天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の結婚式に両親が呼ばれいくことになりました。<br />飛行機の手配などしているうちに<br />私も行ったことのない熊本へ無性に行きたくなり<br />呼ばれてもいないのに<br />熊本へ行っちゃいました。<br /><br />初めてシンガポールへ旅行に行ったときのような<br />衝撃でした。<br />(・・・わかるかな?)

初めての熊本

2004/07/03 - 2004/07/04

sambal

sambalさん

親戚の結婚式に両親が呼ばれいくことになりました。
飛行機の手配などしているうちに
私も行ったことのない熊本へ無性に行きたくなり
呼ばれてもいないのに
熊本へ行っちゃいました。

初めてシンガポールへ旅行に行ったときのような
衝撃でした。
(・・・わかるかな?)

天草地方を結ぶ橋が続きます。

天草四郎メモリアルホール

まずこの印象的な建物が目を引きます。
    中には天草四郎の活躍した時代背景や
    天草四郎の紹介があります。

時間がなくてゆっくり見れなかったけど
    上の階には暗くてステンドグラスの綺麗なお部屋があって、「癒し」って感じでした。

まだまだ天草地方の手前なんです。

すごくよいお天気です。

暑い日だったし
    干潟になっていました。

この景色!

南国ちっくですね。
    同じ日本でもこれだけ景色が違うと驚きます。

有明!

多分のりの養殖をしているのだと思います。
    ここも干満の差で
    まったく違う景色になるのでしょうね。

ところ変わって熊本城です。

街の中心に聳え立っています。

とても立派で「カッコイイ」城ですね。

この模型もすごいんです。
    精巧なつくりです。

ぜんぜん考えたこともなかったのですが
    熊本って街なんですね。

お城のすぐ下にある売店で
    「いきなり餅」を食べました。

石段も立派です。
    それもね、ちゃんとバリアフリーというか
    手すりややさしい段差などに
    手を加えてあって
    ここも熊本って街なんだなーと
    思ったポイントです。

そして、路面電車!

日本で路面電車の残る街って
    どこも街ですよね。

熊本、すごいな。

かなりあわただしい旅だったので
    また改めて訪れるぞーと思いました。