香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遂に待ちに待った第2弾!!(誰も待ってないか・・・)<br />今回は香港&シンセンを歩いてきました(−_−)v

香港・シンセンぶらぶら放浪記

2007/01/01 - 2007/01/03

16486位(同エリア20693件中)

ネムリネコ

ネムリネコさん

遂に待ちに待った第2弾!!(誰も待ってないか・・・)
今回は香港&シンセンを歩いてきました(−_−)v

鉄道
キャセイパシフィック航空

いきなりですが、香港に着きました。関西空港から直行便で3時間半。ただし今回は台北へ寄航する便だったので6時間かかりちょっとお疲れです。。。空港からのAirpotExpressで宿を取った香港島へ。。。。

おお〜いかにも香港らしい海じゃ〜!!小さいころブルースリーやジャッキーチェンの映画で見ていた風景を思い出します(;_;)

着きました。今回ホテルを取ったIbisNorthPointがある北角です。日本は元旦ですが旧暦を重用する中華圏ではただの祝日のようで、商店も普通に開いているし人々で賑やかです。

もうひとつおまけです。

ハーバービューのシングルルームで2泊HKD960です。サイトで狭いと言われていましたが、一人で泊まるには充分な広さです。フランス資本のホテルなので、欧州の2つ星か3つ星レベルのホテルと似ていますね。それに、なんと言っても窓の外には海と九龍半島が広がっていて眺めは素晴らしいですよ!!

2日目。香港からKCR鉄道に約1時間揺られて、中国・シンセンへ。香港もシンセンも今は同じ中国なのですが、国境は存在していて、出入国審査もしっかりあります。

香港とシンセンの国境を隔てる羅湖の出入国審査場がある建物です。

その建物をシンセン側へ出た所です。同じ中国なのに雰囲気が変わります。なにか人間臭くなるというか、、、

街の中をなにげに歩いてみました。シンセンは香港に比べて物価が安いことから香港人がマッサージや料理を楽しみに来るそうで、いたるところでマッサージ屋の呼び込みが。。。。それにしてもシンセンの呼び込みは迫力がある。。。(−−;)香港と違い、街も広々としていて(車道も左側通行から右側へと変わります)大陸的ですね。

小腹も空いてきたので、この食堂で楊州炒飯を食べました。素朴な味で美味しかった〜(^^)18元也〜

そのあと、CD屋で3枚のCDを買いました。3枚で102元(約1500円)也〜安い!!1枚はIL DIVOの新譜ですよ。

再び香港へKCR鉄道で戻ります。

シンセンには同じ中国でも豊かな香港へ入ろうと狙っている人達が多くいるそうで、治安も実際は良くないそうです。事実夜間の一人歩きや、昼間でも引ったくりなどの軽犯罪は多いとか。山に沿って有刺鉄線が張り巡らされています。。。。

国境(?)を隔てている川沿いにも・・・・それもシンセン側に有刺鉄線が・・・・

哨戒所が・・・両地域の現実的格差が・・・・

この鉄路の先は中国大陸です。

香港といえば南国の果物をふんだんに使ったアジアンスイーツということで、チェーン店「許留山」で購入した小豆にヨーグルトとタピオカにマンゴが入ったシェイクです。甘いものに目が無い私にとっては即効ハマッテシマイ、3日間で5回もホテル近所の店舗に通い詰め、しまいには店のおばちゃんに日本語で挨拶されてしまいました。。。。(−−;)

ここで一服、旅のお供シリーズ。小型目覚まし時計です。結構海外のホテルでは部屋の中に目覚まし時計が無く、朝早い飛行機に乗る場合などは時差のこともあって寝坊しないかと気になるところ。。。しか〜し!!これひとつでどんなに夜更かししても、時差で寝不足になっても心配ありません!!昨年の7月、ニュージーランドに行く前、成田で腕時計を忘れた代わりに2000円ほどで購入しました。。。。

この日の晩飯。海南鶏飯ことチキンライスです。初めて食べてみましたが、結構あっさりしていました。昨年の台湾といい、今回の香港といい気づいた事は中華圏の食事は意外とあっさりしていること。。。。偶然ですかな??

九龍半島側のメインストリート、ネイザンロードです。人・ひと・ヒトで溢れ返っていました。広東語、英語、ハングル語、日本語といたるところから聞こえています。さすが世界のフリーポートだけあって、まさしく「人種のルツボ」ってやつです。

ネイザンロードのお店で買い食いしました。釣鐘まんじゅうの中身が無いやつとでも言っておきましょうか??

帰りの香港空港です。SKYTRAX社の空港ランキングで世界1位に輝いた空港です。建物は・・・・関空に似ている・・・・

搭乗口までは・・・・広すぎて時間がかかる・・・

ようやく見えてきました(?)、あれが祖国まで乗せてくれるキャセイパシフィック航空です。。。帰りは直行便で、さすがSKYTRAX社のAIRLINEランキングで5つ星を取っている4つの会社のうちのひとつだけあって機内サービスは抜群でした。しか〜し!!この4時間後悲劇が!!香港駅で預けたリモワのハードケースが4箇所もヘコまされておりました。。。(;_;)ただし、さすがキャセイ!!関空の職員さんに迅速かつ丁重な対応をしていただきました。どのような業種の企業でも、むしろこういうトラブルが発生した際の対応にその会社の質の違いが見えてくるのはわたしの独断でしょうか??

最後は香港らしい駅構内のポスターで!!
    やっぱり香港といえば私のとっては小さいころに見たブルースリーやジャッキーチェンの映画の世界ですね(^−^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る