2002/02/23 - 2002/02/27
hatabohさん
- hatabohさんTOP
以前の台湾旅行で仲良くなった友達と久々に連絡がとれ、会いに行くことに!
- 高速・路線バス
以前は田舎からの乗り継ぎ時刻がとても良かったエアーニッポンだが、時刻が変更になりけっこう待ち時間が増えた。
福岡で3時間くらい待って、12時20分に台北へ。13時30分くらいに到着。で15時すぎに台北到着。
城美大飯店にチェックインして、1回目からお世話になっている友人?と町をブラブラ。牛肉麺などをうまいものめぐり。
翌日は3回目の台湾で仲良くなった友達が田舎の台南に戻ったのはいいが、連絡が取れなくなっていたところに、友人?が偶然が重なりネットで再会。ようやく連絡がついて会うことができました。
まずはバスで台中まで。8時30分出発で10時40分到着。255元でした。 -
台中到着間近です。ここで以前お世話になった友人とお昼を食べられるかも・・・と思っていたけど、やはり時間の都合がつかず無理。とっとと台南行きのチケットを買って向かいます。11時40分発で14時すぎに到着でした。245元。
早く着いたのはいいが、台南駅でずっと待ちぼうけ。電話をしているのだが、もうすぐもうすぐ・・と言ってなかなか現れない。1時間くらい待ってようやく到着。早速車でドライブ。七股の塩田に連れて行ってくれました。かなりの人でびっくり。
塩田頂上からパチリ。観光地化しているようで、お土産屋さんや屋台なども出ていました。
台南は暖かいだろうと思って薄着で来たら、風が強くてかなり寒い。震えながら登りました。
帰りには途中でけっこう大きなお寺に案内してくれました。 -
夕食は再発号でちまき。ほんとに柔らかくて具沢山でおいしかった。記念に写真を撮ったら、友人たちに笑われました。
この後、近くの喫茶店でお茶(しかも屋外。寒かった)を楽しんで、花園夜市へ。台北では見ない屋台やゲームに興味津々。かなり楽しめました。
宿を取っていなかったので、友人が駅前の怪しそうなホテルへ。男二人で行ったので、フロントで思い切り怪しまれたけど、友人とはそこでお別れ。
ここはバスタブは付いているし、ジュースも二人分あったのでなかなか良かったです。 -
翌日は和欣客運で台北まで550元だったかな。今は値上がりしていると思うけど。豪華なバスでマッサージつきのゆったりシート。ドリンクサービス、映画やゲームのできるテレビ。満足いくものでした。また乗ってみたい。
この日と翌日は坪林にお茶を買いに行ったり、ショッピングを楽しみました。
夜はランタンフェスティバルへ。中正紀念堂とその近辺が人でごった返していて、とても疲れましたが見れて良かったです。 -
この年は午年だったかな?中央の午は色が変化してきれいでした。
中正紀念堂もきれいにライトアップされていました。
翌日は帰国日だったのですが、朝8時半ごろのフライト。寝すごしそうだったので、荷物をまとめてから部屋のライトをつけっぱなしにして、ウトウト。モーニングコールを頼んではいたが、数時間おきに起きていて寝不足状態で5時半ごろバスターミナルへ。苦労の甲斐あって、始発のバスで空港へ。満席でした。やはり寝入ってしまい、気がついたら空港。
予定通り離陸して11時ごろには福岡着。これまた乗り継ぎが悪くなり、夕方まで福岡市内でブラブラ。
疲れて家へ帰り着きました。
だけど、会いたい友人に会えたし、一度見たかったランタンフェスティバルも見れて満足でした。
この旅まではほんと台湾ばっかり。これ以降は東南アジアへ足が向いていきますが(ほとんどがマイル稼ぎの旅ですが・・)、台湾に無性に行きたくなるときがあります。