ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでJR、地下鉄を利用して散歩がてら、四天王寺を参拝して来ました。初めて行きましたがなかなか立派なお寺で、多数の方が参拝していました。<br />四天王寺<br /> 推古(すいこ)天皇元年(593)難波の荒陵に聖徳太子によって創建された、飛鳥時代の代表的寺院てある。伽藍配置は南大門・中門・塔・金堂・講堂が一直線上に並ぶ四天王寺式配置の典型であり、近年の発掘調査によると、堂塔の位置は創建以来、ほとんど変わりがないといわれている。数次の災害をうけているが、西門石造鳥居は、永仁(えいにん)2年(1294)建立の寺内最古のもので、ほかに本坊方丈・六時堂など元和(げんな)9年(1623)の建立のものが戦災からも免れて残っている(境内地史跡に指定)。「扇面法華経冊子(せんめんほけきょうさっし)」など国宝6件、重要文化財多数を蔵し、石舞台の上で演じられる「聖霊会舞楽法要(しょうりょうえぶがくほうよう)」は同寺最大の行事(4目22日)で、重要無形民俗文化財に指定されている。

四天王寺参拝:極楽浄土の庭?

2007/01/05 - 2007/01/05

satoshi.s

satoshi.sさん

四天王寺

JRローカル

極楽池

一心大神

阿弥陀三尊石

方丈(重要文化財)

方丈の部屋

方丈の部屋