2006/12/30 - 2007/01/02
ちこりさん
私の正月休みのニューヨーク日記です。タイムズスクエアのカウントダウンは最高でした。
私のホテルの近くにあったエンパイヤーステートビル。やはり迫力はあります。
そこで出会った留学生。シンガポール香港そして日本。世界の街ニューヨークを感じます。
私も中国語で挨拶。 -
空港からのシェアータクシー。アメリカならではのサービス。
タイムズスクエア。世界の中心にいる感じが?
ナスダック。世界初の電子取引市場。タイムズスクエアにあります。
フィデリティ本社。私ファンドのお金もここにたくさんあります。
タイムズスエアエでカウントダウンの年越し。もうこの味を味わうとなかなか海外のカウントダウンをやめれません。とにかくタイムズスクエアは世界最高の年越しといわれるのは本当です。
そのタイムズスクエアで一緒にカウントダウンにいた中国人。記念に写真をとりました。
地下鉄バスの切符であるメトロカード、私が中学校のときラジオ基礎英語で聴いたときは(いまでもラジオビジネス英会話聴いてます)トークンというコインだったが、そのときは1トークン1ドル。いまはメトロカードで2ドル。
私は one day unlimited を買い、1日7ドルと移動にとても便利。 -
グランドゼロ、マンハッタンの南の方にあります。911(実はアメリカの救急の電話番号)さすがに胸を痛めます。2010年に世界最高峰の Liberty towerとして建設中。ニューヨークはアメリカ人の街と思うかもしれませんが、いいえ、世界みんなの街です。ここにくると本当に思います。
そのグランドゼロに近くにニューヨーク証券取引所があります。
そのWall street.
そのNYSTのおそらく関係者よう入口。
最初自由の女神はフェリーがたくさんあると思ったのですが、実は15時までに行かないといけないので最初はスタテン島フェリーより観覧。この船Freeであるが、自由の女神の遠くから見る価値は十分にあり。
翌日あさ早起きして自由の女神の島、リバティ島へ。
フェリーから。
島から。
その自由の女神の中。しかし、私は入ったところで緊急事態が発生し結局上に登れない。なんども私はつたない英語ゴネたが、時間的な制約によりあきらめる。非常に屈辱。
チャイナタウン。本当に大きい。
そこで食べたmix vegetable noodle
ロックフェラーセンター。世界一きれいなクリスマスツリーと言われている。あの英語中学の教科書を思い出しましたが、本物は格別です。
そのこで記念写真。
ロックフェラーセンターのうしろ。
korean town ハングルの文字がたくさんみれます。
そのコレアンタウン、24時間営業でレストランがやっていてかつホテルに近かったので、よく食べました。
実はそのkorean town は broad way にあります。
セントラルパーク、雨で残念
メトロポリタン美術館。こちらも monday closeと残念。
ブルックリンからマンハッタンへ行くブルックリンブリッジ。私は歩いて渡りました。
そのとき撮影してもらった写真。くもりだったのでちょっぴり残念。奥はマンハッタン。
subway でのサンドイッチ、日本より大きい。
アメリカンピザ、こちらもすごく大きい。自分でトロッピングをチョイス、英語力が問われる?
NYでの日本のとんこつラーメン。ただ、日本の方が nice
これがびっくりした、寿司。アメリカで一番おいしかった。寿司はいまや国際料理。あちらこちらで私はマクドナルドに匹敵するほどアメリカで見かけた。
ニューヨークラガーディア空港。実は最後私はここが難関の航空券を自動券売機で買わないといけないという試練が。日本ではカウンターも併設されているがここはなし。
中部国際空港に無事到着、正月飾りをみて、やっと日本の正月気分を味わう。
アメリカ の旅行記