岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が改まり、初の原チャでゴー。 今回の行き先は、伏見・豊川と並ぶ日本三大稲荷である「最上稲荷」。 初詣の金比羅様で不吉な神籤を引いた、リベンジ(金比羅様気を悪くしないでくださいね〜。)を果たすべく、御利益あらたかなことで地元(ん〜、ごくごくエリアが限定されていると思われる)で有名な「最上稲荷」へ原チャで駆けます。 お狐さま、よろしく頼みますね〜。

原チャでゴー第7弾−お狐さまにお願いを−

2007/01/13 - 2007/01/13

pianoさん

バイク

• tsunetaさん 2007/01/21 11:31:59
    三大稲荷について!
    pianoさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
    最上稲荷が三大稲荷とのことですが、三大稲荷については色々な説がありますね。 笠間稲荷、伏見稲荷、豊川稲荷、祐徳神社稲荷、最上稲荷等の組み合わせですね。 色々と勉強させられます。

さて、最上稲荷は龍王山・神宮寺というれっきとしたお寺ですね。
    それなのに大きな注連縄がありましたが不思議です。 神社であれば普通ですが・・・。

吉備の五重の塔は素晴らしいですね。 そこで一票投じました。

それにしても行動範囲が広くびっくりしています。
    今後とも面白い旅行記を期待しています。

tsuneta

piano

pianoさん からの返信 2007/01/21 21:46:41
    こんばんは〜
    tsunetaさんのような大先輩に票を入れて頂き感謝感激です〜。

日本三大○○って、地元の人が満足していたら良いのかもな〜って感じてます。(ん〜、確かに最上稲荷も胡散臭いな感じもしますが、あああ、スゲ〜、暴言、もう今日何度目かで明日ぐらいは袋だたき?勘弁してくれろ〜(T_T))

私自身、大の寒さ嫌いなのですが(本当はマジで冬眠していたいのですが。)不思議とこのサイトに、参加してから、地元再発見に自分自身楽しんでます。

何かが自分を押してくれているような…そんな、感じです。

では、良い旅を。
  • kuropisoさん 2007/01/21 01:23:13
    はじめまして
    Pianoさん

はじめまして。
    実は前からプロフのおね〜さん美人だなぁって気になってたんです。

で、よくよく旅行記を拝見すれば私の地元の方ではなかろうか?と。。。
    原チャでゴーですが、行動範囲広っ!!牛窓から倉敷、最上稲荷、閑谷学校って、これって原チャの行動範囲でしたっけ?
    私めは邑久の出なんですが、へぇ〜こんなところあるんだぁ。。って、
    感心することしきりです。
    暫く実家に帰ってませんが、帰ってみるかなぁと思いました。
    又、御邪魔させて頂きますね。

宜敷くお願い申し上げます。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/21 21:25:35
    こんばんは〜
    本当は冬眠したいくらいの寒がりなのですが〜、半ば自分に鞭を入れつつ原チャに跨ってます。(ん〜、これってマゾ?)

そうそう、岡山で産湯につかって早40数年、どっぶりと岡山に浸ってますよ〜、マジで好きです岡山って恥ずかしくって言えないけど、かなり気に入ってます、ハイ。

kuropisoさんもたまには岡山に帰って来て下さいね〜。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2007/01/22 02:34:23
    有難うございました。
    早速のお返事有難うございました。

お返事頂いてすぐ、母親からメールが。
    6月が祖父、祖母の13回忌だから帰ってくるでしょ!

うわっ。このタイミング、怖っ!て思いました。(笑)

どこかまわってみようと思います。
    原チャは当てがないので、お袋の軽自動車になると思いますが。。
    pianoさんの旅行記、拝見して参考にさせて頂きます。

宜敷くお願い申し上げます。

Kuropiso
  • ぬいぬいさん 2007/01/19 21:18:05
    インド式の仁王門めずらしいですね
    pianoさん こんばんは

いつも訪問いただきありがとうございます。
    日本三大稲荷って地域によって違うようですね。
    伏見と豊川はどこも一緒のようですが3つ目が違うようですね。
    関東では茨城の笠間稲荷が入っています。
    私の旅行記でも少しだけ紹介しています。
    最上稲荷の仁王門不思議ですね。
    お稲荷さんとどう見てもミスマッチな感じがあります。
    寒い中原チャリで頑張っていますね。
    ずっとシリーズ拝見していますが岡山の周辺て、いいところがたくさんありますね。
    一度岡山周遊の旅に出てみたいと思います。

ibu

ibuさん からの返信 2007/01/20 11:29:12
    私の日記へのアクセス
    何もわからないまま日記を更新して12日が経ちました。
    気がつけば、毎日、ご愛読を頂いております。
    有難うございます。今後はコミニュケーションをはかりながらの更新もと考えております。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/21 20:55:39
    こんばんは〜
    ぬいぬいさん、いつも楽しい旅行記楽しませて頂いてます。

日本三大○○って、そもそも誰が決めてるのって感じがします、まあ、地元民としてはおらがお稲荷様は三大稲荷様に違いないっぺ、(ああ、岡山の皆様、再三の無礼お許しを〜。)って自己推してるのかな?

で、是非是非岡山にも来て下さいね〜、あんまり楽しいものも無いですけど(ゲ〜、本日2度目の暴言)瀬戸内の幸で一杯もなかなか良いものです。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/21 21:07:01
    こんばんは〜
    ibuさん元気してますか〜、おいらは元気です(元気だけが取り柄と言えばそうなんですけど)

私も最初はどうやってコミュニケーションを図れば良いのか、悩みました…自分の感動をどうやって他のトラベラーの人達と共有出来るかなんて、でも、結局それって無理、自分が感じたことを他人とシンクロするなんて到底不可能なこと、そう思うこと自体思い上がりっか〜って、で、ただ、自分の感じたことをだらだら駄文でもいいから書き記すことにしました。

ibuさんも肌で感じたことを、バンバン書き殴って下さい。

では、良い旅を。
  • glabraさん 2007/01/16 18:02:28
    こんばんは
    pianoさん、こんばんは
    1月とは思えない、暖かそうな雰囲気ですね。秋と春が同居して、冬がどっかにいったような感じです。岡山はいいところですね。私の妻はできれば岡山(広島とかの瀬戸内地方)に住みたいと常々いっております。

ちなみに、私の住んでいるところは日本三大大仏(日本三大仏?)があります。暖冬の今年ですが、すでに2回積雪がありました。
    glabra

piano

pianoさん からの返信 2007/01/16 20:45:03
    こんばんは〜
    永年住んでいると、地元の有り難みが感じられないものです。
    郷土愛の希薄な私ですが、時折テレビで見る豪雪や豪雨と言った場面に遭遇すると、ん〜、ちっとは恵まれているのかも、と思ったりして。

岡山は「後楽園」が日本三大名園なのですが、哀しいかな、後の二つ「兼六園」も「偕楽園偕楽園」も訪れたことが無く、実際に「後楽園」が三大名園に相応しいものなのか、否か判断がつきません。

こうやって書いていると、ほとほと郷土愛に欠ける自分に感心します。(おいおい、違うだろ〜。)

• てんとう虫さん 2007/01/15 17:27:02
    三大稲荷
    そう言う言葉自体を知りませんでした。
    でも、いつだったかわかりませんが大きな鳥居をTVで見たような…。
    一つ賢くなりました。ありがとうございます。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/16 09:38:24
    おはようございます〜
    ん〜、日本人って日本三大○○って好きじゃないですか。

何処で誰が決めているのか、全くもって不明ですが、口から口を伝わってあたかも昔から、そう決まっていたが如く既成事実として存在すると言う、些か怪しげなものですが。

義臣さんの言われるように、「最上稲荷」が三大稲荷ではないと言う説も、あながち間違いじゃないのかもしれません、そもそも三大○○自体が曖昧模糊なもので、その地方で勝手に自己推薦的におらが街の稲荷様は三大稲荷じゃ〜、って広がっていても全くもって不思議ではないと思われます。

朝から屁理屈申してすいません。

では、良い旅を。
  • koro77さん 2007/01/15 16:23:30
    こんにちは、
    原チャリいいですね、近場でこれだけ色々なところが有りうらやましい限りです。
    私も3月から旅行スタートです。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/15 17:18:48
    こんにちは〜
    ん〜、岡山はあまり観光資源に恵まれているとは言えません…本日何度目かの暴言、地元の皆様お許しを。

ただ、家を出て見知らぬ街に出かけてくる、これだけでも十分旅だと思ってます。
    自分がその気になりさえば、旅のスタイルは幾通りでも見つかるものとだとも思ってます。

koro77さんは、3月スタートですか?
    私も、3月にはダイビングのライセンスを取得しに海の向こうへと出かけようかと、思案中です…ここまでして、ライセンスに拘る価値があるのか、今までどおりシュノーケリングで十分ではないかと、頭の中で二つの意見が反駁しています。

あああ、優柔不断な男だ〜。

• 義臣さん 2007/01/15 09:09:59
    日本三大稲荷
    此処も日本三大稲荷の一つとは
    私の知っている三大稲荷は、
    本店の伏見稲荷
       豊川稲荷
    仙台の竹駒稲荷。
    山口県の大鼓谷稲荷もありましたよ。
    それでこちらのお稲荷さん、
    全部で幾つあるのか三大稲荷

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/15 09:12:13
    RE: 日本三大稲荷
    はじめは国分寺を書こうと思ったのに、
    憧れです、こちらの国分寺。
    各地の国分寺遺跡を回って。
    古代瓦を拾うのが一つの趣味です。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/15 09:46:23
    おはようございます〜
    エエエ〜??マジですか,日本三大稲荷と言えば伏見,豊川,最上と信じておりましたが…ん〜,最上稲荷はかなり影薄いしな〜,って今日は地元の皆様にドツカレまくりの日になりそうな予感が,口は災いの元。

大体,日本三大○○って,何処で決めるのでしょうね?
    国家公認のお墨付きでもあるのでしょうか,摩訶不思議です。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/15 11:13:57
    RE: 日本三大稲荷
    笑い。。。。
    皆さん地元が一番て言ってるようですよ。
  • 旅猫さん 2007/01/14 22:11:07
    吉備路は憧れです。
    最上稲荷は知りませんでした。
    でも、あの仁王門は。。。
    旧本殿は、私好み(笑。
    国分寺の五重塔は、これぞ吉備路という景色ですね。
    柿とも似合います。
    いつか訪れたい。。。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/15 09:39:11
    おはようございます〜
    「最上稲荷」…マイナーです,伏見のお稲荷様に比べ知名度はかなり低いものと思われます,あああ,また地元の皆様に反感を買ってしまった,シオシオ。

奥の院はかなりの苛烈な登坂の末にようやくたどり着き,真冬というのにしっかり汗を流しました。

吉備路は春のれんげの頃が良いですよ,サイクリング道が整備されていて,のんびりと春の陽を浴びての散策は楽しいものです。

では,良い旅を。
  • noriakiさん 2007/01/14 19:57:09
    狐のでかさ、ビックリです!
    pianoさん

こんばんは!
    ここの狐さん、馬鹿でかいのにはビックリです・・・
    日本三大稲荷ですか・・・

関東にいると、三大稲荷と言うと、伏見,豊川,そして穴守稲荷(羽田空港の近くです)となってしまいますが・・・

今日は女子駅伝で、岡山おしかった・・・
    途中一位だったのにね・・・

明日も天気良さそうですね。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/15 09:31:54
    おはようございます〜
    norikaiさん。

土曜は数多のお狐様に出会い,言葉を交わしてきました。
    お狐様の凛とした姿は,狛犬とまた違って良いものです,ほれぼれと眺めてしまいます。
    日本三大○○って,地元の人くらいしか知らないものが多々あるのでしょうね,特に「最上稲荷」は希薄な感がする…ご免なさ〜い,地元の皆様,バカの繰り言と聞き流して下さい。

ん〜,最近,岡山の女子の陸上は異常にメキメキと力をつけていて頼もしいものです。
    男子は…それなりに,頑張って下さいね。

では,良い旅を。
  • comevaさん 2007/01/14 07:32:45
    晴れの国、岡山
    良いお天気ですねえ〜
    季節によって変化があるのは当然ですが、昨秋行った時に比べてどことなく色合いも違って見えますね。
    初詣参拝客もまだ途絶えていませんね。やはりここは(稲荷)こう言った風景が似合いますね。

piano

pianoさん からの返信 2007/01/14 19:38:44
    RE: 晴れの国、岡山
    久しく冬眠をしていたのですが、里子心がつき原チャでそこいらを駆けめぐってきました。

「最上稲荷」は正月三が日はとてつもない賑わいで、車は渋滞するはで、丁度今時分がほどほどの賑わいで良いものでした。
    奥の院は後で知ったのですが、裏山から来るまで直接たどり着けるとのこと、ガ〜ン、金属バットで後ろ頭を殴られた思いです。
    あの苦労は何…ん〜、いやいや、苦労して登ってこその祈願、安直に車で行ったのでは、届く願いも届きません、と勝手に解釈しておきましょう。

では、また冬眠に戻ります、里心がついたらまた悪さをしに降りてきます。

では、良い旅を。ZZZZZ...

pianoさんのトラベラーページ