済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の3連休は何処に行こうか迷ったあげく、羽田発着の海外旅行なら入出国手続きが楽だろうという安易な考えで済州島行きを決めました。<br /><br />せっかくのお正月休みなので、のんびり過ごせるリゾート地で昨年の疲れを癒して来ます。

寒かった済州島旅行

2007/01/06 - 2007/01/08

Noririnさん

高速・路線バス
JAL

昨日の夜の天気予報で、明日は日本海側が荒れるというので、不安を胸にいざ済州島へ!
    今回のフライトはソウルを経由して行きます。

羽田上空からはキレイな青空が見えました。

腹が減っては戦ができぬ!
    悩んでも仕方が無いので、機内食を堪能する事に。

Jの国際線は『エビス』が定番です(^0^)/
    デザートのお饅頭も美味しくいただきました。

食事も終わり、暫くしたら窓の光景が雪景色に(T_T)

今回の旅は「エステでゆっくり」がテーマだったので、雪でも問題無いとはいえ、かなり不安が高まりました・・・・

ソウルに着いたら吹雪に変わっていました。

なかなか着陸が出来ず、3度目のチャレンジでどうにか着陸。

今年初めの海外旅行は悲しい幕開けでした。

ソウル発の飛行機は殆ど運休(T_T)

天気の様子をみましょう!という事で、とりあえずランチタイム。

韓国のラーメンってなんでこんなに美味しいのでしょう!と毎回思います。

気分がブルーだったので、ビ〜ルを飲む元気も無かった・・・・

2時間位経過したら青空が見えて来たので少し期待♪

ただ済州島はまだ天候不良という事で、「最終便は飛びます」の言葉を信じて待っていましたが直前に運休。

ディナーにソルロンタンを食べ、空港近くのモーテルでふて寝です(´^`。)

翌日は昨日の天気が嘘のよう。

朝1番の飛行機は争奪戦でしたが、日本で予約したコリアンエアーをキャンセルして、チェジュエアーで向かいます。

久し振りのプロペラ機はかなりドキドキです。

晴れていた場合の昨日の予定は・・・

?西帰浦のリゾートホテルで優雅に過ごす
    ?近くのホテルでスパ三昧
    ?夕日を眺めながら、レストランでディナー
    ?朝日を見ながらサウナで入浴
    ?部屋のバルコニーでブレックファースト

全てが台無しになってしまいましたが、ホテル側が宿泊を延期しても良いと言って下さったので、とりあえずパラダイスホテル済州へ向かいます。

西帰浦は水がとってもキレイ♪

こんな綺麗な青は初めて見ました。

あのベッカムも泊まったパラダイスホテル済州はパティオや熱帯植物が雰囲気を醸し出す、韓国初の地中海風ホテルです。
    南欧のヴィラをイメージさせる建物が印象的です♪

部屋の特徴は、地中海、アメリカン、アフリカン、コリアン、ヨーロピアン、スカンジナビアンに分かれています。

予約した部屋はアフリカンで、天蓋付きベッドのお部屋です♪

化粧室にあった謎の物体。

高級ホテルに宿泊した経験が少ない私の頭脳では、右側にあるリトル便器(?)の使用用途が分からなかったのですが、早速教えていただきました。m(_ _)m
    でも使い方がいまいち不明^^;

昨日ディナーを過ごす予定だったレストラン「ハネムーンハウス」へ

李承晩(イ・スンマン)初代大統領の別荘としてもよく知られている、美しい済州島の自然に囲まれたレストランです。
    新婚カップルが行くお店ではありません。念のため(笑)

昨日までの事はきれいさっぱり忘れ、ランチを堪能します。

今回韓国の地で初めてビールをいただきます♪
    済州名物の黒豚が入った豆腐チゲとHiteビ〜ルです。

朝日を見ながらのサウナは実現しなかったので、ランチ後に南欧風の休憩室でまったりしてから大浴場へ。

ここのサウナはジャグジーや寝湯などのお風呂が有り、窓からは西帰浦の絶景が見えます。

本当はこのホテルで一泊したかったのですが、明日の朝早くに出発するのにバスの予定が見えていないのと、ここから空港まで1時間以上かかるので、当初から予約していた済州市のホテルへ向かいます。

せっかく済州に来たので、街を散策しました。

韓国に行くとやってしまう看板ウォッチング。

「カラオケNHK」って演歌しか無いイメージが湧いて来るのは私だけ?

お土産ハウス「いろいろ」です。

ネーミングの分かりやすさにビックリですが、ディかスウントショップには笑えます。

商品でありましたよね?「エステー○○」

ショップ名を銀座としたのは、高級感を表したかったのでしょうか。

今回の旅のラストは、アワビのフルコースです(*^0^*)

最初はお刺身からスタートです。
    あまりの美味しさにCassのビ〜ルが進みません。
    一緒に出て来たウニも絶品でした。

箸休めにサザエが♪

この香ばしい香りと、少し苦味がかった味がなんとも言えません。

メインディッシュのステーキです(=^0^=)

言葉にならない美味しさ!!

昨日までの悲しさは、この時点ですっかり忘れています(笑)

あわびの肝が入った野菜炒め。

お腹が膨れてきたので、1口食べて終わりにしようと思っていましたが、これがすんごく美味い!!
    これはまた食べたい逸品です。

しめはあわび粥。

ここのお粥は肝が入っているので、他で出されるお粥と違い少し緑色なんです。
    このあわび粥は地元の方がたくさん食べに来ていたほどの人気メニュー。

お腹一杯でもサラッと食べてしまいました。

済州に来てヨカッタ♪

パラダイスホテルとは雲泥の差ですが、今晩泊まるホテルは綺麗に掃除されていて、まあまあ合格点のホテルです。

このホテルの地下にはサウナがあるので、本日2回目の入浴タイム。

お風呂上りには、やっぱり一杯♪

旅の最後はOBビールで乾杯です。

羽田空港が混むのを避けるため、朝早い便で金浦空港へ向かいます。

韓国はまだ正月前。クリスマスツリーが飾られています。

済州の名物はみかん。

自動販売機で売っていたみかんジュースは、粒がたくさん入っていてすっごく美味しかった♪

行きのプロペラ機と違い、コリアンエアーはビジネスクラス席もある立派な飛行機です。

大きなアクシデントがありましたが、楽しい旅でした。

ソウルと言えばしじみのカルククス。

金浦空港のカルククスはすっごく美味しかった(*^0^*)
    キムチも絶品で思わずニッコリ!

機内食は期待出来なかったので全て完食!

この旅は最後に運が向いて来たのか・・・・
    チェックインをしたらCクラスだった♪

お腹が一杯の私は、韓国海苔をつまみにいつものエビスだけいただきました。

良くも悪くも、たくさん思い出つくった旅でした。
    また行きたいな。

• michelleさん 2008/03/15 20:33:44
    あわび肝入り野菜炒め(^0^)/
    こんばんは、michelleです♪
    チェジュ島旅行記にお邪魔しています。
    チェジュには行ったことがないのですが、近々行くことになりそうなのでじっくり拝見させていただきました!

海、あんなに青くて綺麗なんですね。びっくりしました♪
    そして…あわびコースは本当に美味しそう(^Q^)
    メインも美味しそうですが、私が惹かれたのは肝いり野菜炒め。
    濃そうですね〜〜!これ、絶対食べたい。〆のお粥も。

チェジュってマッサージやサウナはともかくエステがあまりなさそうだなと。

また遊びに来ま〜す☆

***** michelle *****

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/03/15 22:51:55
    RE: これ絶品でした(^0^)/
    michelleさん こんばんは。
    チェジュ島の旅行記を見て下さって有難うございます。

春に行かれるのでしたら、季節的に良さそうですね。
    私は雪に泣かされたので・・・
    あの青い海、すっごくキレイですよ。

>あわびコースは本当に美味しそう(^Q^)
    これが無かったら最後まで悲しい旅行になっていたかも。
    肝いり野菜炒めは本当に美味しかったのでオススメします♪
    ラマダプラザホテル近くにある海苑(ヘウォン)というお店です。

>ひとつ教えていただきたいのですが、Noririnさんが予定されていたエステっていうのは‘ゲラン’ですか?
    正解です!
  • オランダ・ユトレヒト在住者さん 2007/01/17 19:31:44
    カラオケNHK
    韓国映画「シュリ」の最後のシーンもチェジュドでしたよね。
    カラオケNHKってのど自慢からきてるんでしょうか?
    やっぱり韓国料理おいしそーーー!!!。
    海もきれいですね。
    チェジュドって韓国のハワイって言われてたんですよね。
    でも寒かったのね(^^;)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/17 22:32:23
    RE: カラオケNHK
    韓国映画でチェジュドの風景は結構出てくるらしく、チェジュドへ行った事の無い韓流好きな母親の方が、色々知っています♪

韓国のハワイですが冬は来る・・・・
    初日は吹雪のためソウル泊まりになってしまいましたが、次の日のニュースで凄かったチェジュドの映像を見てゾッとしました。
    もう少し暖かくなったら、もう一度行きたいです!
  • akicさん 2007/01/17 00:49:52
    こんばんは!
    来ました〜!
    akicです。
    お正月休み満喫されたんですね!
    韓国って料理のほとんどが真っ赤なのかと
    思っていたら美味しそうなメニューあるんですねぇぇ。
    アワビの写真…こんな夜中に胃酸過多です。

それと数々の
    誤りだらけの看板シリーズ!
    こういうの好きです。

済州島行ってみたくなりました!一票です〜。

akic

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/17 22:17:31
    RE: こんばんは!
    私のアクシデント旅行に投票までしていただき、有難うございます。

済州島はもう少し暖かくなったらもう一度行きたいですねぇ。
    私は韓国での食事が大好きなので、ハワイやグアムへ行くのであれば、済州島でのんびりしたいです♪

機会がありましたらアワビを試してみて下さいね(^0^)/
  • アリエスさん 2007/01/14 16:47:29
    ここって???
    NYのコメントをいただいた者です。

このホテルは、あの有名な、
    韓国国内で50%の視聴率をとったというトレンデイドラマ、
    「わたしの名前はキム・サムスン」に出てくるホテルでしょうか?

天蓋付きのベッドも見覚えあり…

わたしも行ってみたいです!(根っからミーハーです(^^;)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/14 18:22:21
    RE: ここって???
    ナオミン♪さん こんばんは。

「わたしの名前はキム・サムスン」は見ていないので分かりませんが、かなり撮影で使われているホテルだそうです。

NYの1人旅はワクワク・ドキドキで、計画の時から楽しいですよね。
    私はやりたい事がいっぱいありすぎて、10年間毎年行っていますが全く飽きない街です。
    毎回1人旅なので、お役に立てる事があれば、何でも質問して下さいね。
  • あべちゃんさん 2007/01/13 22:40:11
    同士!
    この一言でお分かりでしょう。
    あわびのフルコース食べたいなぁ。ステーキは、さぞ美味しかったでしょう(涎)。良かった良かった、総支配人の顔見れて!ここで、三人管理人がいるから整理しないと(爆)。
    どうしよう。あわぴ(Noririnさん)・いくら(ジェロニモさん)・うにですか?

〜雇われ支配人〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/13 23:30:56
    RE: 同士!
    あわびのステ〜キは本当に美味しかったんです♪

1人旅だったので、2人前食べてしまいましたが^^;
    うにのお通し・刺身(肝が新鮮!)・さざえの壺焼・ステ〜キ・お気に入りの野菜炒め・お粥でしめて約1万円。2人で行ったら5千円でフルコ〜スです!!!!

貧乏OLなので、超が付くデラホ宿泊はムリですが、香港へ行ったらまた書き込みしますね。

CIOのお顔ですが、奥様がいるのを分かっていてもアタックしてしまいそうな良い男でした(爆)

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/01/14 07:55:14
    RE: 同士!
    おはようございます。ジェロニモさんは、庶民にまで配慮いただけるいい方ですね。写真見たかったけど、少し乗り遅れた。

>1人旅だったので、2人前食べてしまいましたが^^;

そうですよね。一人旅だと限界ありますよねぇ。少し気後れするし…。あわび2人前はやり過ぎですよ〜(笑)。

香港もレポート楽しみにしています。
  • チェリンさん 2007/01/13 16:21:26
    美味しそう♪
    初めまして!
    私も今度初めてチェジュに行くので、
    色々拝見させて頂きました。

あわび、と〜〜〜っても美味しそうですねぇ♪

差し支えなければ、どちらのお店か教えて頂けますか?
    あと、お値段の概算と。。

観光客向けでない、妥当価格の本当に美味しい
    お店を探しているのですが、
    ソウルと違い、チェジュの情報はなかなか
    掴む事が出来ずにいます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/13 19:05:00
    RE: 美味しそう♪
    初めまして!

チェジュの情報って本当に少ないですよね・・・・。
    私も旅行前に必死に情報収集しました(笑)

アワビ専門店のお店は海苑(ヘウォン)です。ラマダプラザホテルの道を挟んだ反対側にあります。
    私が宿泊したホテルの方もお勧めだと言っていました。

フルコースの値段は10万ウォン(+税3千ウォン)です。
    私は頑張って出来る限り食べましたが、この量は2人でも充分な量です^^;

是非楽しんできて下さいね♪

チェリンさん からの返信 2007/01/13 22:46:47
    ありがとうございます!
    早速のお返事ありがとうございます!
    10万ウォンは1人あたりでしょうか?
    それとも、写真の料理全てで・・・って事ですか?
    2〜3人でこの価格なら素晴らしいですが
    1人分ならなかなかいいお値段ですね(^_^;)
    これだけ美味しそうならそのぐらいは
    出して当たり前なのかもしれませんが。。

せっかくの旅行なので奮発しよっかなぁ〜

情報ありがとうございました♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/13 23:38:28
    RE: どういたしまして♪
    >10万ウォンは1人あたりでしょうか?

私はもともと1人だったので、1人あたりの値段になりましたが、写真の料理全てで10万ウォンです。
    メニューにフルコースとは書かれていないので、「フルコースが食べたい」と言ったら10万ウォンでと言われました。
    高い値段を吹っかけてくるようなお店では無いようなのでご安心を。

もし3人で行かれるのであれば、フルコースに1〜2品の別な料理をオーダーすれば満足するはずです。2人ならこれで充分ですヨ。
  • むんさん 2007/01/11 00:49:39
    Noririnさん、こんにちは。
    Noririnさん、こんにちは。お邪魔します〜!
    この連休は、済州島を訪れられたんですね〜。

済州島、海がとても綺麗ですね〜。写真の青い海がすごく印象的です!
    お天気の件は大変でした。でもこの青い海を目にされて、
    疲れもきっと吹き飛んだんではないですか〜。
    アワビのフルコース、とても美味しそうです。
    そして、帰りの便でCクラス!
    こんな経験したことがないんで、うらやましいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/11 22:57:32
    RE: こんばんは
    悲しい・悔しい・楽しい・嬉しいが一度に経験出来た旅でした(笑)

アワビの肝の野菜炒めがもう一度食べたい(安上がりかしら?)

むんさんの方にも遊びに行きますね(^0^)/
  • 4nobuさん 2007/01/10 23:52:18
    ジェジュを思い出して
    訪問いただいて有難うございました。そこであなたのページを読むことになりました。
    一昨年久し振りに韓国の西側を縦断しました(4トラにも記載しました)がその前の訪韓の最後は40年ぐらい前のジェジュ出張でした。それからジェジュに行ってないので懐かしく、楽しく読ませていただきました。
    その時の私はハプニングの連続でした。
    ・ロスバゲというより航空会社のミスで荷物が3日遅れ。
    あなたと同じくソール経由のジェジュ行きでしたが羽田のJAL担当者が新参でジェジュで荷物を取るようにとタグをくれたが韓国入国したソールで荷物を取るべきなのを(便利になったもんだとその通りに信じてジェジュで受け取ろうとしたら荷物はソールで留まってしまってた。JALはソールに戻ってくれというがこちらは仕事でそんな時間がない。JALの責任で届けろと拒絶したら荷物は一旦日本に戻って改めてジェジュ行きのJALに乗せたために到着が遅れた。幸い仕事の書類は大事にと手荷物にしてたので助かった。
    ・冬のジェジュ島は寒風で有名。それに風がまともに海から来る北西海岸での徹夜仕事。季節は同じく冬。寒いの3乗ぐらい
    ・機械の故障原因調査と対策の仕事だったのですがなかなか捗らず予定以上に時間を食い、お金がなくなった。当時はクレジットなんぞがなくて食費を減らし、観光と土産はなしの厳しい旅になってしまいました。

ですからこんなにいい所があるなんてあなたのページではじめて知りました。あと数回は韓国に行きたいと(せっかく韓国語を少しならったのですから)思っており東海岸の縦断と南部とジェジュの2回になりそうです。

老人のつまらない話で失礼しました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/11 23:11:10
    RE: ジェジュを思い出して
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

40年前の済州島は全く想像できませんが、今は都市開発が進んでおり、3年後にはもっと変化した街に変わるようです。

初めて済州に行きましたが、韓国のハワイと言われているだけあり、自然と青い海を堪能出来ました。

4nobuさんのページもまたお邪魔させていただきますね。
  • rayさん 2007/01/10 21:06:22
    美味しそう♪
    Noririnさん こんばんは♪

Noririnさんはお正月韓国だったんですね。
    天候不良で、エステ三昧が出来なくて残念でしたね。

でも、あわび三昧なんて、なんと贅沢なことでしょう!!
    考えてみたら長い間あわびなんて食べてないような気がします。
    羨ましい!!

一度美味しいものを食べに済州島にも行ってみたくなりました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/10 21:39:01
    RE: 美味しそう♪
    旅行といえばNYばかりの私が、4トラの影響で色々な国を見てみたくなり、去年はグアム・台湾デビューをしてしまいました。

今年最初の旅は、済州島でのんびりエステな〜んて考えていたのですが、飲んで食べての旅行になってしまいました^^;

今年もNYへ行くと思いますが、その前に香港でエステ三昧リベンジをしてきます(笑)
  • 96さん 2007/01/09 15:23:01
    済州島!
    どもどもです。
    ソウルと違って暖っかそうにみえるとこですね?
    1年前にソウルで忘年会したのですが、あまりの寒さに驚きました。
    羽田から?って思ったら経由便ていう方法なのね!
    でも?「寒かった済州島旅行」
    ってあるので、やはりかなり寒いのですか?

しかし、作成するの早いね〜。
    エステで磨けなかったのは残念でしたね。。
    死海のドロは、ベビースキンにしてくれましたぜ!

昨日羽田・・・
    あっしも羽田を利用してました。
    では。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/09 20:31:46
    RE: 済州島!
    ジェロニモさん!お帰りなさい!!!!

新年早々、ジェロニモさんの帰国を待ちわびる声が四方八方から・・・・
    絶大な人気を改めて確信致しました。

しっかしローマ字だけの書き込みは凄い。読むのに時間を掛けた分、2倍の笑いが沸々と湧いてきました。
    ベビースキンになった旅行記、楽しみにしていますね。

アッ!CIOの留守中に管理人様からのお誘いをいただき、デラホコミュの仲間入りをさせていただきました。
  • ぷぷよしさん 2007/01/09 13:27:02
    おかえりなさい
    天候不良でエステ三昧?が堪能できなかったのは、残念でしたね。
    お天気が悪いので、帰国の方を心配していました。

しかし、しっかりと韓国ビールを堪能してこられたのですね☆
    次回チャンスがあったら、hite(生ジョッキ)を楽しんでみてくださいね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/09 20:22:42
    RE: おかえりなさい
    hiteの生ジョッキは本当に飲みたいんです。

ソウルの足止めが早いうちに確定していたら、明洞の「デ バスス」でバイツェンをいただきに行ったのにぃ・・・・

でも色々な思い出が出来たので、思い返せば楽しかったです。
  • kodeyanさん 2007/01/09 08:40:13
    おかえりなさい♪
    Noririnさん

いろいろ大変でしたね。
    でも天候には勝てませんもんね。
    個人的にはチェジュエアーに乗れたのはうらやましいです。
    出来て間もない航空会社ですからね〜

やっぱり済州島のアワビおいしそう。
    あのやわらかさ堪りませんね(^_-)-☆

cass hite OB とビールを飲んでいるのですごいなぁと
    思ったら「ビール大好き!!」コミュの管理人さん
    だったんですね。失礼しました。
    エビス好きならcassがあっていたんじゃないですか?
    私はhite一筋です(笑)

ロッテのサックサック済州みかんジュースもおいしそう。
    さっそくメモしました。
    みかんの産地なのにジュースには気が付かなかった。

ではでは☆彡

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/09 20:07:30
    RE: おかえりなさい♪
    こちらにもお越しいただき、有難うございます。

kodeyanさんの旅行記とは違い、少しふてくされた内容になってしまいましたが、アワビを食べたとたんに悲しさは吹っ飛んで行きました(笑)

チェジュエアーの方が金浦空港近くの静かでキレイなモーテルを紹介してくれて、そこまで上司の方のマイカーで連れて行って下さり、しかも韓国人の宿泊料金に交渉して下さって、涙が出るほど嬉しかったんです。
    私があまりにも落胆し過ぎていたのでしょうか(苦笑)

西帰浦では2011年までに、USJをイメージした映画テーマパーク、世界の飲食文化を体験できるフードテーマパーク、済州の歴史を伝える歴史神話パークが、TDRの4倍の敷地に建設が予定されているので、また遊びに行きたいですね。その時は黒豚の焼肉を食べに行くんだ(^0^)/
  • めもるさん 2007/01/08 21:29:25
    おかえりなさい
    「行ってきます」を見て、そして天気図に日本海上に前線があるのを見て「だいじょうぶかいな」と思ってましたが、しんどいハプニングもいいハプニングもいろいろありながら無事帰って来られたようでなによりでした。それにしても、Noririnさんがビールを忘れるほどの落ち込み、そうとうなものだったんでしょうね(笑)。
     海や海岸の景勝もさることながら、「かわ衣類」がつぼでした。かわいい衣類かよっ! 革くらい漢字で書いてもよさそうなものですけどねぇ。

ちなみに、リトル便器はビデです。男の私が書くのもちょっと憚られますけどね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/01/08 22:53:37
    RE: ただいまです
    私は仕事でミスをしても落ち込まないのに、飛行機が飛ばなかったのは今世紀最大のショックでした(笑)
    でも済州直行便で行っていたら、日本から出れずに諦めていたかも・・・・
    色々な意味で良い思い出になりました。

リトル便器の用途はそうだと思ったのですが、シャワートイレの横にあったので、何故?と思ってしまった次第です。でもこれで解決しました。有難うございます。

Noririnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る