那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の沖縄上陸です。<br />私も相方も車の運転が出来ない為、<br />那覇を拠点に、日帰りバスツアーや公共交通機関を駆使し<br />4日間を過ごしました。<br /><br />初日の今日は、ゆいレール一日乗車券を購入し<br />首里城・アウトレットモールあしびなへ行きました。<br />一日乗車券を首里城入場券売り場で提示すると<br />2割引してもらえます。

沖縄旅行3泊4日~1日目~

2006/11/18 - 2006/11/21

akiyo

akiyoさん

人生初の沖縄上陸です。
私も相方も車の運転が出来ない為、
那覇を拠点に、日帰りバスツアーや公共交通機関を駆使し
4日間を過ごしました。

初日の今日は、ゆいレール一日乗車券を購入し
首里城・アウトレットモールあしびなへ行きました。
一日乗車券を首里城入場券売り場で提示すると
2割引してもらえます。

友人
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

これから沖縄へ向けて出発します!

ゆいレールに乗って、首里城へ向かいます。

腹ごしらえの為、首里そば店へ。
    一日限定食しかだしていないそうで、
    店の前には行列が出来ていました。

私たちは、「手打ちそば 小」を。

首里そば 小
    おそらく、沖縄そばと同じモノかと思います。
    すごくこしがあり、生姜が効いていて美味しかったです。

店の前でパチリ。

沖縄で一番メジャーなお茶、さんぴん茶。
    味はジャスミンティー。
    コンビニでも、自販機でも一番目立つところに
    置いていました。

首里城近くの美術大学。
    大学にも、シーサーが居ました。

世界遺産・・・らしいです。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
    首里城(世界遺産・史跡)の守礼門をくぐって、左手にある石門で国王が行幸(旅)する際道中の安全を祈願したという拝所だったと伝えられる。現在も敬けんな沖縄の人々の祈りが絶えない。
    (るるぶより)

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

説明書き

守礼門

二千円札と一緒に撮ってみました。

首里城に向かうまでの間、いくつかの門があったので
    撮ってみました。

歓会門(かんかいもん)

首里城!!

沖縄戦により焼失したため、1992年に復元。

漏刻門(ろうこくもん)

当時の王が政治を行った部屋。(・・だったと思います。)

これから、赤嶺駅へ向かいます。
    「アウトレットモールあしびな」でショッピングです♪

ゆいレールの駅にもシーサーが。

個人的に、こういうの好きです。
    日本最南端の○○っていうやつ。

赤嶺駅からあしびなへは、一時間に一本無料送迎バスがでています。
    ちょうどあしびなへ着いた時、エイサーをみることが出来ました。

あしびなから戻るには、車以外手段がない為
    タクシーで赤嶺駅へ。

なんと、沖縄のタクシー初乗り運賃は440〜450円!
    やすーーい♪

今日から3泊4日お世話になる、沖縄ポートホテル。
    安いパック料金の割には、とてもキレイなホテルでした。
    駅から徒歩5分、国際通りまで徒歩10分程度というのが
    とても魅力的。

夕食は第一牧志公設市場で。
    とても賑わっています。

散々迷った挙句、この「ツバメ食堂」さんで
    夕食を取ることに。
    店には、たくさんのタレントさんからのサインが
    飾られていました。

[手前]ラフテー
    [奥]もずく酢

タコライス
    (タコスの具がご飯にかかってる感じ。)

沖縄そば

ドラゴンフルーツ赤。
    白もありますが、赤の方が甘いとおばぁの勧めで。

・・・・が、味がなかった。
    口の周りが赤く染まって恥ずかしい事になりましたが。
    あまり美味しいものではありませんでした。
    ※旬じゃなかったのかなぁ。。