宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で沖縄旅行に続き、1泊2日で宮古島に行ってきました。<br />今回はANAツアーでの旅行です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />スケジュールです<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ツアー名:島旅(4-10月)宮古島チョイスプラン1泊(東京発)<br /><br />2006/10/21(土)<br /><br />ANA<br />東京(羽田) → 沖縄  08:05  10:50                      <br />沖縄 → 宮古  11:25  12:15<br /><br />宿泊<br />リゾートヴィラ ブリッサ<br />http://www.nanseirakuen.com/miyako/Brisa/<br /><br /><br />2006/10/22(日)<br /><br />ANA<br />宮古 → 沖縄  15:20  16:05                      <br />沖縄 → 東京(羽田)  16:50  19:00<br /><br />ツアー代金<br />\47500(ANAカード所持の私は5%引きなので\45200)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <br /><br />1泊2日で宮古島です。他の沖縄の島々はほとんど行ったことがあるのですが<br />宮古島は初めてなのでドキドキです。<br /><br />1日目<br /><br />ANAにて沖縄へ<br />事前座席指定のおかげで後方の二人席がとれました。<br />二人で新聞を広げせまめながらもゆったりできます。<br />これもいつものことながら羽田は離陸待ちの飛行機の列・・・<br />滑走中にこの飛行機たちを見るのも好きです。<br /><br />那覇で乗り換え<br />すぐに乗り換えです。宮古島行きはやはり地元の人も乗るようで<br />顔のつくりが違うみたい。南国の顔をしています。<br />飛んだと思ったらすぐ到着しました。<br /><br />バギーやさんがお出迎え<br />私たちは免許を持っているけれど運転できない<br />”ゴールド免許”保持者です。なのでレンタカーは出来ない。<br />で、なんかいい方法はないかなあ?と前日にネットで検索していたら<br />本当に偶然に宮古島のバギーやさんを見つけました。<br />http://mj-atv.com/<br />まだ間に合うかなあ?と心配しながら東京から電話で確認。<br />ぜんぜん大丈夫のようでその場で予約を入れました。<br /><br />バギーと宮古島の公道<br />見た目はおもちゃです。<br />でもちゃんと時速40キロくらいでるようで、いろいろ注意事項も聞いて<br />恐る恐る乗車。<br />ハンドルが重い!エンジンボタンが硬い!公道怖い!<br />と自信なしなしの中、行くしかないので公道へ・・・<br />バギーやさん近辺を過ぎると、ここ宮古島、車はほんっとに少ないです。<br />ぶいーーーーーんと走って、ぶいーーーーーんと走って、ぶいーーーーーんと走って<br />やっと一台通りすがるくらいです。<br />これなら大丈夫そうです。<br /><br />お昼ごはんは沖縄そば<br />ホテルに着く前にお昼です。<br />http://www.churashima.net/gourmet/soba/miyako/sigira.html<br />ガーデンレストラン シギラという雰囲気のいいレストランで<br />沖縄そばをいただきました。うん、おいしいね。という感じ。<br />もうちょっと行ったところに丸吉食堂というのがあったはずで<br />そこにしておけばよかったかな。<br /><br /><br />宿泊ホテルブリッサ<br />http://www.nanseirakuen.com/miyako/Brisa/<br />コンドミニアムホテルというもの。<br />台所あり、畳敷きスペースあり、お布団は自分で敷いて、タオルも貸し出しです。<br />というようなところ。<br />ホテル概観は団地のような感じだけれど、部屋はきれいだし<br />誰かのうちに遊びに来たようで、長居するのであれば<br />台所で自炊も出来る。んで、ベランダからの眺めは海!!!です。<br />とっても気に入りました。<br /><br />吉野海岸へ<br />部屋に荷物を置いたら、さっそくこの旅行のメインイベント<br />ここに行くために来た!という珊瑚と熱帯魚で有名な吉野海岸へGO!です。<br />バギーにまたがり、地図を片手に出発です。<br /><br />意外に遠いのね・・<br />バギーの(怖くない程度の)最高速度は40KM。<br />それもこの速度をずっと出しているのは振動やエンジンボタンを押しっぱなしの<br />右手の親指にもちとつらくて、ホテルからはかなりかかりました。<br />よく覚えていないのですが1時間半くらいはかかったんじゃないかなあ?<br />車は早いですね。<br /><br />吉野海岸の海の中は<br />シュノーケリングセットをかりて海の中へ<br />海の温度は”冷たっ!”くらい。なんとか入れます。<br />午後になるとこの海岸が西側にあるせいで早くに全体が<br />日陰になってきます。日陰になるとこの季節チョト寒いです。<br />海の中は・・・<br />思ったよりも珊瑚が死んでしまっているようでした。<br />魚もいるけれど、そんなには色とりどりじゃない。<br />沖縄の海を始めてのぞいたのだったら納得するかもしれないですが<br />以前離島で竜宮城のような生き生きとした珊瑚と熱帯魚を見ているので<br />吉野海岸の海は私には残念なものでした。<br />人が来すぎたのかなあと思います。<br /><br />帰りのバギー<br />海から上がって岐路に着きます。<br />ちょっと疲れていたので”バギーか、しんどいなあ”と乗り込み走りだします。<br />時間は夕方5時くらい。<br />おひさまが沈んできたなと思う間に、宮古島、夕焼でいっぱいになりました。<br />バギーの進行方向が夕焼け方向だったのも幸いして<br />景色はもうずっと真っ赤な沈む太陽です。<br />運転しながら2人とも”すげ〜!””すごいよ〜!”って叫びぱなしでした。<br /><br />お夕飯<br />ガーデンレストラン シギラ <br />http://www.churashima.net/gourmet/soba/miyako/sigira.html<br />ホテルからは繁華街は遠いので昼と同じレストランで。<br />ゴーヤチャンプルそのほかを頼みましたが全体的に中華ベースなお味。<br />ゴーヤチャンプルというよりも野菜炒めちょっとゴーヤーいりです。<br />ちょと残念な夕飯でした。冷えたビールが救い。<br /><br />宮古島の星空<br />ホテルに戻って空を見上げると天の川が見えていました。<br />ホテルの明るい照明にもまけず驚くほどによく見えます。<br />暗いところへいどうすればもっともっと見えそうでした。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />2日目<br /><br />部屋からの朝日<br />いつも早起きです。今日もパッチリと目が覚めました。<br />朝日がゆっくりと昇ってきます。雲があったのでなかなか<br />顔を出しませんが、海の上に上っていく様はやっぱりきれい。<br />こんな光景がみれるのもここならではかもしれません。<br /><br />朝ごはん<br />朝ごはんは7時からお隣の系列ホテル<br />ホテルブリーズベイマリーナでいただきます。<br />http://www.nanseirakuen.com/miyako/BreezeBayMarina/index.html<br />建物は古そうですが、こちらもなかなかきれいなホテルです。<br />庭の手入れもきちんとしていて朝食の会場からも気持ちよく<br />見渡すことが出来ます。<br />朝食内容は和食。沖縄というよりも普通の和食の料理が多かったようです。<br />私は朝はあまり食べないのですが、彼はどっさりと運んできて<br />美味しい美味しいと口に運んでいました。<br />フルーツも生野菜のサラダも数種類用意されています。<br />気持ちのいい朝の時間をすごすことが出来ました。<br /><br />今日も海に<br />行きたい!と思ってバギーに乗り込みます。<br />今日の行く先はホテルからもそれほど遠くない来間島です。<br /><br />来間大橋<br />来間島にはこの橋を渡っていきます。<br />http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0020360900.html<br />わたっている間両側えめらるどグリーーーーーン!<br />ほんとうにシュンゴイきれい。<br />バギー運転しながらここでも、”すげ〜!””すごいよ〜!”でした。<br /><br />その先には・・・・<br />地図で見ると島の反対側にビーチがあるようだったので行ってみました。<br />そこは・・・・・・・楽園でした。<br />http://okinawanbeach.ti-da.net/e1180503.html<br />水が透き通っていてなんだか透明ゼリーの中にいるようです。<br />私たち以外に一組という、人が少なかった状況のせいもありますが<br />現実でないようなとても素敵なビーチでした。<br /><br />ホテルで読書<br />ホテルに戻ってチェックアウトまでの少ない時間は<br />ベランダでの読書です。海を目の前に最高のロケーション!<br />またここに本を読みに来ようと思いました。<br /><br />チェックアウト&バギー返却<br />チェックアウト時にはレンタルタオルや石鹸、シャンプー代金を支払います。<br />バギーの返却もすんなり。返却後は空港まで車で送ってくれます。<br />バギーやさんありがとうです。<br /><br />宮古島の空港<br />近年立て直し(?)をしたそうでなかなかきれいです。<br />印象的な屋根のデザインもグッド。<br /><br />帰りの飛行機<br />帰りも座席指定済みなので悠々チェックイン<br />沖縄那覇で乗換えをして一路羽田へ。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />宮古島、自然が迫ってきていました。<br />行けてよかった。また行きます!<br /><br /><br /><br /><br />

1泊2日で宮古島満喫の旅

2006/10/20 - 2006/10/21

cyobi

cyobiさん

今回はANAツアーでの旅行です。

スケジュールです

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2006/10/21(土)

ANA
東京(羽田) → 沖縄 08:05 10:50
沖縄 → 宮古 11:25 12:15

宿泊
リゾートヴィラ ブリッサ

2006/10/22(日)

ANA
宮古 → 沖縄 15:20 16:05
沖縄 → 東京(羽田) 16:50 19:00

ツアー代金

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

宮古島は初めてなのでドキドキです。

1日目

ANAにて沖縄へ
事前座席指定のおかげで後方の二人席がとれました。
二人で新聞を広げせまめながらもゆったりできます。
これもいつものことながら羽田は離陸待ちの飛行機の列・・・
滑走中にこの飛行機たちを見るのも好きです。

那覇で乗り換え
すぐに乗り換えです。宮古島行きはやはり地元の人も乗るようで
顔のつくりが違うみたい。南国の顔をしています。
飛んだと思ったらすぐ到着しました。

バギーやさんがお出迎え
私たちは免許を持っているけれど運転できない
”ゴールド免許”保持者です。なのでレンタカーは出来ない。
本当に偶然に宮古島のバギーやさんを見つけました。
まだ間に合うかなあ?と心配しながら東京から電話で確認。
ぜんぜん大丈夫のようでその場で予約を入れました。

バギーと宮古島の公道
見た目はおもちゃです。
恐る恐る乗車。
ハンドルが重い!エンジンボタンが硬い!公道怖い!
と自信なしなしの中、行くしかないので公道へ・・・
やっと一台通りすがるくらいです。
これなら大丈夫そうです。

お昼ごはんは沖縄そば
ホテルに着く前にお昼です。
ガーデンレストラン シギラという雰囲気のいいレストランで
沖縄そばをいただきました。うん、おいしいね。という感じ。
もうちょっと行ったところに丸吉食堂というのがあったはずで
そこにしておけばよかったかな。

宿泊ホテルブリッサ
コンドミニアムホテルというもの。
というようなところ。
ホテル概観は団地のような感じだけれど、部屋はきれいだし
誰かのうちに遊びに来たようで、長居するのであれば
とっても気に入りました。

吉野海岸へ
部屋に荷物を置いたら、さっそくこの旅行のメインイベント
バギーにまたがり、地図を片手に出発です。

意外に遠いのね・・
バギーの(怖くない程度の)最高速度は40KM。
車は早いですね。

吉野海岸の海の中は
シュノーケリングセットをかりて海の中へ
海の温度は”冷たっ!”くらい。なんとか入れます。
午後になるとこの海岸が西側にあるせいで早くに全体が
日陰になってきます。日陰になるとこの季節チョト寒いです。
海の中は・・・
思ったよりも珊瑚が死んでしまっているようでした。
魚もいるけれど、そんなには色とりどりじゃない。
吉野海岸の海は私には残念なものでした。
人が来すぎたのかなあと思います。

帰りのバギー
海から上がって岐路に着きます。
時間は夕方5時くらい。
バギーの進行方向が夕焼け方向だったのも幸いして
景色はもうずっと真っ赤な沈む太陽です。

お夕飯
ガーデンレストラン シギラ
ホテルからは繁華街は遠いので昼と同じレストランで。
ちょと残念な夕飯でした。冷えたビールが救い。

宮古島の星空
ホテルに戻って空を見上げると天の川が見えていました。
ホテルの明るい照明にもまけず驚くほどによく見えます。
暗いところへいどうすればもっともっと見えそうでした。

2日目

部屋からの朝日
いつも早起きです。今日もパッチリと目が覚めました。
朝日がゆっくりと昇ってきます。雲があったのでなかなか
顔を出しませんが、海の上に上っていく様はやっぱりきれい。
こんな光景がみれるのもここならではかもしれません。

朝ごはん
朝ごはんは7時からお隣の系列ホテル
ホテルブリーズベイマリーナでいただきます。
建物は古そうですが、こちらもなかなかきれいなホテルです。
庭の手入れもきちんとしていて朝食の会場からも気持ちよく
見渡すことが出来ます。
私は朝はあまり食べないのですが、彼はどっさりと運んできて
美味しい美味しいと口に運んでいました。
フルーツも生野菜のサラダも数種類用意されています。
気持ちのいい朝の時間をすごすことが出来ました。

今日も海に
行きたい!と思ってバギーに乗り込みます。
今日の行く先はホテルからもそれほど遠くない来間島です。

来間大橋
来間島にはこの橋を渡っていきます。
わたっている間両側えめらるどグリーーーーーン!
ほんとうにシュンゴイきれい。

その先には・・・・
そこは・・・・・・・楽園でした。
水が透き通っていてなんだか透明ゼリーの中にいるようです。
現実でないようなとても素敵なビーチでした。

ホテルで読書
ホテルに戻ってチェックアウトまでの少ない時間は
ベランダでの読書です。海を目の前に最高のロケーション!
またここに本を読みに来ようと思いました。

チェックアウト&バギー返却
バギーやさんありがとうです。

宮古島の空港
近年立て直し(?)をしたそうでなかなかきれいです。
印象的な屋根のデザインもグッド。

帰りの飛行機
帰りも座席指定済みなので悠々チェックイン
沖縄那覇で乗換えをして一路羽田へ。

宮古島、自然が迫ってきていました。
行けてよかった。また行きます!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)