九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアに一切興味の無かった私ですが、このお正月休み残り三日を使って近場で行けそうな台湾を選びました。ガイドブックの「るるぶ」と二ヶ月ネットサーフィンしてきた知識を元に、行き当たりばったり。と、思っておりましたが、前日になって妙な几帳面さがわき起こりスケジュールを組んでしまった。几帳面というより不安性なだけでしょうかね。そんな二泊三日の台北旅行。<br /><br />一日目:九分&基隆<br />二日目:鳥来&淡水<br />三日目:台北散策

タイペイvol.1

2007/01/06 - 2007/01/06

パケ

パケさん

一日目:九分&基隆
二日目:鳥来&淡水
三日目:台北散策

チャイナエアライン

九分までの交通手段は幾つかありますが、初日から入国審査で手間取った事から一気に崩れた。台北駅で迷ってしまった事もあり、タクシーで忠考復興駅へ向かいローカルバスの1.5h程のバス移動。

バス乗り場は新しいSOGOの向かいにあり、適当にバスも来ます。おまけに運転手も親切で会話もメモ帳があれば問題ありませんでした。

九分への入り口はこちらのセブンイレブンが目印です。19時も周り、乗客もココまでは二人だけになってしまった。

■忠考復興駅→(バス:金瓜石行き)→九分
    ■台北駅→(電車)→瑞芳駅→(バス)→九分
    ■台北駅→(電車)→基隆駅→(バス)→九分

付いて早々、「臭豆腐」の衝撃にやられ戦意喪失。そんな事も言ってられないのでどんどん突き進むよ。

中高生らしきメンバーも多数おり、お土産屋さんなどもちらほら。大人な雰囲気は茶藝館があるような場所なので、この入り口付近は原宿っぽい感じですかね。

魚肉団子の店。

文句無しに美味いです。後で知ったのですが、ちゃんと「るるぶ」にも載っている人気店のようです。

お店の前で物珍しそうにのぞいていたら、「お茶でも飲んで行きなー」って、日本語じゃん。日本統治時代もあったことから、年配の方は日本語が堪能な方沢山おります。

お茶屋さんなのですが試飲感覚で飲ませてもらい、居心地がよくこ一時間程ゆっくりさせてもらいました。

Thank you! でした。

豎崎路

千と千尋の神隠しと言えばイメージしやすいでしょうか。他にも映画のロケ地として「非情城市」で使われたり。

SOGO

泊まった壁の薄い「富都大飯店」でした。

ホテル近くの鴨肉専門店。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る