直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島の帰省ラッシュは、1月3日がピークだった。<br />小豆島フェリーで宇野港に向かう人たちを見送る豊島の人たちが出港時刻毎に集まり、手を振って別れを惜しみ、船が見えなくなるまで手を振る。船が見えなくなると、爺ちゃん婆ちゃんは家浦や唐櫃や甲生の家に帰っていく。そして港は静かになる。

豊島家浦港 07年1月3日

2007/01/03 - 2007/01/03

52市村康

52市村康さん

豊島の帰省ラッシュは、1月3日がピークだった。

バイク

豊島交流センターのお正月飾り。
    葉牡丹に紫のがあるのは知らなかった。
    藤の蔓をリース状に丸く輪を作るのはかなりの力がないと出来ない。間違って手を滑らせると跳ねた蔓で顔を思い切りシバいてしまう事もある。

1400発宇野行きのフェリーが港に着いた。
    帰省する子供や孫や友達を見送る豊島の人たちが集まっている。

送る方も送られる方も相手が見えなくなるまで手を振る。

次の便は1640宇野行き。
    マストの先端には松飾が見える。
    「また来てつかさい。」

フェリーから体を乗り出して手を振る人もいる。
    「次の里帰りはお盆かのう。」

この日は港で自作カレンダーを売ってみた。
    4セット売れたので、去年から通産14セット売れた事になる。
    お金でなく棚田米やガネ(ワタリガ二)やフグやナマコなどにも一部化けた。(美味しゅうございました。)
    表紙の貝殻アートの筆文字は墨家系の人にお願いして書いてもらったので、「コラボ」とも言えよう。

1950宇野行き最終便で自分も帰ったが、今回は帰りしなにナマコを貰ったので、コンドロイチンてんこもり定食となった。
    美味しゅうございました。

• shinesuniさん 2007/01/09 22:53:25
    ☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺
    ・:*:・✿ 52市村康さん✿・:*:・✿・:*:・
    新年明けましてオメデトウございます。
    今年も ㋵㋺㋛㋗ ㋔㋧㋕゛㋑㋛㋮㋜
    .。o○【祝】.。o○2007年元旦 shinesuni
    ☺♡☻♡☻♡☻♡☺♡☺♡☻♡☻♡☻♡☺

少し遅くなってしまいましたが、今年も宜しくお願い致します。
    小豆島フェリーですかww!
    この辺りの島の民宿に宿泊してゆっくりと過ごしてみたいです♪
    PS
    なまこをこれだけ乱れ食いしてみたいです^o^
    ヨーロッパ..特にポーランドや周辺の国に行く事があればぜひ一声かけてください^^

52市村康

52市村康さん からの返信 2007/01/10 00:23:11
    RE: ((^∇^ Ευτυχισμένο το νέο έτος!^∇^))
    あ、どうも〜♪
    あけましておめでとうございました。
    今年も宜しくお願いいたします。
    ナマコだけでお腹がいっぱいになりましたが、翌朝はちゃんと消化されてつやつやでした。
    ポーランド、さふいへば田舎の写真や映画などの映像(「パン・タデウシュ」など)を時々見て、「行って見たい!」と時々思います。

52市村康さんのトラベラーページ