2006/11/05 - 2006/11/09
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
8月に娘はアデレード、私はブリスベンにステイして。。満足しつつも(今度いつ行けるかなぁ。。)と思っていたら。。
来年から娘の学校に、オーストラリアの留学生が来ることに。。。
事前調査でアデレードの先生団が娘の学校を訪問し<ホームステイ>を希望していると聞き。。りす家はもちろん立候補!
<オーストラリア大好き>のりす家。初めてのホスティングです!
それは「お部屋の大掃除!」から始まった。。。
ステイする人が「副校長先生」と知ったのは、1週間前!
短い5日間の滞在でしたが、彼女と別れる時、やっぱり。。。
学校行事の<オーストラリア3週間異文化体験>が無事に終了し、<忘れられない経験>は娘たちを変えたかな?
娘の文化祭は、もちろん<オーストラリア>がテーマ
アボリジニアートの体験コーナーより。 -
娘はトリニティ・カレッジ校に行ってました。
今回ステイした先生は、コーナーストーンの副校長先生・・・娘のクラスメイトがお世話になった学校です。 -
「滞在は5日間、お互いに慣れたころサヨナラだね」・・・と先生を迎えにいく車の中で話し。
(どんな方かな?)
これが一番気になった。。。。
なんと一週間前に名前と性別が分かった!
「え?男性だって先生言ってたのに!」とびっくり顔の娘。。。 -
4名の男性と2名の女性の先生団体。。。娘の学校の生徒6ファミリーに分かれ、5日間ステイしました。
やっぱりオージー。。。この季節でも2名半袖Tシャツ姿でした!! -
5日(日)初めて会った時のりすファミリーとJ先生。
緊張してます!連れもちょっと疲れ顔
だって。。。
<年末前の大掃除>&<模様替え>を手伝わされ
おまけに。。。。
「日本の家族イメージ悪くしないでよ!パパ!!」鋭い小姑攻撃が連れを襲ってましたから。 -
オーストラリアの先生団、とても忙しい日程。
日本に到着日は、我が家に直行、お食事に行き
6日(月)娘の学校を授業参加しながら、見学
7日(火)横浜の学校を訪問、娘の先生と夜の食事会
8日(水)東京観光、ホストファミリーと最後の夜
9日(木)娘の学校から静岡の学校訪問
その後京都、広島、大阪へ観光旅行
J先生、日本の家庭にステイしたのは、りす家のみ、他はホテル滞在で
<日本の家族>はどう見えたかな。。。 -
到着日の夜は、近所の中華料理店に。。。
2日目の夜は・・りすの手料理。
3日目、学校のお食事会、終了後J先生をお迎えに。。
「うかい豆腐屋」
りす家はJ先生と到着日は、ここでお食事!・・でも、学校が先約のため変更(泣!) -
同じくホストファミリーをしたクラスメイトと一緒に「うかい豆腐屋」に到着!
へぇ〜こんな感じなんだぁ・・・日本風。 -
さ・・さむい!冷える・・
さっそく<ゆず茶>を頂く。。。
ご自由にどうぞ・・とあったから。 -
「やっぱり・・・来ないよ。。」
40分待っても<お食事会>は終わらない。。。
日本人タイムの私たち、早めに到着したから1時間待ってた。。。
オージーだね。。。まいっか!
まったり中の娘たちとクラスメイトのお父様。 -
「いや〜待たせちゃって~~~」と楽しそうなK先生。。。ちょっとイケメンな娘の学年主任、
「K先生酔ってる。。。超ハイ!よろけてない?」
<昼の先生>と違うから、おもしろがる娘たち。
食事はどう?とJ先生に聞いたら。。
「揚げた豆腐(たぶん「揚げ出し豆腐」と思う・・)の上に生姜がのせてたのがオイシイ!」って。 -
朝は7時に家を出発。娘と一緒に学校へ行きます。。。
4日目は一日東京観光。
立川駅に迎えに行ったら
「お昼食べないで、ショッピングした!」とたのしそう。
「和風のグリーティングカードが欲しい・・」
<かまわぬ>や<世界堂>で探し、立川駅周辺でも、まだまだお買い物したいようで。
モノレール見て、びっくり。。。
「東京はにぎやか!お買い物が楽しい!」
17時に閉店するオーストラリアと違うもの。。。
立川グランデュオにある中華街で。 -
J先生とおしゃべりしながら一日観光の土産を頂く。。。
とても上品で静かで、やさしい目をしたJillさん、でもやっぱり!
娘とゲームした時のファイトとステイ中開催された<メルボルンカップ>をYouTubu見た時。。。
なんと1,2着は日本の馬!
「夫は<私が日本にいるから>日本の馬に賭けてたの!」と言う姿は<私の知ってるオージー>でした。 -
毎晩が楽しい、うれしいおしゃべりの時間でした・・・懐かしいオーストラリア英語が聞けたこと。
娘は「日本を紹介できて、本当に良かった。。。ずっと教えたかったんだ。。。日本のコト。。」
私もまさか自分が<ステイして、3ヵ月後にホスト>するなんて・・・ -
お別れの朝、いつものように連れ合いの車に乗ったけどJ先生、降りてきて
ハグ!
長いまつげに涙がたまってました。
もちろん 私 だって。。。 -
一緒に学校に行った娘、どーしても見送りがしたくて許可をもらいJ先生を校門でお見送りをしたという。
「J先生とハグして、大泣きしちゃった。。先生達が泣くな〜ってなぐさめてくれたけど。。」
最後の夜J先生からいただいた物。。娘の宝物
「やっぱり私・・またステイしたい!」帰宅して、私に話してくれた娘の顔は、ちょっと大人っぽく見えました。。。 -
2006年はオーストラリアに染まり。。。友人もたくさんできた年でした!
今年はどんなふうに過ごせるかな?
May your days be bright,and your heart be light!
オーストラリアの友人に送ったメールより。
- すずかさん 2007/02/26 13:05:26
- うるるん♪
- りすのヒロさん、こんにちは〜〜。
おーーーすごい!ホストファミリーされたんですね。
これはきっと、娘さんはじめりす家の皆様にすごい良い思い出になったでしょうね〜。
ホームステイって、ホームステイさせてもらった方も絶対忘れませんもんね。
私もだいぶ前にオーストラリアでSTAYさせてもらいました。その思い出は一生忘れませんもん。
またオーストラリアとの絆がりす家の皆さんは深くなりましたね。
このようなすばらしいな事ができるりすさん、素敵です!
では、また遊びにきますね(^-^/~~
すずか@早くオーストラリア移住したいっすね〜。
- りすのヒロさん からの返信 2007/02/27 08:07:51
- RE: うるるん♪
- こんにちは〜。。。
「素敵」なんて言って頂いて、ありがとう。
初めての体験で〜よい思い出になりました。ホームステイって忘れられない思い出です、確かに!!
私もステイ中、頭では知っていたはずなのに。。。。生活習慣の違いにカルチャーショック!<私は日本に住み、育ったんだ〜!>とジワジワ体で感じました〜
今年は7月、娘がお世話になったファミリーに二人でステイし、娘は学校に私はELICOSに通う計画をしています。。。シドニーも行きたいなぁ!
問題は¥だわ!どこかで埋蔵金を掘り当てたり、宝くじでも当たらないかしら〜
移住したいですね〜私の場合年齢がウイークポイント!<何回かに分けて滞在するカタチ>がリクスないかも。。。クスン。
立川(東京) の旅行記