香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高松・直島

2006/06/17 - 2006/06/18

akiyo

akiyoさん

我が地元高松へ、友人2人(大阪・島根)が遊びに来てくれたので
高松を案内。
やはりはずせないのが、「世界の中心で愛を叫ぶ」ロケ地巡り。
(と言っても、私は直前に慌ててDVDを借りたのですが。。)

美味しいうどんを食べて、直島のアートにも触れて
充実した二日間でした。

サクが叫んだ防波堤。
    映画公開後は、この防波堤にはカップルがたくさん
    集まったそうです。
    で、みんな叫んでたそうです。笑

この日は私たちのほかに、家族連れが2組来てました。

公園のブランコ。
    セカチューのロケ地は「庵治」という町なんですが
    ここは全国的にも「石」が有名で、
    このブランコのイラストが入った石(用途は忘れましたが)
    が売られているそうです。
    でも、どこに売ってるのかわかりませんでした・・・。

(確か校長先生?)お葬式で、アキが弔辞を読んでいる中
    サクが走ってくるシーンのとこ。

お葬式で、アキが弔辞を読んでいる中
    サクが走ってくるシーンのとこ。
    内側から見た風景。

サクとアキがスクーターで通った道。
    ここで、ウォークマンを見つけたシーン。
    実際は、洋品店でした。
    ロケ中の写真などが飾られていました。

雨宮写真館。
    ロケで使われていたものは、
    ロケ終了後壊されてしまったのですが
    すぐ近くに新しく立て直したものがありました。
    中は、ロケ当時の写真やサクが乗っていたスクータ、
    長澤まさみのカレンダーが置いてました。

サクとアキが着たもの。
    ではありません。

と注意書きが書いてありました。
    紛らわしいなー。

アキがサクを待ちぶせしていた階段。

アキがサクを待ちぶせしているシーンでアキ目線で一枚パチリ。

直島アート。
    三枚の板(石?)が並んでるだけ。
    奥が深すぎて理解できません(汗)

同じくこれも理解不能。

直島にきて、一番見たかったのがコレ。
    かぼちゃ。

黄色地に黒のドット・・・気持ちワルっ!

以前強力な台風によって、このかぼちゃは
    流されてしまったそうです。どんぶらこ〜〜
    (新たに作り直したのか、探して拾ってきたのかは不明)

最近、赤地×黒ドットもできたみたいです。

このフェリーに乗って、高松へ帰ります。

最後は、サンポート高松内ある「拉麺築港」のラーメンで締めて終わり!