2007/01/08 - 2007/01/08
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,466,169アクセス
地元に水揚げされる新鮮な素材を使ったメニューで安い、美味いと評判のお店です。
元々は魚市場で働いている仲買人さんが利用している食堂だったのですが、クチコミで一般のお客さんも多く来るようになったそうです。
お客も増えたので、お店も今の建物に建て直したそうです。
まったく旅行記ではありませんが、情報発信ということで。
焼津港と言えば日本一の水揚げ量で有名な港です。
ここはその焼津港から1kmちょっとの小川(こがわ)漁港です。 -
漁港には津波のときの緊急避難建物があってその上から駿河湾をはさんで向こうに富士山がきれいに見えました。
携帯のカメラなので・・・ -
この漁港の目の前に魚河岸食堂がある。
食堂内に入るとメニュー写真がズラリ
う〜ん、いっぱいあって悩んでしまう。 -
安い、美味いときたらちょっと贅沢してみよう。
中トロ定食を注文した。
桜えびの掻き揚げもついてます。 -
口の中でとろけて「美味しい!」
桜えびの掻き揚げも美味しかった。
高級店にはもっと美味しいトロもあるでしょうが、2000円でこの味、ボリュームは大満足です。 -
ついでにチラシも載せちゃおう。
写真からも分かるように、はっきり言って食堂です。
静岡、焼津へ旅したときにはぜひ寄ろうというよりも、ドライブなどでこの辺に来たついでに寄ってみようかな、ぐらいでいいと思います。
ちなみに営業時間は7:00〜14:00なので、夕食は無理です。
魚市場の定休日と土曜日は10:00〜だそうです。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2007/01/15 01:16:31
- なつかしの魚河岸食堂!
- ホントだ、建て変わってる!
以前は白いこじんまりした建物と
記憶してます。
ここには2、3度食べに行きました。
もう5年も前の静岡在住の時ですが。
私は、やっぱりマグロやカツオ系の丼物が
好きでしたが、ここは港の食堂の割には、
魚以外のメニューも充実してるんですよね。
また、私は実際には行けませんでしたが、
この先の砂浜からの富士山の眺めがなかなか
よかったです。
なつかしい小川港の風景を
ありがとうございました。
- ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/30 02:29:06
- RE: なつかしの魚河岸食堂!
- RyuSieさん、こんにちは。
書き込みをどうもありがとう。
返事がとっても遅くなってすみません。
RyuSieさんも魚河岸食堂にお食事に行ってたんですね。
ホントにメニューはいっぱいありますね。
ちなみにこのとき妻が食べたのは焼津名産の黒はんぺんフライ定食でした。
RyuSieさんはとってもアルプスが好きなんですね。
1997の記を見ていると、私の2006スイス旅行の2日目や3日目朝の気持ちと似ているんだろうなあって思います。
スイスアルプスの旅は天気が心配なので、定年退職後(まだまだ先)にゆっくり行こうかななんて実は考えていたんです。
でも、4トラのみなさんのアルプス旅行記を見ていて無性に行きたくなったんですね。
今振り返ると昨年思いきって行ってみてよかったと感じてます。
RyuSieさんも1997以後の訪問ではマッターホルン、ベルナーオーバーラントさらにドロミテまで楽しまれたようですね。
山はやっぱりいいですね。
ではまたね。
- itoyaさん 2007/01/13 23:59:15
- 私も行ってきました
- ittsuan123jpさん、こんばんは。
この旅行記を昨日見て、早速今日家族を連れて行ってきました。
日頃、ダンナや子供をほっぽり出して遊び回っているので、
家族サービスです。
小川港魚河岸食堂に行ってきました。
goodです。
内容は旅行記アップしますので見てください。
ありがとうございました。
itoya
- ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/21 00:00:18
- A Happy New Year!
- itoyaさん、こんにちは。
書き込みどうもありがとう。
実は、「北海道ツーリング一人旅」を見てitoyaさんは男だとずっと勝手に思いこんでました。
すみません。
プロフの写真も変わってるなぁなんて思ってたんです。
最近になって奥様だと知ってびっくりしました。
もしかしてプロフの写真はitoyaさんご本人ですか?
オーロラ観測旅行や植林ツアーは家族と離れてのお出掛けだったのですね。
とーっても素晴らしい旦那様とお子様達ですね。
「焼津で満腹」見させてもらいました。
大トロ丼の味はいかがでしたか?
カントリーロードはだいぶ前に行ったことはありますが、プリンにチャレンジしたことはありませんでした。
あの大きさの完食はたいへんだったことでしょう。
本年もどうぞよろしくお願いします。
I hope you'll have a happy new year and nice trips.
- ZISAMAさん 2007/01/11 18:08:35
- 今日は。
- ittsuan123jpさん
つたない拙者のページへ数回おいで頂いたので、拙者もお邪魔しました。
実は、一昨日に焼津へうまい刺身を食べに行ったのですが、ナント!魚センターは閉まっていました。
わざわざ横浜から東名でン時間を掛けて行ったのに、事前情報の把握がアマカッタと疲れながら反省した次第。
しかし、こんな食堂があったのですね。残念!。
それと、自転車をやっている模様ですが、写真ではよく分かりませんがマウンテンですか?。
拙者は仲間数人とロードで走っています。
ただ、今は寒くて(仲間がいつも待っているので)イヤイヤ走っている状況です(笑)。
駅伝も拝見しましたが、拙者も数年前に横浜駅前に復路の応援に行きました。
しかし、あれはTVで観るのが一番ですね。選手が走ってくるのは数分ごとや数十分ごとで、あとは皆で旗を持ってボ〜ッとしている状態でした。
ところで、ittsuan123jpさんの母校は如何でしたか。拙者の方はシード落ちでしたね。
おっと、まだ他の旅行記を拝見しなくては、、、。
- ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/20 23:22:15
- A Happy New Year!
- ZISAMAさん、こんにちは。
書き込みどうもありがとうございます。
焼津魚センターが閉まっていたのは残念でしたね。
確認してまた来静してみてください。
自転車は「やっていた」というはっきり言って過去形ですね。
車種はランドナー・片倉シルク(ツーリング用で輪行できるタイプ、タイヤやフレームはレーサーとマウンテンの間くらいの太さ)でした。
社会人5年目ぐらいまでは乗ってましたが、ギヤ板がズルズルに擦れてしまっ
たのでクロスロードバイクに代替えしました。
しかし、そいつにもあまりに乗らないので親父に譲ってしまいました。
今は折りたたみ自転車が自宅にありますが、こちらもあまり乗ってません。
しかも最近は運動不足なのでちょっと体を動かさないといけないね。
私も今回初めて駅伝を見に行きましたが、一般の人(駅伝ファン以外)には駅伝を一番の目的にはしない方がいいのかもしれませんね。
買い物や何か他の目的で出掛けたついでに、コースの沿道で旗をもらって応援するのがいいかなって思います。
私の母校はスポーツの強い大都市の私立ではなくて田舎の公立なんです。
箱根駅伝に登場することはおそらくないでしょう。
BMW Z3が愛車だったなんてリッチでお洒落ですねえ。
ただ、私はクーペやコンバーチブルにはあまり興味がなくて、車内でも寝れるようなSUVが好きなんです。
だから奥様がお選びになった車が何なのか興味ありますね。
ではまたどうぞよろしく。