天安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パート2は天安市編です。ソウルから南に電車で1時間の場所にある天安市には,初めて韓国に行ったときに知り合ったおじいさんがいます。前回(2005年8月)に天安に行った時に紹介されたおじいさんのお友達の一人,金さんが77歳の喜寿のお祝いを開くというので,ちゃっかり参加しちゃいました。

3回目の韓国は友人に会いに 2

2006/12/28 - 2006/12/28

Colin

Colinさん

鉄道 タクシー
大韓航空

天安市はソウルよりも寒かった。ソウルも水原も晴れていたのに,天安市は曇っていて雪が降ってました!ソウルよりも南にあるのに,寒いんだね〜〜
     この建物の中に知り合いのおじさんの家があります。最近引越したらしい。

居間から外を眺めます。こんな大きな植木鉢が置いてありました。床はオンドルで暖かい。壁には大きなプラズマテレビが!しかも,ほかの部屋(寝室)にもテレビはあった。贅沢です。

お昼ごはんは郊外にある「森山」という日本料理店へ。おじいさんのおごりだそうです。ちょっと韓国風にアレンジしてある日本料理でした。

日本式に一皿ずつ出すのではなくて,韓国式にテーブルが見えなくなるぐらいお皿が出てきます。

お昼ごはんの後,市内のデパートへ。天安市には大きなデパートが2つあります。入り口に変わったものがあったので,思わず写真を撮ってしまった。

思わず撮ってしまったもの第2弾。こんな色のピンクはすごく目立ちます。

さて,午後6時からのお祝い会場に到着。天安市の結婚式場をつかったそうです。入り口には大きな花が。日本でいう花輪なんでしょうね。会場の中にもありましたよ。

これがお祝い会のパンフというか式次第です。どうやらキリスト教徒みたいで,キリスト教式に進んでいきました。牧師さんの挨拶や賛美歌合唱・音楽の演奏などが続きます。

金さん,本人も演奏してます。サックスを吹いている小さな男性が本日の主役,金さんです。

人が多いですね〜300人くらい招待したそうです。この会のすごいところは,主催が金さんの息子で(というか家族か?)全部お金を出したということ。お客さんからお祝い金はもらってません!

結婚式でもないのになぜかケーキが出てきました。友人いわく,韓国ではやたらケーキが登場するらしい。誕生日のように歌を歌って,ろうそくの火を消しました。

正面のひな壇の上にはこんな大きな垂れ幕が。

ひな壇の写真です。いろんなお供え物があるのがわかりますか?

ひな壇の脇にもあったお祝いの花です。大きいのから小さいのまでたっくさんありました。

会場の入り口には氷のオブジェもありました。よく見えないけれど、何か書いてあるのかも。

パーティーは8時くらいに終わって、ソウルへ戻ります。帰りはムグンファ号で。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る