で作るというカンジでちょっとガッカリしました。まぁみすたぁが1人で作ったところで先月の二の舞でタンブラーでも何ものでもないわけの分からない物が出来てしまうだけだと思いますが…(苦笑)結局自分でやったのはガラスを吹いたり、簡単に転がしたりということぐらいでキレイなビール用のグラスが出来たのでした。
予定では“伊香保システィーナ美術館”というトリックアートの美術館へ行くはずでしたが、ハルナグラスからそこまでタクシーで結構掛かるということでタクシーの運ちゃんお勧めの“おもちゃと人形自動車博物館”へ向かいました。テディベア、キューピー、昔のレトロなオモチャやら自動車やらが沢山ある博物館でした。ウケタのは昔のアイドルの写真。かなり爆笑でした。
伊香保温泉へ向かうのに、予定とは異なる場所からバスに乗車した為か、停まるだろうと思っていた停留所は通らす、“伊香保榛名口”というバス停で降りました。そのときは表示も見つけられなかったし、どこのバス停にいるのか分からず運転手さんにここはどこですか?と自分の持っていた地図を渡すも、この辺かなぁとビックリな答えでした(汗)後で知りましたが、幸い私達が降りたかったバス停とはさほど遠くありませんでした。ただ方向感覚がなく、次に予定していたロープウェイ乗り場をすぐに見つけることが出来なかったけれども、たまたま翌日行く予定だったあの有名な伊香保の石段を見つけたので予定変更で石段散策をしました。
かなり石段は多く、伊香保神社までの道のりは結構なものでした。紅葉で有名な河鹿橋までは伊香保神社から離れているかなぁとドキドキしておりましたが、案外近かったけれど、紅葉の季節ではないからか期待していた景色とは異なりました。橋マニアのみすたぁにとってはまぁ雪景色もなかなかよかったです。
念のため、翌日に行く榛名湖&榛名神社へ行くバス停をチェックしておこうとバス停を探しましたが、持っていた“るるぶ”の地図とはバス停の名称が違ってました。おかしいなと思いつつ、そのまま宿泊予定の“ホテル木暮”へと向かいました。
心配性のみすたぁは、ロビーの係りのお姉さんにバス停のことを聞くと、“大丈夫です。そのバス停で合ってます”とのことでした。
チェックインを済ませ、沢山のお風呂があると聞いていたので
ワクワクして湯めぐりへと向かいました。初日の大浴場は千遊という名前でした。露天風呂の石段上の湯は伊香保の源泉の黄金の湯でした。雰囲気もよく満足して、夕食へと向かいました。
夕食後お部屋でマッタリして、夜遅くに迷った挙句“全身韓国アカスリ+ ボディーシャンプー+ヘアシャンプー+オイル・海藻もみだしエステ+全身牛乳パック”を予約しました。45分のコースで盛り沢山でした。ダメ人間な、みすたぁとお姉さんは体も頭も自分で洗うことなく一日を終えたのした(笑)つづく…
- 社員・団体旅行
- JR特急
板長の極みの包み
時間ぎりぎりで買った板長の極み
みすたぁがピックアップしたお姉さんのお弁当
ハルナグラスの入り口にて
ハルナグラスで体験したタンブラー作り。前回の陶芸と違いあまり自分でやることがなく師匠がほぼ自分でやってしまうため体験としてはイマイチでしたが、仕上がりは確かに綺麗でした。
タクシーの運ちゃんに言われて突然行くことにした“おもちゃと人形自動車博物館”の前にて
でかいテディベアと一緒に
いろんな昔の車
茅葺屋根のいーカンジのお店の前にて
本当はお腹ぺこぺこだったのでガッツリ食べたかったけど、お茶屋みたいなカンジでちょっとした渋いお茶のお供しかありませんでした。いも串とみそおでんを注文しました。
伊香保温泉の源泉の小間口
有名な伊香保温泉の石段にて
かなりウケル一枚。伊香保の町にやってきたゴジラがみすたぁをツンとしてるみたい(笑)あのテーマ曲が頭を流れる。
伊香保神社への道のり
伊香保神社
紅葉で有名な河鹿橋
茶房てまりでお姉さんが食べたおしるこ
みすたぁは美味しいチーズケーキとコーヒーを頂きました。
みすたぁ達が泊まったホテル木暮のお部屋
お茶は何度もしたけど、昼抜きだったので待ちに待った夕食♪
ぶたぶたぶた♪
風呂上りの一杯はマジうまかった♪
アワビも歯ごたえがあって美味しかった♪
これのちゃんとした食べ方が分からずにこんなんなりました(笑)
ちゃんと最後のご飯も完食しました
千遊のバイブラバス
マッサージバス
シルキーバス
源泉黄金の湯
千楽の露天龍の湯
源泉露天観音
露天館の湯
展望の寝湯。ここからの榛名山の眺めは最高でした。お姉さんにも見せてあげたかった。