麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は研修のついでに1日麗江を観光しました、麗江古城(世界遺産)と虎跳峡を!<br />なし族が昔住んでいた2階建ての民家が所狭しと立ち並び、民族衣装を着た小姐、沢山のお土産屋、酒場になって観光客を呼び寄せていました。夜になると向かいの酒場の客同士が歌合戦をして楽しんでいます。1曲歌い終わると何か掛け声を合図に相手に順番を渡します、そうすると向かい側のお客が又歌いだします、そんなやり取りを延々と続けていました。<br />飲んでいると、2曲で10元(約14円)で歌うよ!と中学生ぐらいの若い子が来て歌います。又花も売りに来ます。

世界遺産麗江古城

2006/12/22 - 2006/12/24

広州ヒロ

広州ヒロさん

友人
観光バス
中国東方航空

麗江古城は雲南省北部に位置し、万年雪を抱いた玉龍雪山の麓に広がる納西族の街である。納西族は、チベット系の少数民族で、トンパ文字や、ナシ古楽など独特の文化をもっている。
    古城は、元代初期に創建され、城壁がない古城として他に例をみない。現在もその繁栄は続いており、「四方街」という繁華街には、青黒いつるつるした石畳で出来た狭い路地が迷路のように続き。道路沿いには民家や商店が並び、各家の前には水路が流れ、柳の木が植えられ、数百年前と変わらない風情があるそうです。
    麗江古城の前にある水車を入れてとったもの

「四方街」は以前の都の中心で、かつて交易の中心地であった。今でもそれぞれ違う方向へ向かう道が四方八方に伸びている。
      ここに居住する納西族は伝統文化をよく保存しており、各地にその文化を展示する博物館、劇場などがある。また、彼らの民俗衣装も独特のもので一見の価値がある。
    市の近郊には、玉龍雪山の景色を鏡のように映す不思議な色の池「黒龍潭」や「五鳳楼」などの見所もある。
    古城の町並み

飴を手でこねているおじさん。手が汚かったので買いませんでした。

古城の町(夜になるとライトアップされてとても綺麗)

民族衣装を着た小姐、夜になると彼女たちが歌います。

メールに夢中です。彼氏かな?

古城の案内看板、見にくいかも?

山の上から麗江古城全景

小さな少女が、口だけで棒を加えて回っています。
    思わず5元入れてしまいました(少ない?)

地元のなし族の踊りだと思うけれど

何故か毛沢東の銅像が!

虎蹴峡

岩肌をくりぬいた道を約30分歩く

川の流れがだんだんきつくなってきます

ここが最終ポイント、水しぶきがあがっていました。

虎蹴峡の入り口の看板

途中の民家

途中のお土産屋さん。バスは必ずここで止まる。

バスから見た玉龍雪山。ここから流れてくる雪解け水が古城まで来ており、とても綺麗な水です。
    透明です、とても中国とは思えない!

岩をくり抜いて作った道

夜の古城(デジカメの腕が悪くて、うまく取れませんでした)

夜の古城

虎蹴峡

あちらこちらで、係りのおじさんが、通路の端を歩くな!と言っておりました。上から石が落ちてくると危ないからだそうです。そういえばあちこちで、がけ崩れの跡がありました。

案内看板です

• 浅山 (あさやん)さん 2007/07/28 21:36:43
    携帯電話に夢中の子
    いいですね

こんな風景好きです

上海もあまりに多く変わったのでしょうね

昔はよく行っていましたが

最近は ご無沙汰です・・

来年辺りはいければ いいかな、

暑いですから 気をつけて

再見

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/07/29 21:34:08
    RE: 携帯電話に夢中の子
    書き込みありがとうございます。
    そうですね!外観的には変わりませんが、所々ドンドン変わって行ってます。
    中国から投稿していると写真の貼り付けが時々受け付けてくれなくて!
    プロバイダーが悪いのか、良く解りませんが、苦労しています。
    その内に上海の写真も添付します。気長に!でないと頭にくるので!

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/08/02 19:05:12
    RE: 携帯電話に夢中の子
    いいですね
    異国の暮らしにはちとあこがれが。。でもことば話せないと

いけないですね。。 笑

毎日忙しい合間の旅 も 疲れるかもしれませんが

それも風流なのかも ですね、

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る