那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も朝からどんよりしたお天気。<br />今日はレンタカーで首里城〜本日宿泊の沖縄マリオットリゾート&スパまで行きました。

ついに沖縄上陸!!2日目

2006/10/30 - 2006/11/02

torigamisama

torigamisamaさん

今朝も朝からどんよりしたお天気。

ハーバービューホテルのロビーにて。

ホテルで朝食後、チェックアウトして首里城へ。
    今回のレンタカーは日産のキューブ。
    もちろんAT車、それもコラムシフト?
    普段はMTだし、ダンナの車もコラムではないので
    昨夜は夜勤明けの妹にホテルまで運転してもらったが
    今日から私がメインドライバー。
    いったいどうすればシフトレバーが動くんだ!?
    サイドブレーキどこ???
    という状態でホテルを出発。
    なんとか首里城に到着です。
    併設の駐車場が満車で交通整理のおじさんから
    1日500円の怪しい駐車場を教えられる。

首里城ってほんとに山の上なんだな〜
    と思いつつ坂道&階段を上る。
    やはり日ごろの運動不足のせいで・・・(^^;
    お天気は相変わらず小雨が降ったり止んだり。

団体旅行のガイドさんの話を横から盗み聞き。
    2箇所?井戸があるらしい。
    ここはそのうちの1箇所。

梅雨時のように蒸し暑いです。
    10月最後の日なのに。
    さすがにココまで上ってくると景色はいいですね。
    晴れてたらもっとサイコーなのだろうな。

首里城正殿
    去る大戦において焼失し、平成4年に復元されたそうです。

首里城内部

首里城見学後、
    守礼門ってどこ?
    通った?
    と思いつつ戻る。
    ああ、この門のことだったんだ
    思ってたよりも意外に小さく気づかない私でした・・・

首里城公園を後にし
    こちらのサイトでオススメされた
    玉陵(たまうどぅん)へ立ち寄りました。
    大人¥200也
    昔の王様のお墓です。
    併設されている資料館もあります。

やっぱり南国です。
    木が違う。
    ジャングルに生えてそうです。

コレが玉陵。

一路、58号線を北上し
    母の目的である読谷村にある「やちむんの里」へ。
    途中、ブルーシールアイスを食べたり、アメリカンビレッジに立ち寄ったり。
    58号線から一本中に入り住宅街を進むが迷い・・・
    美容室で道を聞く(^^;
    無事、到着です。
    無料駐車場が2箇所あるので安心です。

焼き物を焼く登り窯。正面。

側面。

ギャラリーの一軒のお庭。

お次は万座毛。
    風がとても強くて。

天気がよければもっと海の色がきれいなんだろうけれど・・・
    けっこう迫力ありました。

夫婦岩みたい。

今日は夕食は付いてないので
    ホテルチェックイン前に昼夜兼で
    ゴハンを食べようということになり
    ホテルを通り越し
    美ら花へ行きました。
    16時という中途半端な時間でしたが
    ランチ(セット)メニューがありました。
    クーポンでドリンク1杯サービスでシークワサージュースを付けてもらいました。
    右奥の昆布の煮物?クンブーイリチーが美味しかった。

本日の宿泊ホテル、沖縄マリオットリゾート&スパに到着です。
    車は正面玄関に付けると係りの方が駐車場まで持っていってくれます。
    フロントでチェックインしながらウェルカムドリンク(シークワサージュース)を頂く。
    この日はハロウィンということで
    スタッフのほとんどが仮装していました。
    ロビーラウンジでパンプキンスープも振舞われていました。
    写真はロビーです。

スタッフのほとんどが仮装していて
    合言葉(トリック・オア・トリート)を言うと
    お菓子をもらえます。
    本当は逆ですが。
    子供達が大はしゃぎで走り回ってました。

ホテル内のスーベニアショップのお姉さんも仮装してました。

コンシェルジュデスクもハロウィンの飾りつけです。

ベット3台でも広々のお部屋でした。

リビングスペース。夜。

ライティングデスク。
    このお部屋はコネクティングルームです。
    写真のドアでお隣とつながります。

ミニバー。

バスルーム。
    広々していてGOOD!
    昨日とはえらい違いです。
    バスタブのすぐ横にシャワーブースがあります。

しかし部屋側が壁ではなく擦りガラスなので
    シャワー中のシルエットがバッチリ!!
    カップルや同性同士なら問題ないだろうけど・・・
    父が一緒じゃなくて良かったよ(^^;